Г.А. Зюганов: «Мы сегодня рассматриваем бюджет в прифронтовой обстановке»

24 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Мы сегодня рассматриваем бюджет в прифронтовой обстановке. Действительно нам объявлена война. Бушует кризис. Ситуация продолжает обостряться. В этих условиях послание Президента приобретает особый смысл. Напомню, что Президент потребовал выйти на мировые темпы экономического развития, войти в пятерку самых мощных государств, одновременно побороть бедность и осуществить технологические прорывы», — сказал Г.А. Зюганов.

«Мы тогда прямо заявили: «Чтобы реализовать этот подход, надо дополнительно иметь в бюджете в расходной части 10 триллионов рублей». Сошлись на том, что правительству хватит дополнительно 8 триллионов рублей. На самом деле оказалось, что расходная часть увеличена на 1,2 триллиона рублей», — с горечью заметил лидер российских коммунистов.

«Одновременно за этот год разбогатели 23 российских олигарха. Они отхватили такую же сумму. Причем, ряд из них имеет иностранное гражданство», — отметил он.

«Если посмотреть в целом на подход правительства к бюджету, на мой взгляд, он не просто странный. Он не учитывает ни послание, ни реально сложившуюся обстановку, ни новые вызовы, — продолжил Г.А. Зюганов. — Все крутится по схеме МВФ, которая была задана давно».

«Суть ее заключается в том, что вы копаете и добываете сырье, выплавляете металлы, затем все это везете за Запад, продаете. А Запад нам будет поставлять более сложную технику и продовольствие. Почти на 20 триллионов продали всего этого. Из них только 5-8 попали в бюджет, остальное рассовывали по карманам. Спрятали во всевозможных фондах», — пояснил Геннадий Андреевич.

«Где не хватает – лезут в карман. В том числе лезут в карман к пенсионерам. Вздувают цены на бензин и солярку. Все делают для того, чтобы повысить налоги, обобрать граждан. Вот собственно их логика», — с возмущение заметил он.

«Они заявляют, что надо обязательно иметь большой резерв на всякий случай. Да, надо иметь резерв примерно 7 процентов, по нашему закону, от валового продукта. Это семь триллионов. Но с другой стороны. Если посмотреть на финансовые резервы, в стране они сумасшедшие. Двадцать семь миллиардов лежит в банках. Примерно столько же в золотовалютных резервах. Пять — в фонде национального благосостояния. Пятьдесят восемь триллионов! Распорядитесь ими по делу. Поддержите того, кто завтра будет возить, кормить, лечить, обеспечивать, чтобы страна уверенно развивалась. Но ничего похожего нет», — предложил лидер КПРФ.

«По-прежнему колониальный подход. Торгуем сырьем, завозим товары. Он очень хорошо виден по строчке, связанной с импортом и экспортом. Наш импорт за эти три года увеличится на один процент. А экспорт – на 21 процент. Тогда о каком же импортозамещении идет речь? С точки зрения проблем, одна стоит острее другой», — с горечью заметил он.

«Темпы роста в три раза ниже, чем мировые. Износ оборудования поразил и сырьевые отрасли. Даже в нефтегазовой отрасли достиг почти 60 процентов. То есть, умирает корова, которая дает хорошее молоко. За последние два года не сделано ни одного крупного нефтегазового открытия. Следовательно, с 2022 года начнут резко убывать доходы и по этой статье», — дал неутешительный прогноз лидер российских коммунистов.

«Высокие технологии дают наука и образование. Раздел, связанный с наукой, выброшен из этого бюджета. Средства размазаны по всем статьям. Я посадил пять специалистов высшей квалификации, которые занимались бюджетом, академией. Они мне вытащили из всех разделов. Например, на фундаментальную науку тратится в два раза меньше бюджета одной китайской фирмы «АЛИБАБА». Тогда на что вы можете рассчитывать?», — задал риторический вопрос Г.А. Зюганов.

«Такая огромная страна, как Россия, не может быть без крыльев. У нас 15 авиазаводов производили полторы тысячи летательных аппаратов. «Суперджет» не лезет, никуда не идет. Для самолет «МС-21» задумали композитное крыло. Но оказывается, что своих материалов нет. Сейчас наложили санкции. Надо два года думать, каким образом сделать это крыло на собственных предприятиях?», — рассказал Геннадий Андреевич.

«У вас башка-то есть?! Собираетесь что-то делать, оснащать, продавать. Иностранные компании «Airbus» и «Boeing» завтра вам наложат запрет на поставки запчастей, и остановят весь авиационный парк», — предостерег он.

«Похожая ситуация в банковской системе. Все говорят о безопасности. Президент показал новые изделия. Все мы порадовались. Аплодировали, вздохнули. Эти изделия надо ставить на конвейер. Они стоят в пять раз дороже, — продолжил он. — Смотрю статью «Военные расходы». Вас обложили слева и справа. Вам такие вызовы бросили. Что вы делаете? На 19-й год — минус четыре процента. В сумме с инфляцией за три года — минус 6-7 процентов. Тогда каким образом, объясните вы, будете обеспечивать эту безопасность?».

«Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон приехал. Возлагают надежды на переговоры с ним. Болтон – самый главный ястреб правительства Трампа. Это его идея — сломать последний закон. Было шесть законов, которые обеспечивали уровень безопасности и контроля на более низком пороге. Ломая этот закон, они открывают ящик Пандоры. И у нас возникают дикие опасности и угрозы», — предостерег Г.А. Зюганов.

«В Прибалтике – Бундесвер. В Польше и Румынии уже стоят их базы, на которые уже завтра можно поставить ракеты «Першинг». И все наши центры управления расстрелять прямой наводкой. Через пять минут все исчезнут», — с горечью сказал лидер КПРФ.

«В стране имущественный раскол углубляется. Одни богатеют, другие нищают. Доходы граждан – 2-3 процента. Инфляция – 4-5 процентов. На самом деле для моих избирателей в два раза выше. Как нищали, так и будут продолжать нищать», — дал он неутешительный прогноз.

«Самая богатая статья – это наши долги. Они нам объясняют, что надо деньги собирать, отвозить в чужие банки, надо их вкладывать в резервный фонд, надо рассовывать по карманам. А на самом деле лезут снова в долги. Вас всех загнали в полные должники. Статья по выплате процентов по долгам самая крупная. На одну треть она за три года вырастет. Эта статья больше, чем все межбюджетные трансферты. Все, что обеспечивает российскую провинцию и все субъекты Российской Федерации», — сказал он.

«Общий вывод. Это бюджет даже уже не деградации и стагнации. А бюджет дальнейшей колонизации. На 80 процентов вся торговля находится в иностранных руках. Стратегические отрасли на 75-95 процентов контролирует иностранный капитал», — отметил Г.А. Зюганов.

«Если и дальше вы не будете развивать экономику, вам даже нечем будет обеспечить элементарную охрану и безопасность. Например, откройте статью «Радиоэлектронная промышленность». Без нее вы никакой цифровизации, никакой безопасности не обеспечите. За три года зависимость рынка сокращается всего на пять процентов. Поставляли 23 процента своей продукции. Будут поставлять на пять процентов больше. А все остальное вам опять будет диктовать дядя Сэм из-за границы», — привел отрицательный пример лидер КПРФ.

«Мы предложили свой бюджет развития в 25 триллионов рублей, предложили свои 12 законов. Уверяю, наши предложения пробьют себе дорогу», — оптимистично заметил Геннадий Андреевич.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин.

Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова 
2018-10-24

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =