Многолетний вопрос решён. Закон «О детях войны» принят!

Своё логическое завершение получила многолетняя работа организации «Дети войны» по поводу принятия  закона «О детях войны» она увенчалась успехом. Ведь только в этом году мы четыре раза встречались с председателем Думы СК Ягубовым, обсуждая с  ним вопрос о принятии закона.

28.11.18 на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям под председательством Ю.А. Гонтаря, на котором присутствовали председатель Совета СГОО «Дети войны Н.Б. Полевая и  заместитель председателя Совета В.И. Каширин,  парламентарии рассмотрели три законопроекта, касающихся введения новой категории «дети войны». Один из них был внесен группой депутатов  от партии «Справедливая Россия» еще  в 2011 году, альтернативные ему законопроекты были внесены депутатами фракции КПРФ в Думе СК и губернатором Ставропольского края. После жарких дискуссий, в ходе которых были заслушаны мнения авторов законопроектов и экспертов, два первых документа были отклонены. Основанием для принятия такого решения стал ряд замечаний, которые в том числе связанны с отсутствием в проектах финансово-экономического обоснования предполагаемых расходов для осуществления мер социальной поддержки.

Третий законопроект «О детях войны в Ставропольском крае», разработан в целях формирования почётного и уважительного отношения к гражданам, которые пережили военное лихолетье будучи детьми, и установления категории «дети войны» для тех, кто не достиг совершеннолетия на 9 мая 1945 года. Предлагалось  также выдавать этой категории граждан специальные удостоверения.

По данным министерства труда и социальной защиты населения края, в настоящее время на Ставрополье проживает 172 тысячи 690 граждан, относящихся к категории «дети войны», возраст совершеннолетия которых ограничен 9 мая 1945 года и 181 тысяча 600 граждан, возраст которых ограничен датой окончания второй Мировой войны. Большая часть из них уже пользуется тем или иным видом государственной поддержки. Между тем, установление официального статуса «дети войны» для многих из них до сих пор остаётся принципиально важным вопросом.

В ходе заседания одобрение получил законопроект, внесённый губернатором Ставропольского края. В него была внесена поправка, касающаяся возраста. Было учтено мнение представителей СГОО «Дети войны», которые считают, что «детьми войны» могут являться те граждане, возраст совершеннолетия которых приходится на 03.09.1945 года.

29 ноября многолетняя работа  над законом «о детях войны» получила свое логическое завершение. На заседании Думы  депутатам для голосования было предложено три законопроекта, касающихся вопросов предоставления мер социальной поддержки для этой категории жителей края. В результате одобрение получил законопроект, внесённый губернатором Ставропольского края.

Теперь законом установлена категория «дети войны» для тех, кто не достиг совершеннолетия на 3 сентября 1945 года. Этой категории граждан будут выдаваться специальные удостоверения. Также они получают право на внеочередную медицинскую помощь в лечебных учреждениях края, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарах и бесплатную социальную помощь на дому. Как подчёркивалось, в дальнейшем этот список планируется расширять.

Итак, закон принят, нас услышала власть.

Но на этом наша работа не заканчивается. Прежде всего, мы вынашиваем идею, чтобы определить ежемесячное социальное пособие «детям войны» в размере, к примеру, 500-1000  рублей независимо от того,  пользуются ли они тем или иным видом государственной поддержки. Хотя это, может быть, не слишком большая сумма, но, тем не менее, сегодня каждый рубль на весу, и те, кто имеет низкую материальную обеспеченность, нуждаются в  этом рубле. Далее – вопрос о дополнительных социальных льготах пока остаётся открытым, мы над ним работаем. Надеемся, что депутаты  Думы СК поддержат нас в этом вопросе.

Председатель Совета СГОО «Дети войны»

Н.Б. Полевая

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 2 =