Газета «Родина». Время включать мозги?

«Разговор с Дмитрием Медведевым» – так назывался эфир, который продолжался с 12.00 до 13.30 6 декабря 2018 года. Премьер ответил на вопросы журналистов пяти российских телеканалов. Разговор транслировался на телеканале «Россия 1». Также прямую трансляцию вели «Россия 24» и «Вести. Ru».

Признаем очевидное, что этот «разговор» не вызвал особого интереса даже у телевизионщиков. Его почему-то проигнорировал Первый телеканал. Само название телепередачи — «разговор», с нашей точки зрения, по меньшей мере, странное – не располагает к слушанию и интриги не вызывает. К тому же 21 декабря должен отвечать на вопросы телезрителей сам президент: какая нужда возникла, чтобы в один месяц оба первых лица государства выступили перед народом?

Тем не менее политическая газета не имеет права оставить это событие без внимания. Цель выступления Д.А. Медведева состояла в том, чтобы подвести итоги уходящего, 2018 года и определить задачи на следующий, 2019 год. Что же важного сказал премьер?

Все хорошо, прекрасная маркиза. Д. А. Медведев высоко оценил итоги непростого 2018 года. Он отметил, что в этом году впервые за многие годы доходы бюджета превысили его расходы; заработная плата трудящихся выросла на 7%; инфляция – всего 4%, хотя в прошлые годы она достигала и 15%; безработица также получилась минимальной – всего 4,5%. «Ой, брехня эти цифры, ой, брехня!» — кричал мой сосед, смотревший со мной за компанию этот «разговор». Я же думаю, что этим цифрам нужно радоваться хотя бы потому, что они не отрицательные.

Главное участвовать, а не побеждать. Главным событием уходящего года Д.А. Медведев назвал чемпионат мира по футболу, который проводился в нашей стране. Конечно, мы в нём не победили и даже в призеры не попали. Но страна от этого чемпионата только выиграла, перекрыв денежные расходы в два раза. И дело даже не в деньгах, а в том, что чемпионат преобразил многие наши города и создал материальную базу для развития спорта на многие годы вперед. Конечно, это так. Есть еще и моральный выигрыш: это был лучший чемпионат мира из всех проведённых ранее. Не наша это оценка, а ФИФА. Знай наших!

Где деньги, Зин? Все помнят сакраментальное высказывание Д.А. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Однако деньги всё же нашлись. Откуда? Оказалось, стоило на 2% увеличить НДС, а также осуществить ещё какие-то несложные манипуляции, и деньги появились.

Д.А. Медведев особенно подчеркнул, что были и другие варианты получения денег, кроме НДС, например, повышение налога с продаж. Но в этом случае пострадали бы самые бедные граждане. Так что правительство у нас «хорошее» — заботится о бедных. Ему осталось лишь добиться, чтобы их не было вообще…

Трудно, но выносим. Генерал во время инспектирования спросил прапорщика – начальника столовой: «Как служба?» И получил ответ: «Трудно, но выносим…» Самым трудным для правительства в прошедшем году было принятие решения о пенсионной реформе. И вообще это было самое трудное решение за последнее десятилетие, но правительство достойно это вынесло: закон принят. Премьер сказал: «Мы это всё сделали не ради устойчивости абстрактной пенсионной системы, хотя это важно для макроэкономики, а для того, чтобы повысить выплаты пенсионерам». И назвал потрясающую воображение цифру: пенсии будут каждый год расти на целую одну тысячу!

Дорогие пенсионеры, куда деньги-то девать будете? Кажется, правительство ошибается, считая пенсионную проблему решённой. Она ему еще аукнется не раз…

Рынок у нас, рынок, успокойтесь! Журналисты опасливо спросили премьера: у нас рынок в экономике или ручное управление? Медведев ответил: «Экономика у нас рыночная, открытая, ничего здесь не меняется. Но очевидно, что мы обязаны следить за тем, что происходит, и вмешиваться в те процессы, которые идут. За последний период за счет роста цен на нефть наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, что они не получают на внутреннем рынке достаточно. И пришлось на них надавить. Если всё будет стабильно, ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, нам придется принять непопулярные у нефтяников решения, включая заградительные пошлины».

Мы в этом находим даже больше героизма правительства, чем с принятием пенсионного закона. Это надо же: правительство надавило на самих нефтяников и даже пригрозило им на будущее заградительными пошлинами! Так что рынок рынком, а управлять процессами всё же надо. Если дело и далее так пойдет, то, глядишь, бензин россиянам станут продавать даже дешевле, чем китайцам, или хотя бы так же.

Врачам айпады не давать! Врачи – одна из нерешённых проблем. Стране не хватает, сказал премьер, «примерно 22,5 тыс. человек… Дефицит нужно закрывать. За последние несколько лет мы подготовили примерно 8 тыс. врачей, эту работу нужно продолжить, но не любой ценой… Нужна клиническая база. Врач не должен быть с айпадом в руках, он должен идти в операционную. Нужна подготовка и переподготовка».

