Комсомол – это наша гордость!

Март 1952 года. На дворе прохладно. Небо серое, пасмурное. Мы втроём, мальчишки-одноклассники, ранним утром вышли из дома и пошли пешком из своего села Вознесеновского в Дивное, в районный комитет комсомола, чтобы вступить в комсомол. Переживали и волновались, что нас могут не принять, если мы забудем устав, поэтому на всём 15-километровом пути спрашивали друг у друга, когда был создан комсомол, какими орденами он награждён, на каком съезде комсомола выступал Владимир Ильич Ленин и о чём он говорил.

 

Нас приветливо встретил первый секретарь М. Чалый, сухощавый, в кожаной куртке. Позже мы узнали, что он служил в авиационных войсках. Поговорив с нами минут десять, стал приглашать нас в небольшой кабинет, где сидели члены бюро. Они пообщались с каждым из нас в непринужденной обстановке.

Нам вручили комсомольские билеты и поздравили со вступлением во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи. Хотелось на радостях петь и плясать, а ещё хотелось есть и пить. Мы заглянули в чайхану, стоящую в ста метрах от здания райкома, там было много пьяных мужиков, сидевших в табачном дыму. Свободных мест не было, и мы поспешили домой, чтобы прийти в светлое время дня.

Были очень счастливы, что стали комсомольцами, чувствовали себя далеко не теми подростками, которыми были до приёма, как будто повзрослели от того, что взяли на себя ответственные обязательства: учиться на «хорошо» и «отлично», быть честными, правдивыми, не обижать меньших, во всём помогать им, уважать старших, любить свою Родину и стать на её защиту, если она позовёт.

По дороге шутили, пели комсомольские песни, несмотря на то, что мы промочили ноги и замёрзли. На другой день пришли в школу, где нас встречали как героев, аплодировали и поздравляли со вступлением в ряды комсомола.

Чувство ответственности за порученные мне дела я проявлял всегда и везде: в школе, армии, на производстве. Может быть, поэтому в октябре 1961 года первый секретарь Апанасенковского райкома партии Пётр Александрович Коротецкий позвал меня в кабинет, вручил конверт и сказал, чтобы утром я был в Ставрополе у второго секретаря крайкома комсомола Валентина Василенко с письмом о рекомендации меня на пост первого секретаря райкома комсомола. Валентин познакомился со мной, рассказал о методах работы и повёл в крайком партии, к заведующему организационным отделом Т.И. Мищенко. Трофим Ильич задал мне несколько вопросов, раскрыл роль комсомола в претворении политики партии в жизнь. Затем он представил меня первому секретарю крайкома партии Ф.Д. Кулакову. Фёдор Давыдович говорил со мной о задачах комсомола и о привлечении актива для выполнения этих задач. Одним словом, будь я семи пядей во лбу, один мало что сделаю без актива. Я внимательно слушал своего собеседника и про себя завидовал всестороннему развитию этого человека. А в конце разговора он спросил, всё ли я понял. Я ответил, что всё было сказано интересно и доходчиво.

Поднявшись, он вышел из-за стола, подал мне руку и пожелал удачи.

Я вернулся домой под большим впечатлением от встречи с Кулаковым, а его советы запали в мою память на всю жизнь. В октябре состоялась комсомольская конференция. Меня избрали первым секретарём райкома комсомола. Избирали не только меня, но и членов бюро. В его состав вошли Р. Хитрикова, Н. Кораблёв, И. Романенко, А. Панков, Н. Кармазин, В. Утопленнков и я.

Как и советовал Фёдор Давыдович, работу начал с распределения обязанностей между членами бюро. На себя возложил организацию по комплектованию комсомольско-молодёжных звеньев для посева зерновых и пропашных культур, уборке урожая, созданию таких же коллективов в овцеводстве, свиноводстве и молочном скотоводстве. Оставил за собой рост рядов комсомольцев и уплату членских взносов.

Рае Хитриковой, второму секретарю, дивчине настойчивой и боевой, доверили вести идеологическое обеспечение, следить за подпиской на газету «Молодой ленинец», курировать работу пионерских и школьных комсомольских организаций, домов культуры, учёбу сельской молодёжи в вечерних школах.

На Николая Кораблёва возложили заботу о развитии спорта в сельских поселениях.

Николай Кармазин был ответственным за организацию и проведение военно-прикладных соревнований: прыжки с парашютом, прицельная стрельба из мелкокалиберных винтовок, метание гранат, толкание ядра и прочее.

Иван Романенко отвечал за работу комсомольских дружин в сёлах и в районном центре. Алексею Панкову рекомендовали установить тесную связь с ветеранскими организациями и военкоматом.

Когда было расписано, кому что делать, с комсомольским огоньком и задором взялись за работу. Мы никогда не плелись в хвосте. Всегда занимали призовые места. Комсомольскую организацию района неоднократно награждали почётными грамотами за вклад в производство зерна, молока, шерсти, выращивании молодняка. Бюро крайкома отмечало заметный рост рядов комсомольцев, организованную подписку периодических изданий, поддержание хорошей оперативной обстановки на местах и т.д. Конечно, в этом была заслуга не только членов бюро, но и комсомольских организаций, на которые они опирались в повседневной деятельности. И сегодня приятно вспомнить наших передовых вожаков: Женю Склярова, Анатолия Ворсина, Василия Утопленникова, Ивана Тютюнникова. Пример ведения комсомольской документации показывала заведующая сектором учёта обаятельная Лида Джунько.

Неоценимую помощь райкому комсомола оказывали руководители сельхозпредприятий П.Т. Антонов, М.М. Бахта, С.В.Недосеков, В.А Коробейников, учебных заведений – П.А Стрешенец, О.Прокопенко, главный врач районной больницы Г.А. Мерьемов, директор заготконторы Г.К. Багдасаров, заведующий районным Домом культуры Г. Жежеря.

Почти на каждом мероприятии, будь то пленум или совещание, предоставляли нам трибуну для критических выступлений. Мы охотно использовали её, так как знали, что партийные руководители нас поддержат.

Не могу не вспомнить второго секретаря краевого комитета комсомола В. Василенко. Это был очень требовательный комсомольский работник. Он часто звонил в район, спрашивал, как идут дела. Отвечал ему, что стараемся. Секретарь указывал на недоработки, давал сроки для их устранения. И, как обычно, заканчивал свой разговор пожеланием успехов.

Кроме внутрисоюзной работы, воспитанием и обучением молодёжи, развитием спорта, подготовки призывников в армию и т.д., мы занимались набором рабочей молодёжи на комсомольские стройки: Эркен-Шахарский сахарный завод, «Невинномысский Азот», драматический театр имени М.Ю. Лермонтова в Ставрополе, а также на объекты, которые возводились за пределами края.

Как-то мне пришлось встретиться со вторым секретарём ЦК ВЛКСМ, и он рассказал мне, что комсомол располагал своими периодическими изданиями, газетой «Комсомольская правда», журналами «Юность», «Мурзилка», круизными теплоходами, пионерскими лагерями всесоюзного значения «Артек» и «Орлёнок», гостиницами, санаториями и домами отдыха, достаточным количеством легковых машин и пассажирских автобусов для служебного пользования и проведения всякого рода молодёжных мероприятий. От всего этого комсомол получал доход и существовал исключительно на собственные деньги, не получая ни копейки из госбюджета.

Но в период распада Советского Союза и запрета Коммунистической партии и её детища – комсомола всё прибрали к рукам очень ушлые ребята, которые в целях оправдания своих преступных действий развернули широкомасштабную критику в адрес комсомола за то, что он себя посвятил строительству социализма.

Комсомол строил Магнитку, Кузбасс, Каховку, Комсомольск-на-Амуре, БАМ, гидроэлектростанции, поднимал целину, с оружием в руках защищал нашу великую Родину, первым приступил к освоению космоса. В жару и в мороз пропадал в окопах, в палатках, шёл на подвиги, чтобы выполнить задание Коммунистической партии, руководящей и направляющей идейно-политической силы нашего общества.

Родина по достоинству оценила заслуги комсомола. Его красное полотнище украшено шестью орденами: тремя орденами Ленина и орденами Великой Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени. Да что там говорить, разве можно перечислить все добрые дела, которые совершил комсомол? Его подвиг вписан золотыми буквами в летопись нашей страны.

Комсомол – это наша гордость! Он должен возродиться и продолжить воспитание нынешней молодёжи в духе патриотизма и преданности идеям Октября, идеалам коммунизма.

И.М. ЗУБКО,

комсомолец 50-х.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =