С трибуны Пленума

 Выступление

первого секретаря петровского местного отделения КПРФ

Ю.Е. Мирошина

на пленуме ставропольского крайкома КПРФ 27.10.2018 г.

Я упрекаю руководство крайкома в излишнем администрировании и ненужном бюрократизме партийной работы. Не партийное братство, а разносы, ругань и нервотрёпка стали обыденным делом в крайкоме. Бюрократическая «игра в цифры» унижает коммунистов каждодневным сообщением им о том, что они плохо работают, и создаёт ложные цели, которые далеки от настоящей политики. Так политику не делают!

Я также солидарен с секретарём ставропольских коммунистов, моим товарищем по партии В. Панчиловым, который правильно сказал, что наша фракция в Ставропольской Думе так и не стала штабом по руководству и координации коммунистической политики в крае. У многих есть подозрения, что, кроме политического бойца, коммуниста И.А. Богачёва, остальные депутаты фракции больше озабочены своими карьерными делами и бизнесом, налаживанием личных отношений с «единороссами», нежели борьбой с политическими противниками за интересы КПРФ.

О какой политике я говорю? Есть две политики: буржуазная, как политика ярких, пустых шоу по выборам глав государств и парламентов, где всегда побеждают административный ресурс, деньги и продажные СМИ. Коммунистам там никогда не победить, потому что они призывают народ к труду и борьбе, а не обещают халяву. У коммунистов другой путь к власти. Через революционную ситуацию – в революцию. И есть пролетарская политика – это политика создания массовых народных движений по решению крупных общенародных проблем. Вот этим и нужно заниматься.

Ранее через статью в газете «Родина» я предлагал прекратить «сжигание партийных денег» на проведение фестивалей, где один баннер на сцене стоит 20 тысяч рублей, а на сами фестивали с чтением стихов и концертами уходят еще большие финансы. Но это ничего нам не даёт. Народ петь и плясать всегда рад. Но пойдёт ли он после этого с нами в политический бой – большой вопрос.

Нам, коммунистам, надо вспомнить то, чем занимались большевики-ленинцы – созданием листовочных конвейеров, которые не только в период предвыборной кампании распространялись бы среди народа, но и, обладая убойной информационной силой, привлекали бы людей к КПРФ своей остротой, справедливостью и актуальностью. Это достойное дело для каждого коммуниста.

Работать – как большевики! Местным горкомам и райкомам надо дать ресурсы и творческую свободу по злободневным вопросам на местах и по продвижению общих установок ЦК КПРФ. Политика коммунистов должна стать сильной не по формальным показателям, а по воздействию на народные массы.

Я вижу два приоритетных направления краевой политики. Первое. Ответить себе на вопрос, с чем мы будем выходить к народу, когда начнётся обвал валют, бирж и банков в мире и будет складываться революционная ситуация. Мне можно тут же указать: Программа партии на что? Там всё написано, и ничего придумывать не надо. Надо. Да, Программа КПРФ — это база, но вот конкретизировать эту базу в местных условиях придётся региональным организациям.

Народовластие – а в какой форме? Многоукладность экономики – а что за этим стоит? Социалистические народные предприятия – а какова их конкретика? Безобразия чиновников – а что с ними по-умному делать?

Что нам предложить людям? В революционной ситуации выигрывает тот, кто даёт конкретику – за ним и идут люди. Я не призываю всех хватать учебники по научному коммунизму и морщить лбы в поисках новых идей. Это удел немногих. Я просто говорю, что партия есть человеческая среда, в которой проявляются, вырастают и выдвигаются новые лидеры партии. Будет гнилая среда, такими будут и лидеры, и наоборот, будут обуржуазиваться и гнить в делячестве лидеры – будет умирать и коммунистическая идея партии. Вот почему самое важное сейчас — это формировать партийное братство и партийную товарищескую взыскательность по высшим меркам В.И. Ленина. Если говорить высоким слогом, то это звучит так: «Если партия во времена Ленина была «ум, честь и совесть нашей эпохи», то для того, чтобы сегодня побеждать, КПРФ надо несколько сместить акценты: «КПРФ, особенно руководство, должны быть сначала совестью, а уж потом, и разумом, и честью нашего времени». И второе направление. Необходимо проводить разумные по затратам плановые партийные мероприятия, согласно требованиям Устава КПРФ.

