Газета «Родина». Пиррова победа

В конце октября 2018 года произошло своеобразное знаковое событие, которое является ярким примером российских парадоксов. Состоялись «тяжелые, изнурительные» переговоры Правительства РФ и руководителей нефтяных монополий. За столом переговоров сидели: с одной стороны, заместитель председателя Правительства РФ Д. Козак и профильные министры, с другой — нефтяные короли страны во главе с И. Сечиным. Парадокс в том, что Д. Козак — выдвиженец президента, долгие годы входит в состав Правительства РФ, а И. Сечин — ближайший президенту человек, один из самых богатых в России. Не трудно догадаться, кто главный на этих так называемых переговорах.

Д. Козак сутками уговаривал, умолял нефтяных баронов не повышать цены на бензин и дизельное топливо, хотя бы на несколько месяцев. Нефтяные богачи возмущены тем, что не дополучат тех доходов, которые они имеют от экспорта. Даже устами Леонтьева, известного журналиста и в прошлом телеведущего, ныне входящего в руководство «Роснефти», был предъявлен ультиматум: если правительство будет настаивать на том, чтобы компания (государственная!) оставляла в стране для нефтеперерабатывающих предприятий 17,5% добываемой нефти, то она согласится только в том случае, если полученный бензин от этой квоты будет продавать сама на биржах. Обратите внимание: 17,5% добываемой нефти из наших национальных недр, которые вроде являются собственностью нашего социального государства, т.е. всего народа российского, поступит на внутренний рынок, а остальные 82,5% пойдет на экспорт. А доход пойдет, догадайтесь с первого раза, куда?

Переговоры завершились глубокой ночью. Правительство одержало победу. Некоронованные короли России обещали не поднимать цены на бензин с 1 ноября и до конца года. Как здесь не сказать родному правительству: большое спасибо за заботу о нас, рядовых потребителях драгоценных ГСМ, хоть на три месяца. А дальше всё пойдет стабильно: цены будут повышаться постепенно.

Как сегодня актуален К. Маркс, который говорил, что капитал не имеет национальности, ему хорошо, где высокая прибыль. Российские капиталисты на практике полностью подтверждают правоту великого мыслителя. Оказывается, экспорт бензина приносит на 11 руб. за литр больше прибыли нефтяным баронам, чем продажа его на внутреннем рынке (Интернет-канал «Царьград»), т.е. своим соотечественникам. Для них, вечно ненасытных, главная цель — прибыль любой ценой, а интересы народа их совершенно не волнуют, что мы наблюдаем на каждом шагу и ежедневно.

После переговоров Д. Козак поспешил успокоить олигархов и заявить по телеканалам: «Правительство намерено обойтись без государственного регулирования рынка бензина и дизтоплива» (РБК, 3.11.18). Понятно. Кто разрешит? Нефтяные короли этого никогда этого не допустят. Это вам не Запад, где нет никакой демократии, в отличие от России.

К сожалению, осознанно или из-за экономической безграмотности наши правители и хозяева национальной экономики путают государственное регулирование макроэкономики и стихийные рыночные отношения конца ХIХ и начала ХХ веков. Общеизвестно, что в современных условиях все развитые страны мира широко и эффективно, в интересах национальной безопасности используют различные формы и методы государственного регулирования экономики. А в России это считается величайшим грехом. У нас жёсткая установка: государство не должно вмешиваться в экономику, его главная задача — собирать деньги с населения. Хотя либералы и демократы, которые ещё у власти, громили СССР, осознанно уничтожали социалистическую экономику, под лозунгом: на Западе все прекрасно, а в СССР все плохо, нет рынка. Но сегодня они почему-то не видят, что там по-прежнему лучше, что народ там живёт зажиточнее, чем в самой демократической стране мира, какой они считают современную Россию, экономика стабильная, темпы роста ВВП значительно выше, чем в РФ. А в Китае они составляют 7-8%. Что-то наш терпеливый, трудолюбивый народ на себе не ощущает громадные преимущества рынка, о котором нам талдычили из всех «утюгов» Гайдар и его команда, а сегодня Кудрин и его компания.

Несмотря на пламенную любовь наших властных либералов к западным ценностям, европейские страны и США регулярно вводят экономические санкции против России, точнее, против отдельных компаний и физических лиц. Кто вводит? Государство, которое запрещает иметь дело с нашими капиталистами. На этом теряют прежде всего западные компании, но они с пониманием относятся к решению своих правительств. Разве это не форма государственного регулирования экономики, против которого грудью стоит российская ненасытная буржуазия. А у нас кто страдает от западных санкции? Мы — народ.

Д. Медведев постоянно подчёркивает, что государство поможет компенсировать потери от санкций, т.е. за счет народа. У нас олигархи диктуют свои условия правительству, что ярко проявилось, в частности, во время переговоров Д. Козака с представителями государственных (внимание: не частных) нефтяных компаний.

Ч. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =