Партийная жизнь. От Бешпагира до Арзгира

В конце октября состоялись две поездки группы членов Ставропольского крайкома КПРФ в одно из самых близких сёл к столице края – Бешпагир, и в одно из самых дальних – в село Арзгир. Поездки преследовали главным образом политико-педагогические цели.

Там, где клокочет гнев. Именно таким мы увидели Бешпагир — некогда одно из самых процветающих сёл Ставропольского края. Подъехав к Дому культуры, мы увидели на площади большую группу граждан, окруживших телевизионную съёмочную группу. Люди были чем-то возмущённы до крайности – что-то кричали на камеру, перебивая друг друга, угрожали или жаловались, как будто бы каждого из них только что ограбили.

Сразу разобраться в происходящем было сложно. Я стал записывать то, что выкрикивали ораторы, среди которых явно доминировали женщины. Вскоре и сам оказался в окружении разгневанной толпы.

Удалось выяснить, что жители села собрались на стихийный митинг по случаю приезда телевизионщиков, которых они сами же и вызвали, но не очень-то рассчитывали на их приезд. Однако ошиблись в своём предположении, что они совсем никому не нужны, вот и выплеснули на телевизионщиков годами накопившиеся эмоции. Часть из них досталась и мне.

Ситуация, сложившаяся в Бешпагире, вообще-то типичная для многих сёл и деревень нынешней России. В начале 90-х годов и далее, поддавшись на сладкие увещевания властей, жители успешного  колхоза решили стать ещё успешнее и поделили общественную землю на паи. Каждый получил свой. Стало плохо, но как-то ещё выживали. Однако когда ООО «Бешпагир» было признано банкротом, стало совсем невмоготу.

Жители жалуются, нет что работы, нет зарплаты, выплаты на паи тоже отсутствуют, кроме какой-то половы. Пенсии, разумеется, мизерные – люди живут главным образом за счёт подсобного хозяйства, но и его содержать всё сложнее, ибо тот же скот сегодня пасти негде: частник мешает частнику.

Психологическое состояние жителей можно назвать удручающим. «Мой муж — говорит одна женщина, – заслуженный механизатор. Имеет множество наград. Иной раз он рассматривает их и плачет: как можно после таких трудов оказаться в нищете?» Люди говорят: «Мы брошены, мы никому не нужны, кроме каких-то проходимцев». Узнав, что я представляю газету «Родина», кричали: «Родина, спаси!» А одна женщина всё спрашивала: «Кому кричать SOS?!» Только фамилию мою, твердила, она не называйте: «Мне уже обещают укоротить язык…» Кто???

Да, люди в Бешпагире не только бедствуют, они здесь ещё и запуганы. Спрашиваю: «Почему бы вам всем миром не восстановить бывший колхоз?» Зря спросил: кому заниматься этим, если в селе остались одни пожилые люди да старики.

Однако нынешний глава села не теряет оптимизма и надеется решить свалившиеся проблемы, причём не без помощи коммунистов. Говорит, что с партийным секретарём они решили работать, а не бодаться. Что ж, похвально, только вряд ли в локальном порядке здесь можно что-то принципиально поправить. Ведь селяне стонут не только в Бешпагире и не только на Старополье.

Если власти разных уровней, особенно высших, не услышат этого сигнала SOS, то скоро наша деревня вернётся к Некрасовским временам. Может, и к Пугачёвским…

Но также был не всегда! После завершения митинга жители села собрались в зале Дома культуры, где состоялось чествование комсомольцев разных поколений, приуроченное к 100-летию ВЛКСМ. Организовал это мероприятие секретарь первичной партийной организации села Л. И. Вольный при самом активном участии директора Дома культуры Е. В. Поликининой.

Вначале был дан небольшой концерт силами комсомольцев-женщин советских лет, которые, несмотря на возраст, и сегодня ни в чём не уступят молодым – субботники, концерты, различные праздники, другие мероприятия организуют именно они.

После концерта последовали приветствия ветеранам комсомола. Очень ярким и содержательным было поздравление председателя ККРК В. А. Адаменко. Он отметил, что нынешней власти молодёжь не нужна. Но она нужна коммунистам. Следует бороться за неё. КПРФ может, должна и обязана спасти молодых от власти капитала и повести их за собой в социалистическое будущее.

Не менее вдохновенно выступал председатель районного совета ветеранов В. М. Иванов. Он 30 лет прожил в Комсомольске-на-Амуре – городе, построенном комсомольцами на пустом месте и ставшим одним из гигантов советской экономики. Комсомольцам разных эпох есть чем гордиться.

Л. И. Вольный коротко остановился на истории комсомола. Рассказал о работе партийной организации села, которая насчитывает более 30 человек. Он пожелал комсомольцам разных лет здоровья, активности и оптимизма.

Далее состоялось награждение лучших комсомольцев. Около двадцати человек были награждены Почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу», в том числе старейшей комсомолец села С. И. Ковалёв, вступивший в комсомол ещё в 1942 году и женщина-тракторист О. И. Стрижакова. Более десяти человек были награждены памятными значками к этой дате.

Завершилось торжество подарками — песнями советской эпохи, вызывающими глубокую ностальгию даже у тех людей, которые не захватили её.

А мы, представители старших поколений, даже помолодели за эти часы. Кто-то взгрустнул, кто-то всплакнул даже. Но каждый, наверное, думал примерно следующее: зачем было разрушать такую великую страну? Зачем было окунать людей в столь беспросветное горе?

За что пытались убить комсомол? История не знает примеров существования другой молодёжной организации в течение целого века, столь возвышенной идейно и заслуженной, какой был комсомол. Был и остался. Он возрождается. Нужно многое начинать сначала.

Оптимизм из Арзгира. 26 октября в школе № 1 села Арзгир состоялся Краевой этап патриотического форума «Помните», посвящённого предстоящему 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 100-летию комсомола, одним из организаторов и куратором которого является депутат краевой думы В. И. Лозовой.

Учащиеся (более 400 человек непосредственных участников форума) построились во дворе школы. Несмотря на ветер и осеннюю прохладу, они мужественно выдержали довольно длительную, но очень эмоциональную вступительную часть.

Открыл форум В. И. Лозовой. Был поднят государственный флаг России. Прозвучал гимн. С приветственными речами выступили: заместитель директора по воспитательной работе Н. В. Москаленко, начальник отдела образования Н. М. Подкладов, подполковник в отставке В. И. Зиновьев, начальник отдела социального развития Арзгирского района Е. П. Вишняков, председатель районного совета ветеранов Л. Г. Снитко.

В память погибших героев состоялась минута молчания.

А потом студенты Ставропольского сельскохозяйственного университета (постоянный творческий актив В. И. Лозового) и школьники развернули огромное на половину школьного двора полотнище Знамени Победы, прошли под ним, подняли его над своей головой, опустились на корточки и вновь его подняли под крики «ура», а потом бережно свернули его. Одновременно прозвучала песня «День Победы».

Далее началась состязательная часть форума, которую объявила и организовывала А. В. Коваленко – помощниц В. И. Лозового. Командиры отрядов получили маршрутные листы с заданиями и развели свои отряды по местам соревнований – по классам, где отрабатывались теоретические вопросы, или по спортивным площадкам. После испытаний происходила смена мест.

В классах школьники работали в секциях с названиями «Великая Отечественная война», «Весточка с фронта», «Культурное наследие». «В землянке» и другими. На улице проходили соревнования на перекладине, по перетягиванию каната, сборке и разборке автомата, стрельбе из пневматического оружия и другие. Результаты, полученные школьниками, тщательно учитывались и сравнивались судьями.

Как и следовало ожидать, низкие знания школьники продемонстрировали по вопросам советской истории. Даже фамилии героев-комсомольцев некоторые ребята не знают, ибо в школьной программе о них ничего не сказано. А сами дети читают мало. Но есть и удивительные моменты позитивного плана. Так, детям показывали портрет Сталина и спрашивали: «Кто это?» Давались разные ответы, но чаше всего дети радостно кричали: «Это вождь, наш вождь!»

Состязания продолжались несколько часов, это, оказывается, не быстрое дело. Подведение их итогов стало самым эмоциональным моментом форума. Педагоги были награждены памятными медалями и орденами в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Ленинского комсола, отряды школьников, занявшие призовые места, получили соответствующие грамоты, а каждый участник форума был награждён магнитиками с изображением героических мест Ставрополья.

Наконец, под аплодисменты, крики «Ура!» и «Спасибо Лозовому!» Виктор Иванович вручил школе десять комплектов полевой формы для игры «Зарница».

Все участники форума, и дети в особенности, расходились с сердцами полными удовлетворения и радости. Дети этот день наверняка запомнят надолго.

И ещё они запомнят, что есть такая партия, имя которой – КПРФ! В. И. Лозовой сказал, что в этом году таких форумов уже проведено около сорока. И каждый из них – это весомый вклад нашей партии в патриотическое воспитание молодёжи.

* * *

Проблем, подобных тем, с которыми сталкиваются по вине властей жители Бешпагира, всё больше и больше.

И справиться с ними кроме коммунистов, похоже, некому.

Наш корр.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =