Спутник юности нашей. Окончание

(Начало в № 47, продолжение в № 48)

Важно отметить, что в хозяйстве проявлялась забота о здоровье членов коллектива. В Пятигорске действовал пансионат, принадлежавший хозяйству, и был создан на основе дома известного писателя С.П. Бабаевского и купленному у него хозяйства в 50-х годах, сам же Семён Петрович отбыл на жительство в Москву. Причем пребывание в пансионате для членов трудового коллектива было бесплатным.

Чтобы труженики хозяйства были в курсе событий, происходящих в стране и за рубежом, в библиотеку аула регулярно поступали газеты и журналы. Книжный фонд пополнялся литературой на туркменском языке за счёт хозяйства.

Периодически перед тружениками выступали с лекциями члены районного общества «Знание». В соответствии с графиком на фермы и в бригады приезжала кинопередвижка с демонстрацией художественных фильмов, которой руководил Виктор Корнеевич Моисеенко, мой одноклассник, киномеханик, впоследствии директор райкиносети.

По вечерам доярки собирались в круг и пели песни. Песни о любви, о родном Ставрополье, о нашей необъятной Родине, о созидательном труде советских людей. Пели все. Несмотря на трудности, люди были полны оптимизма, стремления крепить своим трудом экономику коллективного предприятия, в котором каждый работник — он же и хозяин. Хозяин производства и своей судьбы.

Жаль, что об этом приходится говорить в прошедшем времени.

  1. В колхозе имени вождя

Большим трудовым успехом на Прикумье в 40-50-е годы могла похвалиться комсомольская организация колхоза им. Сталина. Она была одной из крупнейших в районе. Возглавлял её Василий Зиненко — энергичный, талантливый организатор, истинный комсомольский вожак, участвовавший в вышеозначенном семинаре секретарей комсомольских организаций колхозов и совхозов восточной зоны Ставропольского края и поведавший коллегам о своем опыте работы. Звучали имена победителей соревнования, тружеников в самых различных отраслях производства. Так, комсомольско-молодёжный экипаж хлебоуборочного агрегата во главе с комсомольцем И. С. Лущаном завоевал переходящее Красное Знамя Буденновского райкома ВЛКСМ по итогам жатвы в 1957 году.

Коллектив комсомольско-молодёжной чабанской бригады, возглавляемой В. В. Кардашом, получил с каждой овцы по 5,2 кг шерсти при задании 4,9 кг.

Комитет ВЛКСМ колхоза установил прочный контакт с руководством местной средней школы. Многие юноши и девушки, получив аттестаты зрелости, остались работать в колхозе. Комсомолки Р. Кукушкина, Н. Чернова, А. Баранова, А. Заиченко, А. Чернова пожелали работать на утиной ферме и добились хороших результатов в выращивании птицы. Это здесь получила прописку присказка, распространившаяся по Ставрополью: «Прошли сутки, что ты сделал для утки?» Хорошие производственные показатели имели птичницы, комсомолки Р. Потёмкина и Л. Горемыкина, обслуживавшие 3,5 тысячи кур-несушек; операторы машинного доения коров Е. Николич, А. Бочарникова; свинарка Нина Мацак, получившая высокие привесы свинопоголовья, за что была удостоена права на участие в ВДНХ в Москве.

Заслужили похвалу кукурузоводческое звено комсомольца А. Левченко, работа агронома В. Сурженко, учетчицы А. Тарасовой.

Хорошо налаженное производство, высокая трудовая дисциплина, действенность соревнования позволили колхозу получать весомые результаты, повышать благополучие сельчан.

Колхоз вёл большое строительство не только производственных объектов, но и культурно-бытовых. В 1959 г. в селе были введены в действие больница, школа со спортивным залом. На очереди было строительство Дома культуры, начальной и семилетней школ, трёх клубов и других объектов. Реализация этой обширной программы осуществлялась при строгом контроле не только правления колхоза под руководством известного на Ставрополье председателя Василия Семеновича Трофименко, но и партийной организации, местного комитета ВЛКСМ.

К сожалению, в связи со сменой в стране общественного и государственного устройства осуществление этой программы значительно осложнилось.

В заключение хочется выразить надежду на продолжение в печати разговора о 100-летнем юбилее комсомола. Его опыт будет служить совершенствованию работы нынешних молодёжных организаций, улучшению ситуации в стране.

И. ПАСЬКО,

член Союза писателей и Союза журналистов России.

Будённовск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − четыре =