«От медведя ждали зверств, а он всего лишь съел чижика»

Обсуждая на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» 73-ю годовщину Нюрнбергского процесса, эксперты пришли к единому мнению, что Международный военный трибунал над военными руководителями фашистской Германии имел для мира огромное значение.

Как сказал Карен Шахназаров, это был первый за всю историю человечества международный суд над «поджигателями войны». Однако эксперты также обратили внимание и на нивелирование Западом итогов Нюрнбергского трибунала.

Яков Кедми заметил, что цель Нюрнбергского процесса состояла в том, чтобы предотвратить подобные преступления в дальнейшем. Но, спустя всего лишь несколько лет начались массированные бомбардировки Кореи. Многим нацистам и другим высокопоставленным чиновникам вермахта удалось переправиться в Америку, где они не только оставались на свободе, но и активно сотрудничали со структурами ЦРУ и Пентагона. Итоги Нюрнбергского суда также были проигнорированы Западом и при развязывании им преступных войн во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, Ливии и бомбардировках НАТО Сербии.

Академик Юрий Петров сказал, что Нюрнбергский процесс, несмотря ни на что, явился прививкой для человечества на многие годы. Но, к сожалению, с распадом СССР наблюдается рост клеветнических измышлений в адрес РККА о якобы творимых зверствах советскими солдатами на «оккупированных территориях», появляются неонацистские организации в отдельных европейских странах. В ЕС стремятся советскую символику приравнять к нацистской, и тем самым стереть грань между победителями и побеждёнными в ВОВ, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом.

«От медведя ждали зверств, а он всего лишь съел чижика» — этим эксперт Константин Залесский хотел сказать, что все ожидали, что Нюрнберг будет только началом суда над нацизмом, но надежды не оправдались. И с ним нельзя не согласиться.

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей антисоветской фултонской речи в марте 1946 года послал сигнал о начале холодной войны и уже тогда подарил надежду заключённым нацистам на благополучный исход. Этого, конечно, не произошло, и суд довел дело до логического конца, но многие пособники нацистов начали тихо выпускаться из тюрем (как, например, работавший в фашистских газетах в 1940-1944 гг., а ныне беззастенчиво прославляемый властями Ставрополья писатель И. Сургучёв) для использования их Западом в холодной войне против СССР.

Прозвучавшее от Григория Амнуэля напоминание о катынском расстреле как о военном преступлении СССР — тоже пропагандистский рудимент холодной войны. Ведь расстреляны были совсем не кроткие агнцы, а кадровые офицеры армии польского диктатора Пилсудского, идеология которого мало чем отличалась от взглядов Гитлера — его друга. Называя расстрел в Катыни военных преступников «преступлением сталинского режима», либералы пытаются, как всегда, всё поставить с ног на голову. Катынский расстрел, меж тем, можно назвать в какой-то мере Нюрнбергским трибуналом для польских военных преступников, по которому «поджигатели войны» не должны были уйти от ответственности. Да, это было жестоким приговором, но было адекватно тому времени.

Ведь и военно-политическое положение Советского Союза в 1940 году заметно отличалось от того, что было в 1945-м, к тому же еще памятны были суровые уроки восстания белочехов 1918 года в тылу Красной армии. 31 августа 1937 года польский генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов её достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.

Может, Амнуэль докажет, что кадровые белополяки никак не были причастны к директивам своего генштаба? Или к уничтожению 80 тыс. пленных красноармейцев в концлагерях под Варшавой в 1920 году? Или к захвату армией Пилсудского в 1919 году советских городов Вильнюса, Минска, Киева?

Однако, по настоянию амнуэлей в Катыни сооружён дорогостоящий мемориальный комплекс белопольским офицерам. Но может быть, они потребуют того же для замученных в польском плену своих соотечественников?

К сожалению, у российских либералов в этом плане политика совсем иная: они предпочитают лить крокодиловы слёзы по погибшим панам и строить им роскошные усыпальницы за государственный счёт, разумеется, но о людях, боровшихся уже тогда с зачатками нацизма и павших от рук тех самых панов, даже не хотят вспоминать, поскольку в их понимании эти люди — «быдло», «ватники», «колорады» и т.д. — недостойны каких бы то ни было почестей с их стороны.

Максим ИВАНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 18 =