Наш словарь. Революция

Революция – одно из самых сложных явлений общественной жизни. Мы живём в то время, когда революции предаются анафеме, поскольку они-де тормозят общественное развитие и непременно ассоциируются с коммунистами как их виновниками.

На самом же деле революции это – закономерность общественного развития. За последние 500 лет в мире произошло 150 революций. То есть, по историческим меркам, эти социальные потрясения происходят довольно часто. Примерно каждые 3,5 года в разных государствах планеты происходит одна революция.

Революции – общественное «землетрясение», позволяющее перепланировать будущее государства и изменить историю цивилизации в целом. По словам Карла Маркса, они являются «локомотивами истории», а потому не тормозят, а ускоряют общественное развитие.

Все изменения в мире, даже такие позитивные, как демократизация общественной жизни, происходят именно потому, что кто-то за них боролся. И связывать революцию только с коммунистами неправильно.

Коммунисты не являются безоговорочными сторонниками или противниками революций, а относятся к ним диалектически, то есть рассматривают их с разных точек зрения.

С философской точки зрения революция – это скачок в общественном развитии такой же естественный, как и эволюция – путь постепенных преобразований.

С научной точки зрения революция – это единство объективных и субъективных предпосылок, превращающих её в закономерность общественного развития.

С моральной точки зрения революция есть попытка добра победить зло его же методами, т. е. насилием.

С политических позиций революция – это переход власти из рук одного класса в руки другого класса. Отсюда и разное отношение к революциям:

если их совершала буржуазия – они считались прогрессом, когда же революции совершал пролетариат – это уже рассматривалось как преступление.

С экономической точки зрения, революция – радикальное изменение господствующей формы собственности на средства производства. Например, смена частной формы на общественную или наоборот.

С позиций психологии революция – это снятие напряжения, возникшего в результате неудовлетворённых потребностей.

Для юриспруденции революция – сущее беззаконие, а революционеры, конечно же, преступники.

И с позиций религии революция есть великий грех, грех гордыни, ибо нет власти не от Бога. Коммунист говорит : «Борись!», а священник твердит своё: «Молись!».

У Великой Октябрьской социалистической революции было три возможных варианта развития:

а) по Троцкому – превращение русской революции в мировую;

б) по Бухарину – ставка на рынок, кулака и развитие лёгкой промышленности;

в) по Ленину – электрификация, индустриализация, коллективизация, дружба народов.

Победил третий вариант, благодаря которому СССР не только выжил, выстоял в кровавых событиях XX века, но и превратился в мировую сверхдержаву.

Сегодня революция в России проиграла. Страна отброшена на сто лет назад. Однако Ленин предупреждал, что революция побеждает даже тогда, когда она терпит поражение.

Ближайшая история непременно подтвердит это ленинское предвидение.

Редакция.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 01 ноября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + двадцать =