Но главная задача для нас, старых коммунистов-руководителей, – это сохранить «огонь» нашей коммунистической правды, смысл нашего дела и передать его тем армиям молодёжи, которые придут нам на смену после того, как кризис в скором времени обрушит капитализм и выбросит молодых на улицу, на баррикады. Там наши ветераны партии смогут словом направлять пролетариат, крестьян, трудовой народ правильным курсом на борьбу за новый всемирный этап социализма. Нам только надо не лениться, а обсуждать и находить полезные формы работы, не тратить попусту наши скромные финансовые ресурсы и не гнаться за формальными показателями, ведь приём в партию кого попало – балласт, который не будет платить взносы, ходить на собрания и выписывать партийную периодику. Не надо самих себя унижать формализмом и изматывать упрёками. Начнутся революционные события, моментально начнётся и взрывной рост партии. Не надо дёргать траву, чтобы она быстрей росла. Всё придёт вовремя, но трудно. Давайте получать удовольствие от творчества в политике.

Я оцениваю доклад первого секретаря Ставропольского крайкома КПРФ как недостаточно самокритичный. Масса проведённых мероприятий не перекрывает пустоту содержания политической деятельности. Борьба за цифры по новому пополнению рядов партии, фестивали, награждения медалями, грамотами и вымпелами – это допустимо, но целенаправленная работа с коммунистами, чтобы каждый нарабатывал «свой манёвр» в будущей революционной ситуации куда важнее…

Сегодня для нас особенно важно не допустить, чтобы обесценивалась, нивелировалась значимость роли коммуниста в сознании самих коммунистов. Не секрет, что в партию с готовностью тащат всех, кто только проявит даже мимолётную заинтересованность. Это недопустимо! Есть достойный человек – нужно принимать, но гнаться за количеством в ущерб качеству – глупость. Найдите применение хотя бы тем, кто есть… Коммунистов в КПРФ – на любую революцию хватит… Пусть коммунисты чувствуют себя элитой народа, находиться в которой большая честь и достижение. «Жириновцы» и «мироновцы» даже сами не знают, сколько однопартийцев помещается у них на диванах, а нам зачем раскрываться перед властью нараспашку? Чем гуще туман, тем и лес кажется гуще …

КОММЕНТАРИИ

Выступление Юрия Ефимовича произвело большое впечатление на участников пленума. Однако не кажется ли читателям, что, дай ему большую партийную власть, и партийная организация Ставропольского края станет похожей на Петровскую? Считаем необходимым привести некоторые альтернативные мнения и оценки выступления Ю. Мирошина.

Ф.А. Худяков – первый секретарь Кисловодского местного отделения КПРФ (из выступления на пленуме). «Кто сейчас выступает с критикой, сам озабочен не делом, а депутатским мандатом. Нужно честно признать, что нет у нас более достойного нового лидера, чем тот, который есть».

В.И. Сармина – первый секретарь Кочубеевского местного отделения КПРФ:

Выступление Ю.Е. Мирошина представляет собой неосновательную и неконструктивную критику, которой он подверг работу крайкома и работу его первого секретаря, а значит, и свою, и мою и других секретарей тоже. Надо всем признать, что Виктор Иванович, первый секретарь крайкома, успешно выполняет задачи партии и ЦК КПРФ, требуя этого от всех нас!

Мирошину, прежде чем критиковать, надо добиться хороших результатов в своей партийной работе. Насколько я знаю, партийная организация Петровского района, где он является первым секретарем, не занимает лидирующих позиций ни по одному из критериев партийной работы и даже не ходит в середняках.

