Газета «Родина». Возьмите власть в рабочие руки

Взяться за перо меня подтолкнула не только ностальгия по малой родине, а прежде всего телевизионное сообщение о том, что с 1 декабря 2018 года моя родная Тверская область одной из первых в России перешла на цифровое телевидение.

А кто его будет смотреть, подумалось мне, если Тверская область в настоящее время возглавляет шестерку регионов страны по количеству «мёртвых» сел и деревень?

Несколько лет назад в нашей газете «Родина» было опубликовано стихотворение Николая Мельникова, в котором автор предлагал на Красной площади в Москве «поставить памятник деревне, чтоб показать хотя бы раз то, как покорно, как безгневно деревня ждёт свой смертный час». Сегодня вместо 7815 сел и деревень Тверской, Вологодской, Псковской и Ярославской областей остались лишь кладбища с покосившимися могильными крестами, поросшими травой и бурьяном.

Удручающая картина наблюдается и в других регионах России. Население сёл сократилось с 1994 года почти в 2,5 раза, а улицы зияют сгоревшими и разрушенными домами или пустырями. Сужу по своей малой родине: из коренных жителей в деревне осталась лишь одна семья, в соседней — две, в третьей — одна, в четвёртой — ни одной, а через речку деревня полностью выгорела три года назад. Тысячи деревень за последние годы вообще исчезли с карты России.

Испокон веков село, деревня, станица были источником того, что формирует у нас чувство патриотизма и любви к своей земле, которая кормила всю страну в суровые годы Великой Отечественной войны и тяжелейшие послевоенные годы. Именно земля давала нам самый древний и надежный вид пищи — хлеб. Хлеб всему голова, говорят в народе. Ученые доказали, что для высококачественного питания мы должны производить в год не менее тонны зерна на душу населения. Разумеется, один человек его не съест, но этим зерном выкормят скот и птицу, которые дадут нам мясо, молоко, яйца.

При советской власти на душу населения производилось в последние годы по 650-700 кг зерна, по стране — около 200 млн тонн. Килограммовая буханка хлеба стоила 12-20 копеек, литр молока — 24 копейки, килограмм мяса — не более трёх рублей. Сегодня многие, особенно молодёжь, не знают, что было время, когда в столовых на столах лежал бесплатный хлеб.

Сейчас наблюдается другая картина рыночных отношений, закредитованности хлебороба, засилья нахлебников-посредников и т. д. И в этих условиях Россия, по словам Д. Медведева, поставляет продукцию в 143 страны мира. При этом особой гордостью правительства является производство зерна, экспорт которого стабильно растет с 2014 года, и его планируется увеличить до 45 млрд долларов к 2024 году, почти в два раза. Кто будет выполнять эту задачу, поставленную указом президента?

Главная часть этой задачи будет выполняться людьми, живущими на селе, и их жизнь должна быть сопоставима с городской как по доступности медицинской помощи и образования, так и по качеству инфраструктуры, а не только цифрового телевидения. За счёт каких средств эта жизнь приблизится к городской, никто толком не объясняет.

По данным Росстата, в 17 тысячах населённых пунктов отсутствует производство, в 12 тысячах сёл и деревень вообще нет ни одного рабочего места. Выживание в селе с каждым годом становится всё более проблематичным. На селекторном совещании 22 июня 2018 года в докладе министра Патрушева отмечалось, что неприятности настигли крестьян уже в ходе весенних полевых работ, когда резко возросли цены на ГСМ. По дизтопливу повышение достигло почти 28%, а по бензину — 22%. В итоге затраты на посевную увеличились по стране почти на 12 млрд рублей.

Не секрет, что высоких урожаев зерновых культур мы добиваемся не за счёт повышения урожайности, а за счёт сокращения животноводства и овцеводства, отдавая пастбищные земли под посевы. Об этом руководители почему-то не любят говорить или стесняются, так как цена на хлеб постоянно растёт и не снизилась за последние высокоурожайные годы ни на копейку.

Не секрет и то, что земля с каждым годом скудеет, не хватает органики, минеральных удобрений, которые надёжно стимулируют рост зерновых культур. Земля, сдаваемая в аренду частным предпринимателям, используется хищнически. Частника не беспокоит её состояние, хотя по условиям договора он обязан следить за этим. Ему важно собрать при наименьших затратах урожай и продать его подороже, а там хоть трава не расти. Но трава-то как раз и растёт. Буханка хлеба «растёт» на четырёх квадратных метрах земли. А если она брошена или запущена до предела? Значит, зря трудился хлебороб на этой земле. В годы советской власти такого никогда не было. Десятки тысяч совхозов и колхозов полностью обеспечивали продовольственную безопасность страны.

Несколько лет назад президент В. Путин в своем послании Федеральному собранию говорил о том, что в ближайшие 4-5 лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. В унисон президенту прозвучали тогда и слова главы правительства Д. Медведева, что у нас в стране фантастические возможности для растениеводства и животноводства, Россия может кормить весь мир…

Замахнулись широко и сказали громко.

В реальности население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства лишь на 50%, остальное, особенно мясо и молоко, мы закупаем за границей, тратя на это ежегодно 45 млрд долларов. За последние 5 лет эта сумма фактически удвоилась.

Более четверти века мы живём в «светлом» капиталистическом обществе, а улучшения жизни крестьянина, да и всех россиян, не видно, и перемен к лучшему не ожидается. Цены на продукты и тарифы только растут, и каждый из нас ежедневно ощущает это на себе. Стабильность наблюдается лишь в одном — падении доходов населения, несмотря на то, что мы постоянно идём на прорыв. За чертой бедности находятся более 20 млн человек.

Особенно давит шею сельских тружеников «бензиновая удавка». Общественного транспорта, как в городе, на селе нет, так что машину на «прикол» не поставишь. Надо и ребёнка в школу отправить за несколько километров, привезти дрова и сено для скота, доставить больного родственника в больницу, которая находится за тридевять земель. Приходится выкручиваться, терпеть, на чем-то экономить, костеря при этом нынешнюю власть. А стоимость на моторное топливо тянет за собой цены на продукты и товары первой необходимости. Жизнь становится невыносимой, и многие бросают родную, но ставшую такой неласковой землю, уезжают в поисках лучшей доли.

По данным Счётной палаты РФ, более 13% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. Это нищие, это те люди, которым не хватает денег на еду. Более 60% населения — бедные, которым хватает денег на еду, но не хватает на всё остальное, включая не только на ремонт старого жилья, но и на покупку лекарств, обучение детей и т. д. И что удивительно, на этом фоне бедности в потенциально богатой стране постоянно растут доходы олигархов, чиновников, депутатов.

Решение многих социально-экономических задач входит в компетенцию российского правительства, но беда в том, что там нет компетентных людей, которые способны были бы решить эти задачи. Постараюсь пояснить это на примерах.

Пример первый. Появились новые правила обращения с отходами. Тарифы на них не должны превышать 4%, однако чиновники в Кремле и Белом доме кратно их увеличили. И если для Москвы и других крупных городов они приемлемы, то совершенно неприемлемы для малых городов, районных центров, станиц и сел.

Пример второй. Зарплата учителей. Сейчас в регионах стараются зарплату педагогам довести до уровня средней стимулирующими надбавками. Но при этом образовалась огромная разница между учителями малокомплектных школ и школ с полным составом учеников. А в населённых пунктах, селах и деревнях школы, как правило, малокомплектные: старое, деревянное здание, в котором учится 15-20 школьников и насчитывается 2-3 преподавателя, которые делают точно такую же работу, что и любой школьный учитель в городе. Возможно, даже больше делают, подвижнически готовят и растят наше будущее. Так почему же эти труженики получают на селе меньшую зарплату, чем в городе?

Пример третий. Похожая ситуация и в здравоохранении. Повысили зарплату врачам в райцентрах, но только за счет двукратного увеличения трудовой нагрузки. Есть программа «Земский доктор», есть планы по возрождению ФАПов в удалённых населённых пунктах. Наконец-то прозрели. Но где найти фельдшеров в эти ФАПы? Многие выпускники медучилищ не хотят идти на ту нищенскую зарплату, которую им предлагают, а страдают люди.

Пример четвертый. Похожая проблема с клубами и домами культуры в сельских населённых пунктах. Немного повысили зарплату клубным работникам, а про обслуживающий персонал (истопников, кочегаров, уборщиц) забыли.

Пример пятый. Вспомним недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста. Он требует внесения в него поправок. Чиновники-реформаторы, СМИ и телевидение прямо соревновались в доказательствах необходимости его принятия. ссылаясь на увеличение продолжительности жизни людей в России. Возможно, это и так в крупных городах, но в сельской местности, в отдаленных районах картина совсем другая. В некоторых субъектах России люди не доживают даже до предпенсионного возраста, особенно в глубинке. Там пенсионный возраст необходимо было бы не повышать, а понижать.

Далёк от народа, не продуман до конца и законопроект о налогообложении самозанятых, которые имеют право на получение социальной пенсии по старости. Неужели нашим чиновникам и депутатам сложно понять, что большинство из них попали в разряд «незанятых» граждан не по своей воле, что они по тем или иным причинам потеряли или не могут найти работу, пополняя армию безработных или самозанятых?

Можно привести ещё ряд примеров, например, о повышении НДС до 20%, что свидетельствует о хамском отношении правительства России к своему народу. В связи с этим возникают закономерные вопросы: почему с минимальной зарплаты подоходный налог можно взимать в размере 13%, а прогрессивный до 45-50% с миллиардеров нельзя? Почему нельзя национализировать нефтегазодобывающие отрасли, если они являются национальным достоянием народа? А ведь именно здесь лежат те десятки и сотни триллионов рублей, которые можно использовать для подъёма села, повышения качества здравоохранения, образования, создания тех пресловутых 25 млн рабочих мест, которые президент и правительство обещали нам в ходе предвыборной кампании.

Все беды нашего народа возникли в результате либеральной социально-экономической политики, проводимой президентом и правительством России. Избавление от них возможно лишь при смене курса страны в интересах подавляющего большинства жителей городов и деревень. Русский поэт Сергей Есенин в своей поэме «Ленин» (1924 г.) писал:

«Он нам сказал:

Чтоб кончить муки,

Берите всё в рабочьи руки.

Для вас спасенья больше нет —

как ваша власть и ваш Совет».

Я полностью с этим согласен.

Анатолий КИСЕЛЁВ,

секретарь Изобильненского РК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =