Комсомол — яркие годы нашей жизни

Николай Федосеевич Бондаренко, 1948 года рождения, главный редактор газеты «Родина» Ставропольского краевого отделения КПРФ:

— В комсомол вступил в 1963 году в 7-м классе. В школе был пионерским вожатым, руководил школьным кукольным театром, редактировал ученическую газету. В военном училище избирался секретарём комсомольской организации, вступил в партию. Во время офицерской службы до 1974 года был помощником начальника политического отдела по комсомольской работе.

Комсомол нас учил служить людям труда и делать добро.

Мои пожелания нынешней молодёжи: если ты хочешь по жизни плыть против течения, я желаю тебе упорства, если хочешь течь, мне нечего тебе сказать. Если ты выбираешь верный путь, я желаю тебе успеха, если выбираешь приспособление, прими мои соболезнования. Если ты собираешься делать то, что должно, ты молодец, если будешь делать то, что выгодно, мне тебе нечего пожелать.

 

Михаил Павлович Попов, 1938 года рождения, 1-й секретарь Ипатовского местного отделения КПРФ:

— Вступил в комсомол в 1954 году в школе села Октябрьского Ипатовского района. Комсомольцем был активным, с удовольствием выполнял все поручения. В 1956 году поступил в Севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище, где продолжил свой комсомольский путь. На 3-м курсе был избран секретарем комсомольской учебной роты, где было 240 человек. В выпускном аттестате из училища указано: активно участвовал в работе комсомольской организации. В 1961 году был избран на военно-морской базе «Стрелок» Тихоокеанского флота в бюро комсомольской организации бригады кораблей и заместителем секретаря этой комсомольской организации в составе 1400 человек.

В 1965 году был принят кандидатом в члены КПСС. И в 1966 году поступил в Ленинградскую военно-морскую академию и был принят в КПСС.

Комсомол – содержательный период в моей жизни. В условиях того времени это была очень мощная организация, которая позволяла молодёжи найти свое место в жизни.

 

Виктор Иванович Зиновьев, 1942 года рождения, коммунист партийной организации № 20 Ставропольского горкома КПРФ:

— Вступил в комсомол в 1960 году, после окончания средней школы села Константиновского Петровского района, в колхозе им. Сараева. Я был активным комсомольцем в колхозе, участвовал в уборке урожая, художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.

Отслужив в армии в спецполку Минобороны в Москве, где также был активным комсомольцем, вернулся домой с отличной комсомольской характеристикой. В горкоме ВЛКСМ Ставрополя мне сразу выдали путёвку-направление на учебу в ГПТУ химиков. После окончания училища я был трудоустроен электриком 2 разряда в спецэлектромонтажное управление крайисполкома. Меня вскоре пригласили в военкомат и вручили направление на службу в МВД и одновременно отправили учиться в Саратовскую специальную среднюю школу милиции, после окончания которой я продолжил службу в уголовном розыске. В 1981 году вступил в ряды КПСС.

Комсомольскую юность забыть нельзя, это были самые замечательные и яркие годы. Комсомол для меня – родной дом по жизни.

 

Наталья Борисовна Полевая, 1954 года рождения, председатель СГОО «Дети войны»:

— В комсомол я вступила в период своей учебы в 12-й школе г. Ставрополя. Мне было тогда 15 лет, и я хорошо помню дождливый октябрьский день, когда пришла на улицу Советскую и ждала с огромным волнением своей очереди – когда меня вызовут и будут задавать вопросы по Уставу. Устав я принесла с собой и постоянно заглядывала в тоненькую брошюрку – не забыла ли чего? А вечером, когда родители пришли с работы, я с гордостью объявила, что стала комсомолкой. Мама и папа – они оба были членами КПСС – меня поздравили с этим замечательным днём, а вечером за семейным ужином они вспоминали и свои комсомольские годы – оба в 50-х годах поработали на целине в Казахстане.

Школа наша славилась своим театром, и мы, комсомольцы, активно участвовали во всех постановках. Помню, как ставили спектакль «Дубровский». Роль Дубровского исполнял Лёва Ушвицкий (ныне декан экономического факультета СКФУ), я играла Машу. Меня взяли на эту роль за роскошные косы, а не за актерский талант. Во время сцены объяснения Дубровский становится на колени перед Машей. И Лёва, объяснившись в любви, встал и начал аккуратненько стряхивать пыль со своих брюк. Все попадали со скамеек от хохота. Мой театральный опыт на этом закончился.

После окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения в 1975 году я была по распределению направлена на ставропольский завод «Сигнал». Работала техником в отделе главного конструктора, затем была переведена на должность инженера в отдел главного технолога. Все годы работы на заводе активно участвовала в комсомольской жизни предприятия. Очень любила выпускать стенгазету вместе со своими товарищами, благо всегда рядом был фотограф–любитель из нашего отдела Витя Жижин.

Осенью 1977 года уехала по месту службы мужа в ГДР, который служил в гарнизоне Приммервальд, в 40 км от г. Росток (ныне земля Мекленбург-Померания). Гарнизон был очень большой, там располагались 2 бригады: зенитно-ракетная, где служил мой муж, и танковая. Через год я устроилась на работу в торгово-бытовое предприятие № 119, сначала кухонной рабочей, затем в 1979 году была переведена на должность буфетчицы солдатской чайной. В том году же была избрана секретарём комсомольской организации нашего торгового куста. Вот где кипела жизнь! Наша организация плотно сотрудничала с комсомольскими организациями в военных бригадах, в школе гарнизона. Мы постоянно проводили совместные встречи с немецкими друзьями, организовывали торжественные мероприятия в праздничные даты, концерты, викторины – словом, жизнь у нас была насыщенная, скучать было некогда. За активную комсомольскую деятельность получила 2 почётные грамоты, 3 благодарности. В КПРФ вступила в 2014 году.

Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Моя комсомольская юность – это самое светлое и счастливое время в моей жизни.

 

Валерий Андреевич Адаменко, 1954 года рождения, председатель КРК Ставропольского краевого отделения КПРФ:

— Я вступил в комсомол в 14 лет в средней школе № 5 г. Буденновска. Являлся командиром оперативного комсомольского отряда. Принимал активное участие в комсомольской жизни школы. После окончания школы продолжил комсомольскую деятельность на будённовском ремонтно-механическом заводе токарем-фрезеровщиком. Затем служба в армии, где, будучи активным комсомольцем, был принят в кандидаты члена КПСС.

После службы вернулся на родной завод, возглавил комсомольскую организацию цеха. Комсомол дал мне путёвку в жизнь. Моя судьба сложилась так, что я, поступив в политехнический институт в Ставрополе, стал заместителем секретаря комсомольского комитета института. Был организатором и участником ССО (студенческих строительных отрядов). Мы принимали участие в строительстве общежития своего института, Большого Ставропольского канала, а на селе я стал инициатором организации механического отряда «Урожай» и являлся его комиссаром. За активную деятельность в ССО был награжден медалью «За трудовое отличие» в 1978 году. После окончания института вернулся на будённовский завод, где был принят в ряды КПСС. Комсомольская деятельность заложила во мне качества руководителя и создала предпосылки для политической работы.

 

Владимир Иванович Таций, 1958 года рождения, заведующий отделом пропаганды и агитации Ставропольского краевого комитета КПРФ:

— Вступил в комсомол в 14 лет в средней школе № 2 г. Зеленокумска.

Никогда не забуду эти волнующие для меня минуты. Комсомольская жизнь мне нравилась своей романтикой, дружбой. Комсомол – это семья, это школа воспитания добра и товарищества.

В школе я принимал активное участие в художественной самодеятельности, в «Зарницах», слётах, походах, КВН. Меня избирали делегатом комсомольских конференций.

На службе в армии, в г. Новороссийске, в пограничных войсках, я продолжил активную комсомольскую жизнь, являлся членом комитета комсомола отдельного КПП. Через год службы стал кандидатом в члены КПСС, в 1980 году принят в ряды КПСС.

Комсомольская деятельность дала мне дорогу в жизнь и определила дальнейший выбор профессии. Именно в комсомольском возрасте я получил опыт общения с людьми, умение сопереживать, правильно расставлять акценты, ставить задачи, распределять время, достигать цели – все, что мне пригодилось в дальнейшей работе.

Комсомол – это школа жизни!

 

Людмила Николаевна Малыхина, 1952 года рождения, заведующая общим отделом Ставропольского краевого комитета КПРФ:

— Я вступила в комсомол в 14 лет в Ставрополе, в школе № 15. Очень волновалась и боялась забыть Устав, учила наизусть, перед вступлением не спала ночь. Был страх – вдруг не примут. И вот я – комсомолка! С какой гордостью носила свой комсомольский значок! С какой радостью держала в руках свой комсомольский билет – первый документ с фотографией! Комсомол – это состояние души. Становишься взрослее, ответственнее. Мне нравились комсомольские собрания, вечера, КВН, спортивные соревнования, художественная самодеятельность, наш школьный хор, где мы пели патриотические и комсомольские песни.

Мы гордились своим именем – «комсомольцы – беспокойные сердца!» Мы с честью и достоинством пронесли его по жизни. Я возглавляла комсомольскую организацию цеха гальванопокрытия на заводе «Сигнал». Почти вся молодёжь была в комсомоле. Это было интересное время, с соцсоревнованиями, демонстрациями, шефством над колхозом «Тищенский», уборкой урожая овощей. Мы проводили субботники, посадку деревьев. Комсомол – замечательная школа воспитания молодежи. В комсомоле была настоящая товарищеская поддержка, но и спрос с комсомольцев был строгий!

Я с благодарностью вспоминаю свою комсомольскую юность.

 

Александр Николаевич Шендрик, 1945 года рождения, коммунист партийного отделения № 15  Ставропольского горкома КПРФ:

— Я вступил в комсомол в 1959 году в Труновском райкоме комсомола. Комсомольский билет вручил мне 1-й секретарь райкома Б.А. Граков. Я с гордостью носил комсомольский значок и берёг свой комсомольский билет. В школе был активным комсомольцев и любил спорт, выполнял любые комсомольские поручения с желанием и ответственно.

Служил в ГДР в составе советских войск во 2-й танковой армии. Был секретарём комсомольской организации роты. После службы продолжил комсомольскую деятельность в селе Безопасном, где работал водителем, а затем завгаром. В КПРФ вступил в 2009 г.

Комсомольская жизнь меня научила товариществу, дружбе, ответственности, общению в коллективе. Благодаря комсомолу мы учились строить, созидать, не бросать товарища в беде!

Имея то, что осталось в наших душах с комсомольской юности – огонь, задор, идеалы, – не расстанемся с комсомолом никогда, сколько бы лет нам ни было!

Эти воспоминания в PDF-версии газеты «Родина» от 25 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + шесть =