Дети войны в действии: Перекрёстки времён — встречи поколений

Ставропольская городская общественная организация «Дети войны», продолжая активно участвовать в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, расширяет своё влияние на молодое поколение, организовывая встречи своего актива со студентами.

В Ставрополе 10 октября в краевом «Центре молодёжных проектов» по инициативе организации СГОО «Дети войны», состоялась встреча её актива с членами студенческих строительных отрядов. Цель встречи – рассказать молодым людям о праздновании 100-летия со дня образования ВЛКСМ, о подвигах комсомольцев в послевоенный период, об их участии в освоении целинных и залежных земель, в создании ученических производственных бригад, студенческих строительных отрядов, в трудовом энтузиазме ударных комсомольских строек – во всех делах великой державы, в которых принимали активное участие нынешние дети войны.

Открывая встречу, руководитель Центра Б.И. Дроботов сказал, что в настоящее время студенческие отряды играют существенную роль в реализации государственной молодёжной политики и являются одним из самых многочисленных молодёжных добровольческих движений России.

Движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю своего развития. Начало движения связывают с работой студотряда Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Казахстане в 1959 году, когда 339 студентов физического факультета добровольно выехали в совхозы Ждановский и Булаевский Северо-Казахстанской области.

Пик студенческой активности пришелся на 1985 год, когда в ряды студенческих отрядов записалось более 830 тыс. человек во всех республиках СССР. Всего через школу студотрядов прошло около 14 миллионов человек.

Выступивший затем заместитель председателя Совета СГОО «Дети войны» В.И. Каширин рассказал молодым людям о своем личном участии в студенческих строительных отрядах на Алтае, в Тульской области в 70-е годы прошлого века. Валерий Иванович объяснил, что это движение на Ставрополье развивается с 1965 года. За 52 года в составе краевого студотряда отработали более 500 тыс. юношей и девушек.

Студенческие отряды стали признанной и востребованной формой участия студенчества в экономическом развитии общества, приобщения молодых людей к труду, решения вопросов занятости студентов и учащихся в каникулярное и свободное от учебы время. Это движение повлияло на судьбы нескольких поколений граждан нашей страны. