Газета «Родина». Трибуна редактора. Партии нужны подвижники

Редкий день проходит, чтобы не слышать упрёков, что не те коммунисты пошли, ей-ей, не те. Упрекают сограждане, которые греют душу мыслью о том, что уж они бы показали этим коммунистам пример, как следует работать.

Но они ничего не покажут. Не ждите. Им и то в радость, что могут критиковать. Точнее — брюзжать. Вот и брюзжат. Ах, как мало коммунистов пришло на митинг! Ах, как же неярко они выступали! Ах, даже флагов не смогли припасти должное количество!

Давайте же объяснимся. Классики марксизма-ленинизма учили, что люди — это продукт обстоятельств и воспитания. В каких же обстоятельствах воспитывался современный человек? Советская власть его в тюрьмы не отправляла, на каторги не посылала, она вообще «баловала» его. Власть-то была — наша. Мы даже митинг протестный организовать не можем толком, ибо нам всё кажется, что мы идем против «своих». Кто в этом виноват? Обстоятельства. Они кардинально изменили людей.

В царские годы женщина, идя на митинг, запирала на ключ детей, не зная, вернётся ли она живой. Для неё противостоящий враг был лютым злодеем. Но кто сейчас так думает? Мы же думаем совсем иначе: солдаты — это же наши дети. Кто виноват? Опять же — обстоятельства. Солдаты, видимо, нас должны отлупить до крови, прежде чем что-то прояснится в нашем сознании.

Итак, обстоятельства формируют сознание людей. Не нужно стенаний — «другие люди пошли», нет более большевиков. Их и не будет, ибо нет условий, создавших большевиков. Увы, но это так.

Теперь о воспитании. Воспитание не может заменить обстоятельств. Люди, писал В. И. Ленин, выносят свои убеждения из жизни.

Что ж, воспитание бессильно? Увы, оно — не всесильно. Оно многое может, но не всё. Многие коммунисты этого не понимают. Они считают, что партийная работа — это когда коммунисты прорыли водопровод, покрыли крышу, купили холодильник, микроволновую плиту, телевизор и т.д. Конечно, это можно и нужно делать. В станице Незлобной живёт женщина, которая так и «измеряет» коммунистов: сделали водопровод — есть коммунисты, не сделали — их нет.

Господа и товарищи! Дело местной властной власти решать такие проблемы, а вовсе не партии, если она, конечно, не является правящей. В чем же состоит главная задача оппозиционной партии? Изменить обстоятельства, не находясь у власти, мы не можем. Остается воспитательная работа.

Как же мы строим её? Почти никак. И ленинский опыт нас ничему не научил. А ведь всё начиналось с кружков. В узком кругу при свете керосиновой лампы люди штудировали труды классиков научного коммунизма. Нам же сегодня говорят, особенно молодые люди, «дайте практическое дело». А если дать книгу для прочтения — это будет практическим делом? Увы, книгу читать скучно. Но тогда и в партии делать нечего.

Почему В. И. Чапаев отказался учиться в академии? Ему была скучна теория, ибо он её знал на собственном опыте. Сами обстоятельства сформировали у него коммунистические убеждения. Но сегодня иные обстоятельства, и к коммунизму нужно переходить не через них, а через книги.

Какое внимание уделяют наши организации партийной книге? Минимальное. Уже несколько лет я пытаюсь организовать политическую учёбу комсомольцев. Не получается: никому это не нужно, не кажется важным и нужным. Все требуют конкретного дела. А учёба в понимании партийных активистов и той же молодёжи — это что-то вторичное.

Как же организовать политическую учебу молодёжи, и не только её? Тут нужны коммунисты-подвижники. Где их взять? Тут один путь — найти их в своих рядах. И не только в своих. Многих, видимо, удивит тот факт, что среди беспартийных есть немало наших сторонников — грамотных и боевитых. Мне недавно пришлось беседовать с одним молодым человеком лет двадцати, которому смело можно поручать кружок политической учёбы.

Конечно, таких молодых людей немного. Но их и не может быть много в нынешних условиях. Тем не менее, они есть. Их нужно замечать, отмечать и всячески поддерживать.

Они — настоящие подвижники. Подвижник — от слова «подвиг».

Они нужны для просвещения громадной массы обывателей, которая ныне преобладает в нашем обществе.

Они нужны для отпора злыдням, критикующим нашу партию, в которой есть люди сродни подвижникам.

Они нужны для борьбы с внутренними врагами партии, которые своим брюзжанием не укрепляют, а подрывают ее основы.

Партии нужны подвижники как средство ее выживания и спасения. Призовём же их в свои ряды! 100-летие комсомола — хороший повод для этого.

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =