«Декоммунизация» России нужна только жалкой группке либералов, живущих прошлым

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждали тревожную обстановку на Донбассе: в последние дни постоянно идут сообщения о стягивании украинских вооруженных сил к линии разграничения. По данным разведок ДНР и ЛНР, у самых границ народных республик концентрируется большое количество тяжелой артиллерии и боеприпасов, что является грубым нарушением минских соглашений.

Юрий Афонин выразил мнение, что эскалация военного конфликта на Донбассе обусловлена прежде всего идущей на Украине избирательной кампанией: Порошенко пытается таким образом удержать власть. В этом смысле очень показателен предвыборный слоган Порошенко – «Армия. Мова. Вiра». По всем этим трем направлениям он ведет наступление. Идет усиление давления на Донбасс, вполне вероятно – подготовка к активной фазе войны. Фактически запрещается русский язык, вытесняются другие национальные языки. Раскалывается православный мир при попустительстве Константинопольского патриархата. «Вот повестка Порошенко на выборы, – подчеркнул зампред ЦК КПРФ. – Нормальная повестка кандидата в президенты – развитие своей страны. Но у него нет ни слова о развитии страны». Гораздо проще бряцать оружием у границ народных республик, чем заботиться о регулярном теплоснабжении своих городов, заниматься своей экономикой. Поэтому, конечно, с этим человеком России вести переговоры бесперспективно.

Может ли на Украине смениться власть через выборы? Подавление общественного мнения и оппозиции на Украине беспрецедентно, считает Юрий Вячеславович, и избирательная кампания будет проходить в условиях диктата Нацгвардии и подобных структур, но все-таки выборный процесс – это возможность для населения выразить свое мнение, и нельзя терять надежду на позитивные изменения. Что может сделать Россия? Мы должны пытаться убедить граждан соседней страны в том, что никакое развитие в парадигме военного конфликта с Россией невозможно. «Думаю, что пройдет время, и украинский народ настойчиво потребует от своих правителей решать конкретные экономические проблемы, а не бряцать оружием», – сказал Афонин.

Но пока антироссийские милитаристские настроения сегодняшнего украинского режима охотно поддерживает Запад, трудно надеяться на нормализацию отношений России и Украины. На прямом включении в студию программы бывший посол США на Украине Джон Хербст открыто декларировал, что Запад и дальше собирается наращивать поставки оружия украинским вооруженным силам. По его мнению, Украина защищает Запад от «агрессии Кремля», поэтому ей потребуется много новых американских ракет. Мнением Хербста можно было бы пренебречь, если бы он в данный момент не являлся представителем истеблишмента – директором Центра комплексных операций Национального университета обороны (образовательное учреждение Министерства обороны США). То есть это не частная позиция, а голос американских «ястребов».

Юрий Афонин напомнил, как в 2014 году Хербст заявил, что «на Украину напала Красная Армия». «Хорошо, что он знает русский язык, но, судя по всему, ничего не знает о России, – сказал Юрий Вячеславович. – Красная Армия существовала до 1946 года, с 1991 года нет уже и Советской Армии, но этого господина, видимо, ужас преследует до сих пор».

Для чего вам нужно еще больше американского оружия, спросил зампред ЦК присутствующих в студии защитников нынешнего киевского режима, чтобы убивать мирное население Донбасса? Ведь это факт: украинские вооруженные силы пятый год стреляют по домам гражданских жителей, оправдываясь тем, что рядом с ними находятся силы самообороны Донбасса.

Затем обсудили инцидент в Днепропетровске: нацисты в балаклавах ворвались в здание частной гостиницы, блокировали его, вызвали полицию и потребовали изъять коллекцию картин в стиле соцреализма как нарушающую закон о декоммунизации. На картинах можно было разглядеть советскую символику, а она запрещена на Украине. Особенно же громил в масках возбудила картина с изображением Кремля.

Эта выходка демонстрирует крайнее невежество напавших на гостиницу боевиков, считает Юрий Афонин. «Эти неучи не знают истории, – сказал он. – Мы были единой великой страной. На этих картинах – наш общий подвиг, когда знамена поверженного фашизма наши деды бросили к стенам Кремля и Мавзолею Ленина». А «яблочнику» Николаю Рыбакову, ритуально заявившему, что и Россия нуждается в декоммунизации и десталинизации, Юрий Афонин возразил, что это всего лишь мечты жалкой группки либералов. «Почему у «Яблока» нет народной поддержки? Потому что вы живете прошлым. А надо смотреть вперед», – сказал он.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 14 =