Газета «Родина». Резонанс на бездумные действия властей

В последнее время в краевых СМИ публиковались сообщения о том, что в ряде городов края популяризируются писатели, такие как И. Сургучев, А. Солженицын, С. Говорухин, а затем в их честь воздвигаются различные памятные сооружения, хотя они такой чести своей жизнью и деятельностью явно не заслужили.

В этой связи действия чиновников нашего края, причастных к прославлению названных лиц, представляются бездумными. Нет у этих «героев» никаких заслуг перед народом. Они были далеки от идей патриотизма и защиты интересов нашей Родины, ее трудового народа, особенно в период социализма.

Тем не менее, вопреки здравому смыслу, по решению Ставропольской городской думы средней общеобразовательной школе №4 присвоено имя И. Сургучева, уроженца города Ставрополя, который покинул его сразу после Октябрьской социалистической революции и в качестве белоэмигранта жил в Париже, где сотрудничал с оккупационными властями в 1940-1944 годах. Сургучевым издавалась газета «Парижский вестник», который на деле был главным вестником фашистской пропаганды оккупационных властей Франции. В этом вестнике публиковались статьи, восхвалявшие Гитлера, а также статьи антисоветского содержания, оправдывающие холокост и деятельность предателя Родины генерала Власова.

Торжествуя, Сургучёв писал: «Отрадно видеть, как немцы пошли на большевиков и возрождаются к новой жизни освобожденные русские города». Ликовал он и по поводу очищения Ставрополя от советских войск 5 августа 1942 года, о чем писал: «Ворошиловск (Ставрополь) взят и очищен. И первый раз в жизни я ощутил новое, неведомое чувство радости».

Кстати, Сургучев прибыл в Ставрополь вместе с фашистскими оккупантами и с ними же покинул город. О какой же радости «очищения» может говорить человек, если во время оккупации фашистами были убиты в душегубках и расстреляны более 4000 евреев и еще больше коммунистов, женщин, детей, в том числе грудного возраста? Об этом свидетельствовала государственная комиссия во главе с Ильей Эренбургом, расследовавшая преступления гитлеровцев на оккупированных территориях. И имя этого, с позволения сказать, человека, присваивают школе, где наши дети должны вырасти патриотами России. На жизненных примерах этого самого Сургучева? Как можно было допустить этот абсурд?

Другой пример. Недавно в газетах сообщалось об установлении в городе-курорте Кисловодске памятника А. Солженицыну, но это было сделано вопреки мнению большинства кисловодчан. Возникает вопрос: заслужил ли А. Солженицын этой чести? Полагаю, что читателям будет небезынтересно узнать, кто он такой на самом деле, этот «писатель». Прежде всего он провел многие годы в заключении и в административной ссылке за рубежом. Неопровержимые документальные данные убедительно свидетельствуют о его крайней, не знавшей границ ненависти ко всему советскому.

В военно-историческом журнале № 9, 10, 11 за 1990 год была опубликована повесть Л.А. Самутина «Не сотвори кумира», в которой автор утверждал, что близко знал Солженицына, поскольку провел с ним ряд лет в заключении и даже является (как он пишет) соавтором некоторых страниц «Архипелага ГУЛАГ». В этой повести неоднократно подчеркивалось, что ему, как и Солженицыну, не нравилась советская власть и образ жизни.

В то же время Л.Самутин свидетельствует, что Солженицын, будучи на фронте в 1943 году, сделал самодонос и в результате оказался за решеткой, но вдали от передовой. Причем он занимался гнусным делом, «закладывая» своих товарищей-лагерников, добровольно подписав обязательство доносить под «стукаческой» кличкой Ветров. Что касается произведений Солженицына, то в них нет гуманизма, присущего русской (советской) литературе. При обсуждении его повести «Раковый корпус» на секретариате Союза писателей СССР давались такие оценки: «это — антикоммунистическая вещь», «источник энергии этого писателя в озлоблении, в обидах», «просто тошнит, когда читаешь» и т.д.

Даже инициатива Н. Хрущева по выдвижению повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» на соискание Ленинской премии в контексте разоблачения «сталинизма» комитетом по присуждению этой премии была отвергнута. А чего стоят включенные Солженицыным в «Архипелаг ГУЛАГ» такие мысли о фашизме: «Ну и что, если бы победили немцы? Сняли портрет с усами Сталина, повесили портрет с усиками Гитлера». Такой же ненавистью к русским проникнута другая его книга – «Август четырнадцатого». Писатель сожалеет, что «умная» (немецкая) нация не покорила нацию весьма «глупую» (русскую). Что касается выдвижения его кандидатуры на Нобелевскую премию, которая была присуждена ему в 1970 году, то сам Солженицын оценивал этот факт как политический аспект. В интервью американскому журналу «Форин Афферс» он заявил: «Надо прекратить верить в разрядку, поскольку существовать с коммунизмом на одной планете невозможно». (Курсив мой. – Н.П.).

Короче говоря, Солженицын предстаёт перед нами как прожженный и хитрый человек и плут. Его человеческие качества по существу сродни предательству и иезуитским действиям ради сохранения и возвеличивания себя в трудные для нашего Отечества годы, в том числе и для него самого.

И еще один пример незаслуженного признания «достойной» деятельности одного писателя, Говорухина, на благо нашей великой страны и ее трудового народа. Власти города Железноводска, вдохновленные идеями единороссов, установили ему барельеф в городе и присвоили его имя городскому парку.

А вот если почитать его книгу «Великая криминальная революция», то становится совершенно ясно, кто он был на самом деле. Говоря о трагических событиях осени 1993 года, С. Говорухин, по существу, оправдывает злодеяния преступников, совершивших государственный переворот. При этом он отрицательно относится к тем, кто встал на защиту советской Конституции. Он бросает упрёки и обвинения «красным», то есть патриотам, которые шли под красными флагами, что они, мол, зовут «назад». А вот как Говорухин рисует образ людей, пришедших на защиту Конституции, читаем: «…застланные ненавистью глаза, в руках кумачовые флаги, портреты Ленина и Сталина …» Это же оценки под стать Гроссману, который считал, что дело русских, умиравших в бою с фашистами, было неправое.

Таким образом, Говорухин принял важные принципы нового строя: «Прав тот, у кого сила», «Не в правде Бог, а в силе» и т. п. Он уже поставил крест на русских, называв их «племенем рабов». В конце концов Говорухин сам себя загнал в ловушку безысходности, по существу, ненавидя социализм и мечтая о каком-то неведомом светлом капитализме.

Из всего этого можно сделать только один вывод, что при увековечивании указанных лиц пафос был не у народа, а у чиновников от власти – единороссов.

Подобное может продолжиться и впредь, если не будет обеспечена повышенная личная ответственность многочисленной когорты чиновников во главе с губернатором края В.В. Владимировым. Именно с позиций патриотизма и нравственности должны приниматься решения об увековечивании всего и всех, кто достоин памяти народной.

К великому сожалению, в этом плане дают о себе знать неприемлемые действия властных чиновников, даже с учетом приближающейся 75-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Они не проявляют заботы о возведении в центре столицы нашего края памятного монумента с занесением на него имен всех 130 ставропольцев — Героев Советского Союза. Около года уже прошло с тех пор, как краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подготовил материалы для издания Книги памяти, в которой и значатся эти имена. По непонятным причинам к изданию этой важной книги до сих пор не приступили, хотя ее значимость для воспитания молодежи в духе патриотизма переоценить невозможно. Остается только надеяться, что с бездумной, безответственной позиции в деятельности властных чиновников будет покончено в скором времени.

Н.Т. ПОРОТОВ,

участник Великой Отечественной войны,

ветеран КПРФ

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + девять =