Слова Кудрина о возможном развале России — очень плохой знак для страны и власти

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал недавнее заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

«Кудрин заявил, что Россия может пойти по пути, который привел к развалу СССР, если не отвлечется от «иллюзий», что нынешняя внешняя политика возвращает ее в круг «ведущих стран». По его словам, «экономический базис этого процветания или величия России» на данный момент не создан, такой фундамент не создают и нынешние национальные проекты. «Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы», — подчеркнул Кудрин.

Лично у меня отношение к такой позиции Алексея Леонидовича противоречивое. С одной стороны, не могу с ним не согласиться в том, что экономический базис процветания страны не создан. А у Правительства РФ нет плана по созданию такого фундамента. Об этом наша фракция КПРФ говорит уже на протяжении ряда лет, призывая вкладывать деньги в национальную экономику, а не в различные фонды.

Кстати, на днях стало известно, что вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы с декабря 2017 года по май 2018-го принесли убытки порядка 20 млрд. рублей. Мы, депутаты — коммунисты, неоднократно ставили вопрос о выдаче предприятиям дешевых кредитов. Но пока правительство закачивает деньги только в банки, а банки дают кредиты под грабительский процент. На данный момент около 50 тысяч российских предприятий проходит процедуру банкротства. При этом эксперты указывают, что зачастую вина лежит именно на государственных банках.

Так, телеканал “Царьград” даже представил схему, которой придерживаются банковские мошенники, запуская банкротство действующих фабрик и заводов! Не буду подробно останавливаться на этой схеме, но итог таков: предприятие перепродается заинтересованным инвесторам, убытки банка покрывает государство, а должностные лица банка делят барыши с рейдерами.

Повторю, Кудрин прав в том, что фундамент процветания у нас не создан. Но меня смущает тот факт, что глава Счетной палаты своим высказыванием как бы дает сигнал некоторым господам быть на «низком старте», готовясь к развалу России. Давайте посмотрим на статистику: в ноябре с.г. частный сектор, по сообщению ЦБ, вывел из РФ 16,3 млрд. долларов. Накопленным итогом за 11 месяцев отток в 3,3 раза превысил прошлогодний, а общая сумма — 58,5 млрд. долларов — оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятые. Эксперты отметили, что фактически 99,3% валютной прибыли российской экономики утекло за пределы рублевой зоны.

И еще несколько цифр: состоятельные граждане России, имеющие на счетах сумму от 1 млн. долларов, хранят свои сбережения преимущественно в иностранных банках. К такому выводу пришли в компании Frank RG, которая занимается анализом конкурентной среды российского рынка финансовых услуг. А совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, 455 млрд. долларов, из которых 315 млрд. или 70%, хранится за рубежом.

Конечно, сейчас и на Западе для российских вкладов есть риски. Например, идет активная проверка счетов на Кипре, были закрыты банки Прибалтики, которые работали с «российскими деньгами», а активы Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга вообще были заморожены. Короче, перед отечественными богачами, владельцами крупных российских активов, а также яхт и зарубежных особняков встал вопрос: «Что делать?». Они думают, каким образом им сохранить свое богатство, как перестать опасаться западных санкций, ареста своих четов и «всего нажитого непосильным трудом»?

И тут-то очень к месту пришлись слова Кудрина о возможном развале России. Предполагаю, что некоторые господа из так называемой «российской элиты» просто уже предвкушают это радостное для них события. Ведь в самом деле: нет страны — нет проблем! Никто не придет и не спросит, откуда деньги. Что же касается санкций, то их при отсутствии страны, просто не будет. Считаю поэтому, что слова Кудрина – очень тревожный звонок для всего народа России. И, конечно, для власти!

Пресс-служба В.Г. Позднякова 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − пять =