Октябрь в моей судьбе

О Великой Октябрьской социалистической революции написано немало, и еще долго-долго будут о ней говорить. И это понятно. Такого события еще не было в мировой истории. В 1917 году произошло то, о чем мечтали лучшие умы человечества, трудящиеся массы. Сразу же после великой революции рабочий класс и крестьянство во главе с В.И. Лениным и его единомышленниками приступили к воплощению в жизнь многовековой мечты человечества о справедливости, равенстве, об обществе без эксплуатации человека человеком.

Конечно же, создание такого общества не могло происходить по щучьему велению. Необходимо было приложить огромные силы по преодолению сопротивления капиталистов и помещиков, имевших огромное богатство, приобретенное не личным трудом, а в результате беспощадной эксплуатации широких трудящихся масс. Надо было возродить экономику после опустошительной и грабительской Первой мировой войны и навязанной империалистами развитых стран Гражданской войны, решать совершенно по-новому сложнейшие социально-экономические проблемы, ликвидировать сплошную неграмотность населения огромной многонациональной страны.

Великий Ленин разработал научно обоснованный план превращения России из отсталой аграрной страны в могучую индустриально-аграрную державу, в которой будут воплощены мечты человечества о счастливой жизни. Выдающийся деятель Коммунистической партии и верный ученик Ленина И. Сталин с верными ленинцами приступили к немедленной реализации плана строительства невиданного еще в мировой истории настоящего государства рабочих и крестьян.

Преодолев огромные трудности объективного и субъективного порядка, враждебное окружение страны со всех сторон, Коммунистическая партия Советского Союза сумела создать мощную высокоразвитую экономику в невиданно кратчайший срок, за 20 лет.

Для сравнения: столько же лет прошло после целенаправленного разгрома СССР, и сегодня мы имеем то, что имеем: застой в экономике и социальной жизни, более 20 млн нищих и столько же бедных в самой потенциально богатой в мире стране.

Моя судьба, моя жизнь являются отражением основных этапов становления, процветания могучего социалистического государства. На долю моего поколения выпали трагические годы борьбы с немецкими оккупантами, послевоенная разруха, огромный энтузиазм советского народа по восстановлению народного хозяйства страны. С каким восторгом, неописуемой радостью мы восприняли первый спутник Земли, исторический полет Ю. Гагарина! Страна развивалась семимильными шагами, раздражая буржуев всего мира и их агентов внутри нашей страны. Но, к глубокому сожалению, все длилось по историческим меркам недолго – 70 лет. В стране появились Горбачев и Ельцин, Яковлев и Козырев, моментально всплыли Гайдары, Чубайсы и т.д. и все знают, что произошло с нашей любимой Родиной.

Не могу не гордиться СССР, социализмом, коммунистами и комсомольцами, отдавшими свои жизни для создания небывалого до сих пор социально справедливого общества. Действительно, мы тогда говорили с гордостью: государство – это я, это мы. А теперь? Теперь мы говорим «государство», а подразумеваем Ротенберга и Ваксельберга, Прохорова и Абрамовича, Чубайса и Кудрина и всех им подобным и известных нам.

Я типичный представитель поколения, которое сегодня называют «дети войны», которых сегодняшнее правительство и депутаты партии «Единая Россия» не замечают. У огромного государства, претендующего войти сегоднязавтра в пятерку самых развитых стран мира, нет денег на обеспечение достойной жизни людей, которые доживают свой век с пенсией 12-15 тыс. руб. Но зато деньги в необходимом количестве находятся на всякие, отвлекающие народные массы от жгучих ежедневных проблем и неурядиц пиар-акции, проведение множества дорогостоящих олимпиад, форумов, симпозиумов, строительство огромных спортивных сооружений и т.д.

Я благодарен Советской власти за то, что она мне обеспечила достойную жизнь. Об этом говорю постоянно своим детям, девяти внукам и двум правнукам. Родился я в небольшом абазинском ауле Тапанта, что в КЧР, в крестьянской семье, где не было ни одного грамотного. Отец и его брат, как и три брата моей матери, погибли во время Великой Отечественной войны. Мать, рядовая колхозница, в трудные годы войны и после день и ночь работала в колхозе за трудодни. Благодаря дедушке, который прожил 101 год, его трудолюбию наша семья выдержала все годы лихолетья. Окончил школу я с серебряной медалью. Черкесский обком КПСС выделил мне бронь для поступления в МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончил экономический факультет. Вдумайтесь: парень из глухого села, сын безграмотной рядовой колхозницы учится в самом лучшем тогда в мире вузе! Еще такая деталь. Я получал стипендию. Других источников дохода у меня не было. Ее. хватало мне на питание. В многочисленных студенческих столовых в зданиях МГУ цены были такие, что я укладывался в эту сумму. Сейчас времена другие. К сожалению, со времен демократической России из моего села и моего большого рода никто не поступал и не учился в вузах Ставрополя, Ростова, Москвы – денег нет.

Потом учился в аспирантуре. Стал кандидатом экономических наук, позже – доктором экономических наук, профессором. 52 года работал в Ставропольском аграрном университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой экономической теории. Все это достигнуто своим трудом, без какой-либо протекции. Имею многочисленные грамоты и благодарности от разных ведомств федерального и регионального уровня. Награжден медалями «Ветеран труда», «За добросовестный труд» 3-й степени. Руководством Карачаево-Черкесской республики присвоено высокое звание «Заслуженный деятель Карачаево-Черкесской республики». Указом Президента РФ от 16 сентября 1993 г. Президиум Российской академии наук присудил мне государственную стипендию на срок с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1996 г.

Пусть покажется нескромным с моей стороны, но эти награды я привожу, чтобы показать, что в советское время ценили человека труда, добросовестное отношение к работе, активную общественную деятельность. Все это результаты и плоды Октябрьской революции. В советское время не могло быть и речи о том, что кто-то получил правительственную награду по протекции, по знакомству. Теперь мы знаем, как это все делается, дети высокопоставленных деятелей могут получать государственные, проработав 2-3 года, должности. К сожалению, примеров такого рода полно.

Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают замечательное советское время. Может быть, жили не роскошно, но не было нищих и бедных. Не помню ни одного случая, чтобы около мусорных ящиков люди стояли в поисках еды. Зато – демократия, свобода.

С горечью надо отметить, что сегодняшние молодые люди, школьники, студенты очень мало знают о Великой Отечественной войне, о социализме, об огромных достижениях СССР. Им внушают, в СССР производились только галоши. В учебниках, как известно, очень мало об успехах говорится, и в основном в искаженном виде. СМИ, особенно ведущие телеканалы, день и ночь поливают грязью историю советского периода. Зато все они забиты передачами о Джигархаряне и Виталине, о любовных похождениях известных артистов, которых уже в живых нет. Это делают журналисты, которые считают себя православными. Поэтому важнейшей задачей первичных организаций КПРФ, всех, кто болеет за судьбу страны, должны, используя разные формы и методы, донести до подрастающего поколения правду о социализме, об СССР, о Сталине. Определенные улучшения в обществе есть. Создаются пионерские и комсомольские организации. В октябре общественность широко отметила 100-летие Ленинского комсомола, проводились различные торжественные мероприятия. Стали популярными мероприятия под девизами: «Комсомол – моя судьба», «Комсомол в моей семье». Очень хорошее впечатление произвел первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ Тамерлан Чершембеев, который принимал активное участие в проводимых мероприятиях.

В связи с этим удивляет то, что многие бывшие члены КПСС, занимавшие высокие посты во времена СССР и строго наказывавшие тех из нас, кто отступал от Устава КПСС, ныне, став активными единоросами и сидя по-прежнему в таких же креслах, с удовольствием вспоминают о своем членстве в ВЛКСМ и почти этим гордятся. Парадокс заключается в том, что комсомол ведь считался резервом партии. Но всегда умалчивают о своем членстве в КПСС, дистанцируясь от этого. Не менее странно и то, что юбилейные даты КПСС такие деятели стараются не вспоминать. Неудобно перед «Единой Россией». Официальные СМИ также обходят брезгливо такие вещи.

Мы – оптимисты. Дело Великого Октября никогда не умрет, живет и будет жить в сердцах миллионов. Несмотря на временное поражение, будущее все равно за социализмом. Нас вдохновляет пример Китая, Вьетнама, Кубы.

Ч. ИОНОВ.

Ставрополь

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 01 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 9 =