Вспоминая юность. Письмо Н. Копнина из села Надежда

Той ночью я плохо спал, снились кошмары, часто просыпался с мыслью, сбудется ли моя мечта? Я очень хотел стать комсомольцем, но из-за неуспеваемости по алгебре и русскому языку меня дважды не приняли.

Разве я виноват, что мне не нравится светлый образ Катерины в драме «Гроза» Н. Островского, за что по сочинению получил «неуд»? Вдобавок еще по алгебре и физике «неудов» не перечесть… И вот настал день приема. Это был октябрь 1964 года. Строгий школьный комитет ВЛКСМ решал мою судьбу: быть или не быть двоечнику комсомольцем. Точку в споре поставила школьный секретарь ВЛКСМ Верочка Барышева: «Парень дисциплинирован, политически развит, хороший товарищ, выполняет все поручения с желанием и ответственностью, оценки исправит». Не знал я тогда, краснея и переживая, что ждет меня впереди по комсомольской линии, как жизнь заставит решать более сложные вопросы.

С 1965 года я работал в совхозе «Надеждинский» и был избран членом комитета комсомольской ячейки. Приближался юбилей – 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Было решено провести вечер встречи трех поколений. Мне поручили пригласить старожила, который работал на помещика до революции. Встретил меня старик крепкого вида, лет за 80, несговорчивый, хмурый. Дед сетовал на маленькую колхозную пенсию 8 рублей 12 копеек: на хлеб только и хватает. На вечер встречи он наотрез идти отказался. На прощание, положив мне руку на плечо, сказал: «Знаешь, внук, ты молод, но запомни на всю жизнь одно: рабочий человек ни при каком строе не живет, он выживает!».

Комсомольская жизнь кипела! Мы умели работать и умели отдыхать! Построили возле сельского клуба танцевальную площадку, вкладывая в строительство заработанные на субботниках деньги. В школе, а затем в совхозе был свой вокально-инструментальный ансамбль, который был знаменит на весь Шпаковский район. Работа на селе была разной и тяжелой, но мы не боялись трудностей и справлялись с любой нагрузкой, были дружными, организованными, ответственными. Создавались комсомольско-молодежные фермы. Особенно возросло влияние комсомола при руководстве совхоза: директор совхоза, член Ставропольского крайкома ВЛКСМ А.П. Галкин, секретарь парткома В.И. Орехов, секретарь комитета комсомола Н. Шинкаренко, «комсомольское трио» – так называли их в народе. Квартиры распределялись честно: кто хорошо работал, тот получал жилье первым. За добросовестный труд комсомольцы получали новенькие автомашины. Лучшие из комсомольцев были награждены орденами СССР.

На одной из страниц моего комсомольского билета надпись: «Кандидат в члены КПСС», на другой: «Оставлен на память».

Примером для меня были старшие товарищи по комсомолу, на которых я всегда равнялся. Комсомол был отличной школой жизни.

Н. КОПНИН, комсомолец 60-х.

с. Надежда

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 2 =