Верните надпись!

В Ставрополе на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина, в благоустроенном сквере, установлена стела. До 90-х годов прошлого столетия на ней было написано: «Фёдор Давыдович Кулаков, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства». Но как только Советского Союза не стало, а деятельность Компартии на время была запрещена, по указке неизвестного чиновника безжалостная рука варвара убрала эту надпись, оставив только пилон.

Нашлись добрые люди и восстановили надпись в первозданном виде. Но она продержалась недолго. Её уничтожили снова. А когда возвратили обратно, то уже в сокращённом виде. Оставили только фамилию, имя, отчество. Для остальных слов места «не нашлось». Интересно получается. Одни воздают должное заслуженному человеку, стараются увековечить его память, чтобы не прерывалась связь поколений, другие поступают иначе. Они хотят с именем этого человека похоронить имя Коммунистической партии и нашего государства. Чтобы ничто не напоминало нынешнему и будущим поколениям о существовании Страны Советов, достижениями которой восхищался весь мир на протяжении 73-х лет.

Уверен, не все знают Ф.Д. Кулакова, поэтому я изложу вкратце его биографические данные. Фёдор Давыдович родился 4 февраля 1918 года в Курской губернии. По социальному происхождению — крестьянин. В 20 лет он окончил сельскохозяйственный техникум и был назначен помощником руководителя отделения свеклосовхоза. Затем его перевели в Тамбовскую область, где он поднялся на ступеньку выше и стал руководителем отделения. А ещё позже направили в Пензенскую область агрономом свеклосовхоза.

В 1940 году Кулаков вступил в ряды ВКП (б). В 1941 году был избран первым секретарём райкома комсомола. На фронт его не взяли, потому что способные руководители-специалисты нужны были для бесперебойной работы в тылу. На плечи молодого организатора легла забота о производстве и поставках сельскохозяйственной продукции на фронт. С поставленными задачами он справился более чем успешно и быстро продвинулся по служебной лестнице.

В 1944 году он возглавил райисполком и райком партии в Николо-Пестравском районе. Чуть позже стал руководителем сельскохозяйственного отдела обкома партии и областного сельскохозяйственного управления. А в 1950 году ему доверили пост председателя Пензенского областного совета народных депутатов.

В 1959 году Федора Давыдовича перевели в Москву на должность сначала заместителя министра, а потом и министра хлебопродуктов. В этой должности он не задержался. В 1960 году его направили в наш край, где коммунисты избрали его первым секретарем краевого комитета КПСС.

Через четыре года его вновь отозвали в Москву, на должность заведующего сельхозотделом ЦК КПСС. С 1961 года он — член ЦК, а с 1965 — секретарь ЦК. В 1971 году он стал членом Политбюро ЦК КПСС и состоял там на протяжении семи лет.

Не секрет, что Кулаков участвовал в заговоре о смещении Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров. Своими нововведениями — посевами кукурузы в регионах, не пригодных для её выращивания, делением краевых и областных комитетов партии на сельские и промышленные, созданием совнархозов, изгнанием травопольной системы земледелия с полей и т. д. — Никита Сергеевич вредил стране, и его отправили на пенсию.

Если бы этого не произошло, то в стране не один десяток промышленных предприятий остались бы бесхозными, могли остановиться, а рабочие и инженерно-технические профессионалы лишились бы работы и средств существования. Аналогичная обстановка складывалась и в управленческих структурах, где ежегодно проводили сокращения штатов, перетряску кадров, что приводило их в ужас и страх за свое будущее.

На Ставрополье Кулаков оставил глубокий след своей многогранной и полезной деятельностью. Годы его правления проходили в непростое время. Наплыв сельского населения в города и районные центры края требовал принятия неотложных мер по созданию рабочих мест. В Ставрополе, например, строились заводы «Аналог», «Анилин», люминофоров, автоприцепов, «Нептун» и др.

Важно то, что строительство их велось впервые в стране в комплексе с объектами социального и культурно-бытового назначения: общежитиями, детскими садиками, школами, почтой, поликлиникой, магазинами, жилыми домами и т. д. Так рядом с промышленной зоной появился многотысячный северо-западный жилой микрорайон.

Кстати сказать, такая же работа проводилась и на периферии, например, в городе Ипатово заработали заводы: пивоваренный, консервный, хлебобулочных изделий, маслосырозавод, мясокомбинат. А через время возвели большой комбикормовый завод и мощный строительный комбинат. Численность жителей Ипатово настолько увеличилась, что по всем параметрам он стал городом.

Находясь в Москве, Ф.Д. Кулаков не прерывал связи с нашим краем. Он неоднократно избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. На встречах с избирателями он докладывал о ходе выполнения наказов, данных ему на окружных собраниях. Так, например, по наказу председателя колхоза «Дружба» Фёдора Сергеевича Кулика и директора школы Тамары Фёдоровны Мельник, и граждан села Вознесеновского Апанасенковского района была построена трёхэтажная школа более чем на тысячу учебных мест.

Фёдор Давыдович встречался очень часто с рядовыми тружениками и руководителями хозяйств. Поднятые ими проблемы решал оперативно. Он мог оказать инвалиду Великой Отечественной войны содействие в получении беспроцентного кредита на строительство дома, а потом предложить тому же банкиру списать эти деньги.

А на одном из совещаний председатель передового колхоза «Россия» Петр Трофимович Антонов нарисовал неприглядную картину, сложившуюся на отгонных пастбищах «Черные земли», где содержалось 500 тысяч овец, если не поддержать поголовье фуражом, то оно погибнет.

Фёдор Давыдович тут же связался со своим помощником по телефону и дал ему задание, чтобы министерство хлебопродуктов выделило 16 тысяч тонн фуража Апанасенковскому району. А когда он спросил у руководителей, нужны ли им «Черные земли» вообще, то все в один голос ответили: «Не нужны. Отдайте их Калмыкии».

Проблема, которая решалась на протяжении нескольких лет и никак не могла разрешиться, была снята с повестки дня в одночасье.

За большие заслуги перед страной Фёдор Давыдович был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

А когда Ф.Д. Кулаков ушел из жизни, то его память увековечили. Его именем назвали улицу в Москве, в Курской области — проспект и колледж, в котором он учился, в Пензенской области — улицу с мемориальной доской, в Ставрополе — проспект со стелой, о которой идет речь в статье.

И нигде не было проявлено такого волюнтаризма, как у нас. Никто не тронул ни одной буквы на надписях. Что, там люди культурнее? Не скажите! Всё зависит от работы органов, которым вменили в обязанность следить за памятниками, бюстами, стелами, почётными досками и пр., поддерживать их внешний вид и не допускать варварства по отношению к ним.

Поэтому орган, у которого стела стоит на балансе, должен вернуть надпись в первоначальной редакции, а именно: «Фёдор Давыдович Кулаков — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства». Вот тогда всё станет на свои места и не будет лишних нареканий.

Иван ЗУБКО,

член Союза журналистов РФ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 3 =