Очень хитро тут высказался Д.А. Медведев. Кто его не понял, мы не виноваты. А мы его поняли так: айпадами и прочими электронными штучками может пользоваться только премьер!

Запад нам поможет. И уже помог. Чем? Санкциями. Вот что сказал Д.А. Медведев: «На западном фронте без перемен. Из-за санкций и ответных мер наша торговля потеряла приблизительно 100 млрд долларов. Но в решениях есть и определенные элементы, позволяющие развивать экономику. Сельское хозяйство, например, выиграло».

Вот только непонятно: почему выиграло лишь сельское хозяйство? А что мешает шевелиться промышленности?

А они начали первыми… Премьера спросили про наши санкции против Украины. Последовал ответ: «Эти санкции, конечно, вводились не в отношении украинского народа, а в отношении тех, кто скомпрометировал себя. Мы не хотим никаких санкционных противостояний, но опять же, не мы первые начинали… Мы не заинтересованы в том, чтобы это противостояние было бесконечным, но если их ограничения будут сохраняться, то и мы будем сохранять свои».

Конечно, принцип «кто первый ударил» — это из области детской логики. Но у политики тоже есть своя логика: не получая отпора, противник наглеет.

Господин Великий Доллар! Граждане России волнуются – будет ли дедолларизация и нужно ли сдавать доллары, поскольку страна движется именно в этом направлении? Д.А. Медведев всех успокоил: страна, конечно, должна отдавать предпочтение своей валюте. Но граждан это не должно пугать: доллар, как и прежде, будет иметь свободное хождение, т. е. покупаться и продаваться.

Да что ему сделается, он же – доллар!

Осторожно, школа! Гражданам с советским прошлым и советским воспитанием и в страшном сне не могло привидеться, что школа может быть опасной для жизни детей. Но в этом отношении мы успешно догнали Запад: теперь и в российских школах учащиеся могут подвергаться нападениям и прочим насилиям.

Как решить эту проблему? Д.А. Медведев сказал, что тут нужен консервативный поход – единство семьи, школы и государства. И не нужно винить интернет, он лишь средство.

Нам же кажется, что здесь нужно применять не консервативный, а советский подход. Д.А. Медведев оканчивал всё же советскую школу и должен помнить её. «Позор опоздунам»! Такое объявление было вывешено в коридоре одном из российских школ. Оно означает: «Позор опоздавшим!» В ходе разговора с журналистами Д.А. Медведев высказал удивительную, но в принципе верную мысль. Он отметил, что образование всегда опаздывает откликаться на вызовы времени, т. е. жизнь обгоняет его. И потому систему образования нужно всё время совершенствовать. Искусство управления в том и состоит, чтобы «отвечать на вызовы времени», сказал премьер. Тут нам нечего возразить.

Откуда дровишки? С периферии был задан премьеру вопрос, что нужно же лес спасать, как и нефть для будущих поколений! Медведев с этим согласен. И предложил ввести маркировку лесных товаров. Будет ясно – кем, где и когда спилено то или иное дерево. Это изменит ситуацию. Нужно также обеспечить домашнюю переработку древесины, усилить борьбу с пожарами и со свалками в лесах. Наконец, следует увеличить число инспекторов, ибо у нас один инспектор приходится на 1 млн га. Разве премьер не знает, что нужно в лес вернуть лесников и лесничих? Без них леса как грабили, так и будут грабить!

За культуру без цензуры. Премьер отметил, что на культуру запланировано 100 млрд рублей. Государство заботилось и будет заботиться о ней, но нужны приоритеты. Например, строительство домов культуры на селе, поддержка отечественного кино. Он похвалил американское кино, что оно воспитывает патриотизм, разумеется, американский. Но подчеркнул, что ничего народу «не нужно навязывать. Иначе это будет цензура».

Значит, американцы нам свое кино навязывают, а мы свое не должны? Премьер не знает, видимо, что без цензуры нет культуры. Без цензуры в культуре хозяйничает халтура и анархия. Или он не смотрит телевизор?

Наше будущее – нацпроекты. В 2019 году государство будет реализовывать 12 национальных проектов – дороги, образование, здоровье и т. д. Не слишком ли широкий размах?

Впрочем, правительству виднее, ведь оно включило мозги… Наконец-то! Сложная работа у чиновников, очень много задач возникает перед ними.

Д А. Медведева спросили: как же добиться того, чтобы чиновники работали вполне профессионально? Премьер справился с этим трудным вопросом. Он сказал: «Когда ты облечён властью, мозги надо включать. Любой госслужащий должен думать».

Наконец-то. Видимо, до этого они были выключенными.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 17 =