Выступлению дан анализ В.И. Тацием, заведующим отделом пропаганды и агитации крайкома: «С моей точки зрения, выступление Мирошина — эмоциональное, неконструктивное и эклектичное. На любые требования крайкома у него имеется своя позиция: «не считаю нужным», «это неправильно», «это для нас – унизительно» и т. д. Его амбициозность зашкаливает и, по сути, означает отказ от партийной деятельности».

ОТ РЕДАКЦИИ

Начнём с тумана, который нагнал своим выступлением Ю.Е. Мирошин. Главное, что стоит за этим туманом, – отказ от реальной партийной работы, прикрываемый красивыми фразами. Конечно, дёргать траву, чтобы она росла быстрее, не надо, а партийных секретарей – дёргать надо, ибо все уснём. Не будет ни приёма в партию, ни подписки на газеты, ни дисциплины партийных взносов, ни Пушкинских дней – ничего не будет. Кстати, Юрий Ефимович ничего не сказал о том, как в его партийном хозяйстве обстоят дела со всеми этими показателями. Он обеспокоен маневром каждого коммуниста в будущей революционной ситуации – это он о чём? Революционная ситуации никогда не возникнет, если коммунисты будут обеспокоены партийным братством.

 

Цифры и факты

Краткий обзор деятельности ставропольского краевого комитета КПРФ за 10 месяцев 2018 года

Январь. Начало избирательной кампании по выборам Президента РФ.

12 января в г.Железноводске состоялось первое выездное заседание Кавминводского зонального штаба по выборам, на котором было озвучено решение ЦИК о регистрации Грудинина П.Н. кандидатом на должность Президента РФ (единый кандидат от КПРФ и НПСР). Крайком обеспечил в установленном законодательством порядке регистрацию уполномоченных и доверенных лиц, участие в эфире, трибуну в печатных СМИ, сформировал группы агитаторов и наблюдателей.

Февраль. На XI совместном пленуме Ставропольского крайкома и КРК Ставропольского краевого отделения КПРФ, прошедшем 3 февраля, были подведены итоги конкурса среди первичных (местных) отделений на лучшую организацию партийной работы и работы краевой партийной организации в 2017 году, поставлены задачи при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Установлены сроки проведения отчётно-выборной кампании в первичных, местных и Ставропольском краевом отделениях КПРФ, а также норма представительства. Заслушана информация контрольно-ревизионной комиссии «Об акте проверки финансово-хозяйственной деятельности СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» за 2017 год», утверждена смета доходов и расходов на 2018 год.

Март. Завершение агитационного периода избирательной кампании, организация встреч кандидата на должность Президента РФ Грудинина П.Н. с партактивом и активом национально-патриотических сил Северо-Кавказского федерального округа, которые успешно проведены 16 марта в Минераловодском городском округе. Все местные отделения КПРФ обеспечили работу представителей партии на участковых избирательных комиссиях в Единый день голосования. Результат: в Ставропольском крае отдано 11,8 % голосов за кандидата от КПРФ.

Апрель. Проведены Ленинские коммунистические субботники, День космонавтики, автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая!». На заседании бюро крайкома заслушаны итоги работы местных партийных отделений за 1 квартал текущего года. В территориальные избирательные комиссии внесены предложения по кандидатурам с правом решающего голоса в новые составы УИК.

Май. Подготовка и проведение массовых публичных мероприятий, митингов, шествий и демонстраций, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся, 73-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг., 96-летию со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (принято в пионеры 350 школьников). На заседании бюро крайкома утверждены решения комитетов местных отделений КПРФ об избрании первых секретарей районных (городских) партийных комитетов, подведены итоги отчётно-выборной кампании, прошедшей в краевом отделении.

Июнь. При поддержке ЦК КПРФ 5 июня в г. Железноводске состоялся форум парламентских фракций КПРФ в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах с участием представителей Союза писателей России на тему: «Правовые аспекты регулирования защиты русского языка». По итогам работы форума в Государственную думу ФС РФ направлены предложения депутатов –коммунистов о внесении изменений и дополнений в федеральные законы.

6 июня состоялось торжественное открытие и проведение VII Межрегионального литературно-музыкального фестиваля молодёжных творческих коллективов «Пушкинские дни на Северном Кавказе-2018», проведена пресс-конференция Кашина В.И., первого заместителя председателя ЦК КПРФ, Тайсаева К.К., секретаря ЦК КПРФ. В мероприятиях фестиваля приняли активное участие делегации республиканских и местных отделений КПРФ, члены Союза писателей России, ректоры вузов, студенчество и гости курортного региона КМВ.

Июль. 7 июля состоялся XII совместный пленум Ставропольского краевого комитета и КРК Ставропольского краевого отделения КПРФ, пленум Ставропольского краевого отделения ЛКСМ, который рассмотрел молодёжную тематику «Комсомол – в судьбе миллионов! Молодежная программа КПРФ – навстречу 100-летию ВЛКСМ», а также подготовку к трём этапам проведения всероссийской акции протеста «Не допустим социальный террор власти против собственного народа!». 28 июля – в рамках всероссийской акции – в каждом муниципальном образовании прошли митинги, пикетирование. Более 5000 человек поддержали КПРФ на митинге против пенсионной реформы, который состоялся в краевом центре. Продолжена подготовка к празднованию 100-летия Ленинского комсомола.

Август. Крайком, доступными способами, препятствовал проведению пенсионной реформы. Кроме организации протестных акций, 18 августа 2018 года с участием представителей партии от всех муниципальных образований края была образована, в установленном законодательством порядке, Ставропольская краевая региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации. Нотариально заверенные документы на 163 человека подгруппы были зарегистрированы в избирательной комиссии Ставропольского края. Однако, из-за правовой коллизии и действий ЦИК, краевая избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации подгруппы. В августе продолжен сбор подписей на опросных листах КПРФ по вопросу повышения пенсионного возраста.

Сентябрь. 2 и 23 сентября, в рамках двух этапов всероссийской акции протеста «Не допустим социальный террор власти против собственного народа!», в крае проведены митинги, шествия, пикеты. Продолжен сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Оказана практическая помощь Ростовскому областному отделению КПРФ в избирательной кампании 9 сентября. Более 50 ставропольских коммунистов работали наблюдателями на участковых избирательных комиссиях в Сальске, Волгодонске и Ейском районе. 29 сентября в городе Ставрополе, при поддержке крайкома КПРФ, состоялся фестиваль комсомольской песни «Время первых!», посвящённый 100-летию Ленинского комсомола.

Октябрь. 6 октября, при поддержке крайкома, в городе Пятигорске состоялся турнир по футболу на Кубок Государственной думы ФС РФ, посвящённый 100-летию Ленинского комсомола. 13 октября состоялось совещание секретарей местных партийных отделений, на котором шло обсуждение материалов, подготовленных для рассмотрения на XIII совместном пленуме Ставропольского крайкома и КРК Ставропольского краевого отделения КПРФ. 27 октября пленум утвердил отчёт комитета Ставропольского краевого отделения КПРФ о работе за период с 25 октября 2014 года по 24 ноября 2018 года и созвал 48-ю конференцию краевого отделения КПРФ.

Ноябрь. 5 ноября, при поддержке Ставропольского и Кабардино-Балкарских региональных отделений КПРФ, в Луганск направлен 75-й гуманитарный конвой с 12 тоннами продовольствия.

Ставропольские коммунисты работают!

Горкомы и райкомы могут представить и свои, не менее впечатляющие отчеты.

Сохраним единство краевой партийной организации!

Эта публикация в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =