А путь был намечен верный

«Я не могу смириться с тем, что произошло по вине КПСС», – пишет автор замечательного эссе «Понимать ошибки партии» М. И. Шишонков («Родина», № 38). Всё им написано кровью сердца и прочитано мною не один раз. Единственное, что хотелось бы понимать по-своему: не КПСС в целом, не те почти 20 миллионов честных рядовых коммунистов, а партийная номенклатура виновна в разрушении СССР и утрате завоеваний социализма

Как известно, старательно забытый партийными функционерами сталинский ХIХ Съезд партии преобразовал ВКП(б), как секцию Коммунистического Интернационала, в Коммунистическую партию Советского Союза, как принадлежность нашей стране и структурное подразделение Советской власти, наряду с Верховным Советом СССР и Советом министров. На прошедшем после съезда пленуме, по предложению Сталина, вместо Политбюро, руководившего всей страной, предполагалось сформировать Президиум, который должен был руководить только партией. Отстранение партийного аппарата от государственной власти значило только то, что у коммунистов есть своя конечная цель – коммунизм и есть своя задача – вырабатывать пути его строительства. Партия должна была контролировать не органы управления страной, а мораль в обществе. Тем самым восстанавливалось и действие Конституции, гласившей: власть – Советам.

Кстати, сталинская Конституция запрещала в стране контрреволюционные буржуазные партии, посягающие на власть трудящихся. При этом, в поисках истины, не запрещалось иметь несколько коммунистических партий, имевших различные представления о путях достижения конечной цели – коммунизма. По замыслу Сталина, коммунисты должны были стать интеллектуальной и моральной элитой общества, которая и определяла бы пути его развития.

Мы часто вспоминаем завет Ленина: «Учиться, учиться и учиться», но забываем другой: «Учиться коммунизму». Именно Коммунистическая партия должна была учиться коммунизму сама и учить весь народ. Путь был намечен верный. Но с уходом Сталина хрущёвцы не захотели расставаться с властью и теми благами, которые она предоставляет. Они вновь вернули Политбюро, превалирующее над Советами, а в брежневской Конституции уже официально появилась статья о руководящей роли КПСС. Во многом дублируя работу советов и министерств как в центре, так и на местах, занимаясь хозяйственными вопросами, КПСС упустила главную свою задачу – вырабатывать стратегию и тактику построения коммунизма, думать о перспективах нашего движения вперёд. А практика без теории слепа, как справедливо утверждает М.И. Шишонков.

Но как сместить акценты с прошлого на будущее и кто это должен делать? Да мы с вами, нынешние коммунисты и все, кто разделяет позиции КПРФ. Начать хотя бы с возрождения в обществе принципов морального кодекса строителя коммунизма. Разве не возмущает то, что вместо основного его принципа: «Человек человеку – друг, товарищ и брат» незаметно для нас, но прочно утвердился в нашем быту буржуазный принцип: «Человек человеку – конкурент»! При таком отношении друг к другу ни личного счастья, ни благополучия в обществе никогда быть не может.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =