Это память моя. Письмо Н. Гвоздева из села Донского

Вековой юбилей Ленинского комсомола 29 октября торжественно отметили миллионы комсомольцев разных поколений.

Это прекрасный повод вспомнить свою комсомольскую юность – лучшую пору своей жизни. В комсомол я вступил в1964 году, будучи студентом 1-го курса Александровского зооветеринарного техникума, а уже на 2-м курсе меня избрали в комитет комсомола и поручили быть ответственным за организацию художественной самодеятельности, видимо, увидев во мне задатки организатора и творческие способности.

Комсомольская жизнь в техникуме была интересной, проводились вечера, концерты, конкурсы.

Комсомольские субботники и демонстрации, конференции и собрания, спортивные соревнования – замечательная школа воспитания молодежи, с дружбой, с товарищеской поддержкой.

С комсомольской активностью и ответственностью мы выполняли все порученные нам дела!

В марте 1967 года на выпускном вечере директор техникума вручил мне диплом, а первый секретарь Александровского райкома комсомола – комсомольскую путевку на Сахалин!

Мне, теперь уже молодому специалисту, предстояло применять полученные в техникуме знания в совхозе «Оленевод», где проработал ветеринарным техником и по совместительству секретарем первичной комсомольской организации до призыва в армию. Работалось легко и интересно, романтично.

Совершенно незнакомая, но очень красивая природа — тайга, тундра и кочевой образ жизни вслед за стадами оленей. Вместе с пастухами-нивхами и ороками (малые народы Севера) жил в палатке, которая отапливалась жестяной печкой, спали на оленьих шкурах, подложив под них толстый слой веток пихты, укутавшись в спальный мешок.

Комсомольскую работу приходилось вести большей частью на стойбищах.

Особой популярностью у комсомольцев пользовались соревнования по пулевой стрельбе из карабинов, которые выдавались пастухам для охраны оленей от медведей и росомах. Часто проводились и такого вида соревнования, как поймать арканом в стаде оленя, заседлать его и проскакать верхом определенную дистанцию. Из победителей формировали команду, которая выступала на праздниках народов Крайнего Севера в районном центре Ноглики.

Активное участие комсомольцы принимали в художественной самодеятельности. Мы подготавливали концерты ко всем праздникам, и в поселковый клуб собирался почти весь поселок. Также устраивали шахматные турниры.

Очень сожалею, что не довелось поработать там подольше. Был призван в армию, где моя комсомольская деятельность продолжилась, меня избрали секретарем комсомольской организации 2-й роты, где я был ротным запевалой.

А будучи уже членом комитета комсомола батальона, стал ответственным за художественную самодеятельность в части. Этот этап комсомольской деятельности отмечен почетной грамотой политотдела спецчастей Хабаровского гарнизона.

В своем личном архиве вместе со всеми наградами я храню комсомольский билет и комсомольскую путевку на Сахалин – предметы моей комсомольской гордости.

Так что верно поется в известной песне:

«Комсомол – это память моя, комсомол – это гордость моя!»

Н. ГВОЗДЕВ, ветеран Ленинского комсомола.

с. Донское.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 19 =