Газета «Родина. Парадоксы Сталина

21 декабря — 139 лет со дня рождения И.В. Сталина.

О Сталине, кажется, уже написано и сказано всё — как его ненавистниками, так и его защитниками. И тем не менее о нём пишут и сегодня настолько часто, как будто он — живой.

А ведь Сталин остался жив. И вот в каком смысле. В Индии 22 мая 2010 года разбился самолёт «Боинг-737». Спаслись лишь 7 человек, в том числе и некий Сталин Маякутти. Конечно, это чистая случайность, просто совпадение. Мы, коммунисты, в мистику не верим. Но это как раз тот случай, когда хочется поступиться принципами атеизма.

Говоря же серьёзно, будучи и мертвым, Сталин остался жив. Его старенькая и вытертая шинель ещё греет все те народы, которые когда-то укрывались ею. Люди верят, что он ещё вернётся в каком-то ином образе и спасет Россию. И будет править мощно и ярко, как и положено великому лидеру, и быстро поведёт народ за собой к четко поставленной цели.

Этого-то Запад и боится, начиная ещё со времён разгрома Гитлера. Возможность появления на Руси нового Сталина является политической причиной растущего внимания к его личности.

Есть и другая причина современной популярности Сталина — гносеологическая, т. е. познавательная. Дело в том, что с его личностью связаны многие парадоксы, на которых мы и остановимся в данной статье, тем более, что эта проблема исследователями обычно упускается.

Между тем, Сталина давно пора, говоря словами Кьеркегора, «распять на парадоксе» — это и познавательно, и поучительно, и просто интересно. Напомним, что парадокс происходит от греческого «пара» — «отклонение» и «докс» — «мнение». Значит, парадокс — мнение, отклоняющееся от чего-то понятного, общепринятого. Ученые определяют парадокс как диалектику в маске острословия. Далее назовем основные парадоксы, связанные с личностью Иосифа Виссарионовича Сталина.

Первый парадокс. Сталин — это правильная форма правления. Но разве кто не знает, что он был диктатором? Это же одно из самых главных обвинений в его адрес. Однако Сталина никогда бы не признал как тирана, например, такой великий мыслитель человечества, каким был Аристотель. Вот как рассуждал этот мудрец: если у власти находится одно лицо, то это ещё ничего не значит. Если это лицо руководствуется общим благом — перед нами правильная форма государства, если сугубо личными интересами — перед нами тирания, неправильная форма. Но неужели кто-то не знает (это признают даже его враги), что Сталин всегда руководствовался именно интересами народа? Была ли вообще у Сталина какая-то личная жизнь, личные интересы, не говоря уже о хобби? Сам он после смерти второй жены сказал очень грустные слова: «Я не живу, я — работаю». Но благодаря его работе была создана и выжила великая страна.

Недавно ушедший из жизни писатель-сатирик М. Задорнов говорил о Сталине: «У нашего «маньяка» было неоспоримое преимущество, которое делало его независимым: он не был рабом денег. У него не было офшоров, и прибыль от нефти не складывал в свой карман. Его пружиной была мечта — покончить во всем мире с эксплуататорами, которые притворяются демократами». То, что было понятно сатирику, увы, до сих пор не доходит до нынешних российских правителей и их духовной обслуги.

Сталин у власти — не диктатор, а философ. Вот что еще предстоит всем понять. Это был последний российский лидер, который лично занимался наукой, сам писал себе речи и статьи. После него печатались лишь речи правителей, а при Путине прекратили делать и это. Беда! Второй парадокс. Лучшие слова о Сталине сказали, видимо, не его сторонники, а враги. Приведем примеры. Вот что говорил о Сталине его главный враг — А. Гитлер: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения… Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

Вот слова другого его врага — У. Черчилля: «Я каждое утро встаю и молюсь Богу, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир».

А это слова Л. Троцкого: «Со Сталиным против Бухарина? Да! С Бухариным против Сталина? Никогда!» Вот что писал своему другу в 1943 году И. Бунин, не принявший советскую власть и покинувший страну: «Сталин летит в Персию, и я в страхе, как бы с ним чего не случилось». Очень похоже себя вел и белый генерал А. Деникин, которого никак не заподозришь в симпатиях к Советам. Он также писал что, когда Сталин летел в Тегеран, то он, Деникин, стоя на коленях, молил Бога, чтобы советский лидер долетел благополучно до места назначения.

Приведенные примеры ставят крест на злопыхателях прошлого типа Д. Волкогонова, Р. Медведева, А. Собчака или нынешнего К. Сванидзе и прочих, которые все истратились в потугах очернить личность Сталина. Но великих людей судят не историки, а история. Их дело безнадёжное, ибо их отношение к Сталину — предвзятое и субъективное, а мнение врагов Сталина о нем — объективное. Враги, как правило, честнее в своих оценках противной стороны, что и объясняет названный парадокс.

Третий парадокс. Личность Сталина положительно оценивают, по большей части, поколения, которые жили при нём, а которые жили позже, главным образом осуждают. Но ведь так же быть не должно! Ведь люди, жившие в эпоху Сталина, конечно же, реально пострадали от него. А как от него пострадали те же нынешние критики из числа демократов? Никак они не пострадали.

Так чего же первые Сталина защищают и даже славят, а вторые — бросают в него камни? Ответ простой: первые руководствуются жизненными реалиями, которые им лично известны, их не обманешь, не подсунешь ложь вместо правды, а вторые руководствуются вымыслами — сказками, мифами, клеветой.

Разговоры сталинистов об Иосифе Виссарионовиче — это очень примечательное явление. Мой дальний родственник получил, как он говорил, путёвку по ленинским местам Сибири сроком на 10 лет. И — удивительно, гордился этим, защищал Сталина и никакой хулы в его адрес терпеть не мог. Говорил: «Правильно меня посадили!» Знаю, что это не единственный пример. Писатель В. Карпов, осуждённый при Сталине, позже написал лучшую книгу о нём — «Генералиссимус». Почему?

Конечно, можно привести и противоположные примеры. Но не они являются показательными: пострадавшему положено ныть, критиковать, проклинать. Но когда пострадавший признаёт правильность наказания или не держит обиды — это и поучительно, и удивительно. Таким людям просто больше веришь.

Как народ защищает Сталина? Очень просто, он говорит: «Время было такое». Высокая популярность Сталина — не признак «тяжёлой болезни общества», а, напротив, свидетельство его выздоровления.

Конечно, названными парадоксами не исчерпывается характеристика личности Сталина и отношения народа к нему. Полагаю, что этой статьей разговор на данную тему только начат. Мать Сталина — простая крестьянка, не понимала величия сына, которого она дала миру, говорила о нём: «Из Иосифа ничего не вышло. А мог бы стать хорошим священником». Что ж, простим ей эту близорукость. Но не будем близорукими сами.

Не поддадимся новой волне антисталинизма, которая неизбежно грядёт в следующем году в связи с его 140-летием со дня рождения. Признаем хотя бы, что без ядерного потенциала Сталина нас ожидала бы участь сербов, афганцев, ливийцев и т. д. При Сталине людей ночью арестовывали, а теперь днем убивают…Сталинские суды выносили 10% оправдательных приговоров, а путинско-медведевские — 1%.

Как-то корреспондент Первого канала брал интервью у простой русской женщины с натруженными крестьянскими руками. На вопрос, как же избавить Россию от современных бед, как же спасти её, она спокойно ответила: «Откопайте Сталина!»

Между тем имя Иосиф, кажется, переводится, как «он спасёт». Опять какаято мистика?

* * *

Читайте современные книги о Сталине: Ю. Емельянов. «Сталин. Путь к власти» и «Сталин. На вершине власти»; И. Пыхалов. «За что Сталин выселял народы»; В. Суходеев. «Залог Великой Победы — мудрость и воля И.В. Сталина». Читайте также публицистические статьи А. Проханова, В. Бушина и в газетах «Родина», «Правда», «Советская Россия».

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 14 =