Упадок села Бурукшун. Письмо Ивана Мищенко из села Бурукшун

 «Поле, русское поле! Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря!» Русское поле воспевали поэты и художники. Известный пейзажист И.И. Шишкин в 1878 году нарисовал знаменитую картину «Рожь». Хлебные поля с протянувшейся между ними дорогой, сосновый бор, открывающаяся широкая даль воспринимаются как собирательный образ Родины.

Конечно, такая душевная красота создается лишь трудом человека, влюбленного в землю, самоотверженно и со знанием дела трудившегося на ней от зари до зари. Так было в советское время, когда земля была отдана крестьянам в пользование, когда в 30-е годы была проведена коллективизация, образованы колхозы и совхозы и в них стала поступать сельскохозяйственная техника…

Таким был и колхоз «Родина» в селе Бурукшун Ипатовского района, расположенном на границе Ставропольского края с Калмыкией. Зона рискованного земледелия, засушливая, с годовым количеством осадков 300 мм. В 60-е годы Советская власть провела кубанскую воду в наши степи. С какой радостью бурукшунцы встречали пришедшую воду – со знаменами, с песнями!

Был в то время председателем колхоза «Родина» Григорий Филиппович Сергиенко, участник Великой Отечественной войны. Он организовал специальную бригаду по выращиванию сельскохозяйственных культур на основе орошения – овощей, винограда, сои, озимой пшеницы, люцерны, кукурузы на силос, сахарной свеклы и т. д.

Сначала поливали вручную по бороздам. Потом стала поступать различная поливальная техника. Далее наступило время химизации сельского хозяйства. Стали применять удобрения. Заключались договоры с учеными сельскохозяйственных институтов. Они проводили опыты на орошаемых участках и учили грамотно работать тружеников бригады, которой было присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия». Бригадиром в то время был Андрей Владимирович Гунько, тоже солдат, вернувшийся с войны.

В бригаде состояли механик Кузьма Ефимович Онопринко, гидротехник Иван Максимович Никитенко, агрономом работал я – Иван Николаевич Мищенко. Я же был и секретарем партийной организации. В бригаде еще работали 120 женщин… Большой, но очень дружный коллектив.

Все это было в прошлом. С приходом к власти «демократов» сельское хозяйство рухнуло.

Орошаемой бригады больше нет! Трубы металлические, проводящие воду к поливальным агрегатам «Фрегат», выкопали и сдали на металлолом. Дойные животные и овцы вырезаны. МТФ и овощеводческие комплексы разрушены. Свиноводства и птицеводства тоже больше нет. Из посевных культур – одна пшеница и подсолнечник.

Люди остались без работы, молодежь уезжает на заработки. В СХП «Родина» работают около 250 человек, и то неполный год. Зимой работы нет вообще. Оплата за земельный пай – 1500-1700 кг зерна. Масло подсолнечное – за деньги, хлеб – тоже за деньги. Даже за подвоз зерна домой нужно заплатить.

Мы являемся единственным хозяйством в районе с самой низкой зарплатой. В соседнем колхозе «Вторая Пятилетка» за работу платят совсем другие деньги. Работает у них и орошение, «зеленку» для скота развозят по дворам.

Здесь есть свой дом для престарелых. У нас же его обманным путем закрыли, а здание было продано администрации села.

13 октября 2018 года в нашем селе состоялось собрание-сход, на котором решался вопрос о разделе СХП «Родина» на два хозяйства под названием СХП «Бурукшуны».

Собрание началось в 8 часов утра с регистрации пайщиков, которая закончилась только к 16 часам. Само собрание продолжалось до 19 часов. Была понятна изначальная установка его организаторов: сделать все, чтобы оно не состоялось. Собрание открыл начальник отдела сельского хозяйства района Валентин Сергеевич Головинов. Он не хотел раздела хозяйства и предложил голосовать уменьшенными паями с 10,3 до 8,6 га, иначе якобы земли на всех не хватит. Однако пайщики голосовать земельными паями отказались.

Тогда В.С. Головинов и директор СХП «Родина» со своим коллективом покинули собрание. Головинов забрал с собой и регистрационную ведомость участников собрания как несостоявшегося.

Но, вопреки всему, собрание продолжило свою работу под председательством Ольги Васильевны Дубровиной, юриста, представителя Алексея Николаевича Тимченко, являющегося новым учредителем и директором ООО СХП «Бурукшун» в Ипатовском городском округе. Собрание закончилось с положительным итогом для пайщиков.

… А в моей душе осталось твердое убеждение: никому сельские труженики не нужны, выживай как хочешь.

Иван МИЩЕНКО, бывший агроном.

с. Бурукшун.

От редакции.

Статья Ивана Николаевича Мищенко, безусловно, актуальна не только для жителей Бурукшуна, но и для большинства сел нашей необъятной Родины.

К великому сожалению, именно за земельные паи идет жесткая схватка по всем законам капитализма. Побеждает тот, у кого больше денег и умений выдавать свои интересы за интересы сельских тружеников. Самим же хозяевам своей земли, без самоорганизации, остается лишь вздыхать по благодатным советским временам.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 08 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 8 =