Реальные доходы населения падают, а пропаганда пытается убедить нас в обратном

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждали визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также намерение Трампа вывести США из договора о запрете ракет малой и средней дальности. Договор РСМД действовал более 30 лет, и решение разорвать его в одностороннем порядке американский президент объясняет тем, что Россия якобы договор нарушает. Юрий Афонин заметил, что ждать от визита Болтона возможности улучшения отношений между нашими странами – наивно. В США скоро выборы, а к выборам антироссийская риторика у них обычно только обостряется. Заявление о выходе США из договора РСМД – как раз из этого разряда. Причем для расторжения договора реальные причины Трампу и не нужны – в последние годы стало уже общим местом обвинять Россию в чем угодно без всяких доказательств. Отношения наших стран могут улучшиться – но не раньше, чем Россия станет сильной экономически и вернет военный паритет с США. Договор РСМД был заключен, когда в Европе стояли ракеты «Першинг-2», у которых подлетное время до Москвы и Ленинграда было чуть более 10 минут. А на Чукотке стояли наши «Пионеры», которые могли поразить часть территории Соединенных Штатов. Это был договор практически равных соперников, а сейчас США ощущают нашу слабость и ведут себя нагло. Американцы хорошо понимают только язык силы. Без реального паритета у нас не будет нормальных отношений.

Поэтому, считает зампред ЦК, нам жизненно необходимо иметь серьезный военный бюджет, вкладываться в оборонку. Развитие оборонной промышленности локомотивом тянет за собой и всю экономику. Он призвал не верить в миф о том, что Советский Союз разрушила исключительно гонка вооружений, в которую нас втянули.

Еще одной темой обсуждения стало воинственное заявление украинского националиста Корчинского. Он считает, что Украина вполне может вести войну против России на нескольких фронтах – в случае, если Россия будет охвачена кризисом. Юрий Афонин сказал, что Корчинский по сути прав: когда страна ослаблена кризисом изнутри, она становится уязвимой для внешних влияний. Когда-то внешнеполитические оппоненты воспользовались ослаблением Советского Союза, чтобы усилить разрушающие нашу страну центробежные тенденции. И сегодня надо смотреть, кто в России действует на руку нашим оппонентам, неоправданными реформами расшатывает ситуацию, доводя народ до последнего предела терпения, – надо убирать таких людей из системы российской власти.

И в конце программы обсудили сообщение об исследовании холдинга «Ромир», из которого следует, что в сентябре количество «свободных» денег в домохозяйствах выросло по сравнению с августом и достигло почти 22 тысяч рублей. Юрий Вячеславович сказал, что, в отличие от либеральных экономистов, коммунисты привыкли мыслить не тактически, а стратегически. И призвал оценивать такие тренды в развитии – как минимум, по итогам года. И вообще, надо признать, что в нашей пропаганде подобные новости подаются очень тенденциозно. Например, все мы знаем, что за последние четыре года рубль обесценился по отношению к доллару в два раза. Но в заголовках российских СМИ в эти годы гораздо чаще встречались заявления, что «рубль вырос», а «доллар упал». То есть СМИ охотно замечают кратковременные ситуативные улучшения, но предпочитают замалчивать общую плохую тенденцию.

Потом, что такое эти 20 с лишним тысяч «свободных» денег? По покупательной способности это примерно как 50 советских рублей. Даже нашим бабушкам в советское время удавалось откладывать суммы намного большие, отметил Юрий Афонин. Так что не стоит тешить себя иллюзиями – народ в массе своей живет бедно. Четыре года реальные располагаемые доходы населения падают. Но наша пропаганда выдергивает какие-то минимально позитивные новости, пытаясь изобразить, что положение улучшается.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2018-10-22

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 3 =