Ставрополь. У комсомола есть резервы!

29 октября в Ставропольском государственном политехническом колледже состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 100-летию Ленинского комсомола. Его организовала местная комсомольская ячейка, возглавляемая её секретарём Ярославом Поповым при активной помощи и поддержке со стороны администрации учебного заведения.

К сожалению, далеко не все руководители учебных заведений нашего края, особенно школ, несмотря на советское воспитание, образование и собственный опыт работы в комсомоле, к нему относятся с должным пониманием и уважением. К счастью, руководители СГПК к их числу не относятся, ибо хорошо понимают, что комсомол ничему плохому не учил молодёжь и не учит.

И потому зал, где собрались студенты, был переполнен. Кому-то даже мест не хватило, но никто не покинул мероприятие.

Конечно, у комсомольцев колледжа опыта в проведении таких мероприятий нет, и потому возникали шероховатости организационного плана. Но учащиеся, среди которых едва ли не все 100% — юноши, отнеслись к ним с пониманием.

Сначала одна из студенток кратко рассказала об истории комсомола, прочла стихи о нём. Далее состоялся просмотр кинофильма, специально подготовленного ЦК ЛКСМ к 100-летию комсомола и отражающего не только историю развития этой организации, но и современность. Из фильма ясно, что отказаться от комсомола было легко, но заменить его чем-то лучшим невозможно, ибо чего-то более совершенного просто не существует. И есть ли вообще в истории такие примеры, чтобы молодёжная организация со столь высокими идеалами просуществовала сто лет? Следует просто взять всё лучшее, что было в комсомоле прежде, избавиться от имевших место недостатков и накапливать новый опыт в его работе.

Потом учащимся было продемонстрировано несколько молодёжных сюжетов из современной жизни комсомольцев.

Далее слово было предоставлено главному редактору газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко, которое ниже воспроизводится почти что полностью.

«Уважаемые молодые товарищи! Когда я был в вашем возрасте, то думал, что когда-то буду очень завидовать молодым. И вот прошли годы. Но зависти к молодым у меня нет. Ведь молодость моего поколения была прекрасной. Завидовать вам, значит предавать своё время.

Я вступил в комсомол в 7-м классе. И сразу же был назначен пионерским вожатым, позже редактировал школьную газету, руководил школьным кукольным театром, выполнял обязанности киномеханика, был звеньевым на пришкольном огороде. Ничему плохому комсомол нас не учил: он воспитывал делом.

Я думал: «Как же всё-таки мне повезло в жизни, что родился именно в Советском Союзе и именно в его самые лучшие годы!» И едва не захлёбывался от восторга.

А счастливы ли вы – я не знаю. Есть много сомнений на этот счёт.

Покойный кинорежиссер Станислав Говорухин, незадолго до своей смерти, писал: «По России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных ценностей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания». Он преувеличивал?

«Ныне молодёжь – вместилище жвачек и убогих помыслов», – говорил спортсмен Юрий Власов. Он преувеличивал?

А вот рассуждение ещё одного мыслителя: «Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатилетние старики и старухи бродят по свету, обдумывая выгоды жизни, расследуя пороки и насмехаясь над чувствами». Он преувеличил?

Уважаемые друзья! Думаю, что вам не за что любить нынешнюю российскую власть: она вас лишила нашего счастья молодости. А как стать счастливым сегодня? Идите в комсомол!

Что было в нём хорошего? У каждого поколения комсомольцев была общая надличностная цель. Кто-то завоевывал Советскую власть, кто-то её защищал, восстанавливал разрушенную войной страну, осваивал Целину и космос.

Иначе говоря, у каждого поколения была своя историческая миссия.

А в чём состоит историческая миссия вашего поколения? Брать от жизни всё? Оттягиваться в своём формате? Преуспеть в бизнесе? (Словно это новое дело). Какой вклад в историю должно внести ваше поколение? Ответ на этот вопрос вы должны дать сами.

Но учитывайте, миссию нельзя придумать. Её нужно найти в объективных обстоятельствах бытия. И не спрашивайте о своей миссии у старших товарищей. Это ваша жизнь… Спрашивайте себя сами и своих комсомольских вожаков.

Уважаемые молодые друзья! Сегодня комсомолу 100 лет. Кто вступил в него, тот совершил самый лучший поступок в своей жизни. Ибо комсомол – это как полярная звезда для путешественника. Он — ваш жизненный компас.

Комсомол избавит вас от многих современных проблем молодых – от мещанской бездуховности, наркомании, пьянства, преступности… Он укрепит ваше здоровье и возвысит ваши духовные силы. Он придаст вашей жизни возвышенный смысл. Наконец, он просто вам жизнь сохранит и продлит её.

Нет, комсомол не принесёт вам миллионов долларов. Но нет ценности выше, чем доброе имя человека. Комсомол вам его гарантирует.

Друзья! Комсомол вступает во второе столетие своего существования. И каким оно будет, зависит только от вас».

Выступление Н. Ф. Бондаренко было выслушано с большим вниманием и вознаграждено, словно артистическое, бурными аплодисментами.

Выступил также первый секретарь ставропольского крайкома ЛКСМ Т. М. Чершембеев. Он рассказал студентам о трудностях и успехах становления ставропольского комсомола нового поколения. Подчеркнул, что комсомол нужен прежде всего самим молодым, ибо он открывает для них новые жизненные перспективы. Тамерлан выразил благодарность организаторам этого мероприятия и администрации колледжа. От имени ЦК ЛКСМ он вручил передовым комсомольцам почётные грамоты.

Студенты расходились на очередную пару занятий под гул всеобщего удовлетворения. Несомненно, мероприятие удалось.

Есть надежда, что празднование 100-летия Ленинского комсомола, и не только в данном колледже, существенно пополнит его ряды.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 5 =