Лес, экология, мусор, МУПы и ГУПы

5 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов и член Комитета ГД по транспорту и строительству О.Н. Алимова.

М.В. Щапов:

— Сегодня состоится правительственный час в Госдуме. С докладом выступит Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкин. У нас накопилось много вопросов к этому министру.

Так, мы ходим ему задать вопрос о наведении порядка в лесной отрасли. Государство ежегодно теряет миллионы кубометров леса от пожаров. Сумма ущерба – десятки миллиардов рублей. В бюджете на 19-й год мы наконец-то увидели строку на закупку техники для тушения лесных пожаров. Мы надеемся, что будет найдено системное решение этой проблемы.

Другая проблема лесной отрасли — низкая налоговая отдача. Черные лесорубы не только воруют лес, но и через разные мошеннические схемы наносят огромный ущерб бюджету России. Я внес законопроект о том, чтобы не допускать к участию в аукционах (по вырубке леса) предприятия, у которых есть задолженность по лесу. Но правительство возражает против этой инициативы.

Д. Медведев предлагал запрет вывоза кругляка. Я предлагаю также ограничить вывоз пиломатериалов. «Черные лесорубы», чтобы обойти ограничения, ставят дешевые пилорамы, распиливают кругляк и вывозят его за границу. Огромное количество опилок остается в России, а это создает экологические проблемы.

Мы хотим спросить министра о последствиях мусорной реформы. В регионах повышают тарифа за вывоз мусора. Если сейчас средняя семья (четыре человека) платит меньше ста рублей за вывоз мусора, то после введения новых тарифов будет платить около одной тысячи рублей. Это недопустимо.

Мы можем получит мусорный коллапс. Наша позиция, что рост тарифов не должен быть выше инфляции.

О.Н. Алимова:

— Жизнь в Москве и регионах резко отличается. На встречах с избирателями Саратовской области меня не просили принять закон о самозанятых, людей мало интересует международная ситуация. Людей обложили «санкциями» внутри регионов.

Люди возражают против закрытия МУПов и ГУПов. Люди возражают против закрытия муниципального транспорта. Под большим вопросом дальнейшая судьба муниципальных газет. Если они лишатся поддержки из бюджета, то навряд ли они проживут на рекламу.

О.Н. Алимова также подняла вопросы, связанные с утилизацией мусора.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео ТК «Красная линия».
2018-12-05

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =