Газета «Родина». Бегство от мышления

Знаю, что эти строки прочтут немногие коммунисты по известным причинам: не выписывают краевую оппозиционную газету «Родина»; выписывают, но не читают её, а лишь просматривают; читают, но не размышляют над прочитанным.

Немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889 – 1976), явно симпатизировавший коммунистам, писал: «Сегодняшний человек спасается бегством от мышления…». В молодости я не понимал этих слов: как можно убежать от мышления? И от чего оно может спасти человека?

Теперь понимаю: не выписывать газету, не читать её, не размышлять над нею – это и есть бегство от мышления. Трудиться – лень! Это же пусть сомнительное, но удовольствие – отказ от интеллектуального труда как главной обязанности человека. Скажут, что я преувеличиваю.

Вовсе нет. В начале октября я принимал участие в работе одного из районных пленумов КПРФ. С его трибуны прозвучала критика в адрес газеты «Родина», что она-де должна стать более интересной. Дело было в субботу. А за два дня до этого вышел очередной номер газеты «Родина». И я задал вопрос: «Кто прочёл последний номер газеты?» Никто руки не поднял…

Бернард Шоу, иронизируя, писал: «Два процента людей думают, три – думают, что они думают, а 95% скорее умрут, чем станут думать». Над этим стоит поразмышлять, а коммунистам – особенно. Мышление для коммуниста – высшее наслаждение. Человек анализирует чужую мысль, а мозг формирует свою, новую, «Мыслить – вот подлинное торжество души», – писал В. Гюго.

Конечно, можно мыслить и не читая, так сказать, подобно пауку, плести паутину идей из самого себя. Такое мышление тоже бывает плодотворным. Но чаще оно походит на игру кошки со своим хвостом.

Коммунист должен мыслить, читая прежде всего свою партийную газету, ибо только она погружает его в текущую политическую жизнь и превращает в активного ее участника.

Продолжается подписная кампания на первое полугодие 2019 года. Каждый раз в такие периоды наша редакция пытается достучаться до политического сознания коммунистов: подпишитесь на свою газету! Надеемся, что газета найдет своего читателя.

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 19 =