Г.А. Зюганов: С Днем матери, дорогие наши женщины!

В двадцатый – юбилейный – раз отмечается в России самый светлый и прекрасный праздник – День матери. В далёком уже 1998 году благодаря инициативе и настойчивости Алевтины Викторовны Апариной, председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной Думы, члена Центрального Комитета КПРФ этот праздник был принят законодательно и стал официальным.

Сейчас трудно даже представить, сколько крючкотворства и казуистики пришлось преодолеть фракции коммунистов в Госдуме, чтобы побороть сопротивление и саботаж тех, кто именовал себя «демократами» и всячески срывал принятие этого закона. Но закон был принят – и остался «памятником нерукотворным» ушедшей от нас пять лет назад Алевтине Викторовне.

В СССР не было такого официального праздника – но были медали «Материнство», были ордена «Материнская слава» и высшее звание – «Мать-героиня». Ордена «Материнская слава» изготавливались из серебра, а орденский знак «Мать-героиня», как и звёзды Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда делался из золота.

Но не в серебре-золоте дело, а в том, что эти награды – и не только они, а сам статус матери, тем более, многодетной – обеспечивали мощную поддержку Советского государства.

Женщина получала материнский статус ещё до рождения ребёнка – а с ним наблюдение в женской консультации, дородовой отпуск и сохранение рабочего места. А потом – роддом, послеродовой отпуск, патронаж, молочная кухня. Ясли и детские сады были самыми важными объектами в любом городе и поселке. Рождение ребёнка в советской семье – это и заявка на новую квартиру, которую бесплатно предоставляло государство Не условный «материнский капитал», а совершенно реальную квартиру в реальном доме!

В популярнейшем фильме «Цирк» 1936 года была с экрана заявлена позиция Советской власти: «Рожайте себе на здоровье сколько хотите. Черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочках! Пожалуйста!!» По форме – с юмором (сценарий писали Ильф и Петров), по сути – точнее не скажешь.

Но самое главное, что давала Советская власть женщине-матери – это уверенность в завтрашнем дне для ее ребенка. Каждая мать знала, что ее ребенку будет предоставлена возможность получить образование в соответствии с его способностями и наклонностями. Детские поликлиники будут бесплатно лечить и консультировать. Кружки технического творчества, театральные студии, спортивные секции во Дворцах пионеров защитят от дурного влияния улицы. Добрые и умные фильмы и книги, огромные тиражи литературных и научно-технических журналов обеспечат духовное и интеллектуальное развитие ребенка. Пионерские лагеря, расположенные в самых лучших уголках страны, обеспечат отдых и оздоровят ребенка. А придет время – и выросший ребенок сам выберет свой путь, сможет получить профессию в любом вузе, выбрать по душе и работу, и спутника жизни, получить квартиру…

А что может быть важнее для матери, чем уверенность в будущем своего ребенка?

Вот именно это чувство уверенности и отобрали у женщин России унизившие и разграбившие страну «реформаторы». Возможность получения качественного образования сейчас определяется не способностями и талантами, а толщиной папашиного кошелька – как и доступ к качественной медицине. Постоянно через все СМИ мы видим и слышим мольбы несчастных матерей, просящих о помощи заболевшим детям. Пресловутый «материнский капитал» тает на глазах от инфляции и скачков цен. Бесконтрольный Интернет стал не «журналом без бумаги и расстояний» для развития ума и сердца, а продолжением той самой «улицы». Пионерские лагеря – либо стали частной собственностью капиталистов, либо заброшены и разрушены. А «свобода выбора» в начале жизненного пути сведена к альтернативе: или тебя эксплуатируют – или ты сам эксплуатируешь другого.

Только восстановление социальной справедливости в обществе, только разумно управляемая экономика, только возвращение к традиционным духовным ценностям – в том числе к традиционному для России уважению к женщине-матери, к заботе о подрастающем поколении – может сегодня остановить вымирание России.

Я поздравляю наших женщин с Днем матери, желаю счастья и любви – но чтобы это пожелание не осталось пожеланием, призываю поддерживать КПРФ, вставать в наши ряды, вместе бороться против антинародных и бесчеловечных «реформ», за справедливость, за будущее наших детей и всей России, за Родину-мать, за Россию-матушку!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + тринадцать =