Газета «Родина». Диалог с редактором. О тройном контроле в партийной работе, и не только

Самое интересное в работе редактора — это ответы на письма читателей и на телефонные звонки. Иной раз для ответа необходимы личные встречи.

Об этом свидетельствует и очередная подборка ответов на вопросы, поступившие в редакцию. Я стремлюсь в разговоре с читателями к максимальной корректности. Есть письма с откровенной руганью. Печатать их нельзя, но отвечать необходимо. К счастью, большинство писем, которые к нам поступают, отличаются тактом и глубоким содержанием. Есть и необычные письма, например, о том, что коммунист должен выполнять роль светского священника. Впрочем, читайте…

О важности партийного контроля

Позвонила в редакцию женщина, которая представилась Лидией Александровной и заявила, что читает «Родину» от корки до корки. И высказалась по поводу напечатанного выступления на пленуме Ю.Е. Мирошина: полностью согласна с ним! Но не согласна с некоторыми комментариями. Телефон — не лучшее средство для долгих разговоров, но всё же беседа затянулась. Я тоже не стал скрывать своей позиции и заявил, что она — противоположная. Я сослался на В.И. Ленина, который говорил о важности тройного контроля в практической работе. Без него у нас «всё изгадят и ничего не сделают».

И тут Лидия Александровна сама подхватила идею контроля. С её слов, в газете «Советская Россия» была напечатана интересная и умная статья. Она спрашивает своих товарищей по парторганизации: «Читали?» Кивают головами, а сами статью, в лучшем случае, просмотрели. Говорит им: «Прочтите, проверю, спрошу!» И это действует. Увы, слово с делом часто расходится. И Лидия Александровна сама же это подтвердила: без партийного контроля партийное дело умрёт. Останутся одни разговоры.

То потухнет, то погаснет

Неравнодушный человек из села Кочубеевское В.Я. Кавава, хорошо известный не только нашей редакции, но и разным чиновникам, прислал нам очередное письмо острого и гневного содержания.

С трудно скрываемым раздражением он пишет о мемориале «Вечный огонь» в некоторых сёлах нашего края. И прежде всего в селе Величаевском. После его торжественного открытия, по его словам, он тут же был погашен, едва разъехались «высокие гости». Он обратился к нескольким жителям этого села, адреса которых Василий Яковлевич называет в письме, и получил ответ: «Вечный огонь у нас не горит. Разве что от случая к случаю».

«Если не горит Вечный огонь — это же возмутительный факт», — пишет В.Я. Кавава. Он наблюдает аналогичную картину в селе Кочубеевском и вообще по всей России, ругает местные власти, достается и членам крайкома КПРФ, участвовавшим в торжественном открытии Вечного огня в селе Величаевском. Пишет и в газету «Родина»: просто обязаны напечатать его письмо! Василий Яковлевич, исходный текст вашего письма носит оскорбительный характер. Ваше справедливое возмущение превращается в непотребную брань.

Не только Кавава, но и другие жители сёл, где есть проблемы с Вечным огнем, должны понимать, что их невозможно решить из Ставрополя или из Москвы. Нужна самоорганизация самих жителей. Если у вас в селе нет партийной или комсомольской организации, нет ветеранской организации или они бездействуют, то жалобы одиночек в «верха» ровным счётом ничего не изменят.

Зачем собирали подписи?

В редакцию поступило большое и интересное письмо от М.П. Поддубко из Невинномысска. В нём она поднимает многие вопросы, в частности, горячо поддерживает выступление на пленуме первого секретаря Петровского горкома партии Ю.Е. Мирошина и жалеет его за критику, которая обрушилась в его адрес.

Позиция нашей газеты иная: никто не призывает принимать в партию любого, но дело в другом, что «готовых» коммунистов сегодня в обществе не найти. После принятия в партию с ними нужна настойчивая воспитательная работа, которой как раз и нет. Растить нужно коммунистов, приняв их в свои ряды. Скажете всем, что главное в приёме — это качество приёма, и партия умрет. Главное — работа с принятыми.

Другой вопрос у автора письма — сбор подписей на проведение референдума. Она собирала, трудилась, а где референдум? Тут я бы отослал её к мнению Ленина, который учил, что любое дело нужно начинать много раз. И то без уверенности в успехе. Жизнь сложна. Ленин учил, что тот не коммунист, кто впадает в панику от первого же поражения. Да, проиграли. И какой вывод? Вывод один: вновь и вновь бороться… Через поражения мы закаляемся.

На те же грабли…

Не просто письмо, а целое сочинение на политические темы мы получили от товарища И.В. Поликарпова из поселка Красный Маяк Туркменского района. Напечатать его из-за большого объёма и без правки мы не можем. Но на одной проблеме мы все же должны остановиться ввиду её особой важности.

Иван Васильевич поднимает избитую, но вечную проблему: почему КПСС потерпела поражение? Конечно, имело место предательство. Такую громадную и дисциплинированную партию мог погубить только предатель. И, увы, именно это произошло из-за дисциплинированности коммунистов.

Хорошее дело — дисциплина, но и вредное иной раз. Автор письма вспоминает, как одергивали в советскую эпоху тех коммунистов, которые имели на всё своё мнение. Делалось это с помощью одной фразы: «Ты против политики партии?» И тут любой трусил: вдруг я на самом деле иду против политики партии? И, помалкивая, оставался при своём мнении.

Спрашивается: как пролезли на самые высокие партийные посты такие заурядные личности, как Горбачёв, Яковлев или Шеварнадзе? Очень просто: люди, которые имели своё мнение, — молчали.

Но личность — ещё не политика партии. Товарищ Поликарпов даёт простой рецепт: руку надо поднимать! Мы же, по его мнению, наступаем на те же грабли, что и члены КПСС, — утаиваем своё мнение. И потому в гибели партии (временной) виновны во многом именно рядовые коммунисты, и Ставрополья в первую очередь. Кто выпустил Горбачёва в «большое плавание», если не коммунисты села Привольного? Они не знали этого человека? Не верю…. Но этой болезнью страдали отнюдь не только привольненцы, это общая болезнь, которая от КПСС перешла и к КПРФ. Её нужно лечить. Отстаивайте свое мнение!

А чего вы здесь живёте?

Очередное письмо мы получили от нашего постоянного автора И.А. Бикбулатова из Саратовской области. Он вновь прислал стихи, но нас больше заинтересовала проза.

Автор рассказывает о приезде в Дергачёвский район губернатора Саратовской области, который не просто приехал, а прилетел на персональном вертолете и ошарашил жителей района следующим заявлением: «А чего вы тут живёте-бедствуете? Давно бы все уехали».

Что ж, губернатору, видимо, неведомо понятие «малая родина», неведомо и то, что желающие и кто мог, уже давно покинули этот район, как и то, что земля нуждается в хозяине, без которого она просто дичает.

Из истории известно, что в царские времена из Курской, Орловской и других областей специально выселяли людей для заселения степных областей. Это было и трагедией (женщины выли, ибо семьи разлучались на все времена), и разумным делом, ибо нужно же было осваивать российскую необжитую территорию!

Но это было давно. Теперь же, похоже, политика иная — бросать землю, уезжать в города.

А вот откуда эта политика и откуда берутся такие руководители, которых не волнует запустение земли, на которой им дано хозяйствовать?

«Светский священник»

Нет, речь пойдет не о письме, а о разговоре с одним коммунистом из нашей партийной организации. Когда-то он был милиционером, «обслуживал» улицы Ставрополя Украинскую, Уфимскую, Чапаевскую и т. д. Но теперь на пенсии, а люди по старой привычке обращаются к нему с разными вопросами.

Ему одна женщина сказала: «Вам бы священником быть».

Не знаю, как к этому относиться. Ведь к кому раньше со своими проблемами (главным образом психологическими) обращался простой человек? Он шел в церковь к священнику. Не идеализирую эту категорию населения, но священник, как правило, не отмахивался от просителей. В советские время люди с проблемами шли в партийный комитет. А к кому им сегодня идти?

Ответ простой, но ключевой: люди должны идти к коммунисту. Знают ли на такой-то улице, что Иванов — коммунист? Идут ли к нему? Помогает ли он людям с их проблемами? Ответы на эти вопросы и есть ответ на вопрос, каков он — коммунист в деле. А должен он быть «светским священником».

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 3 =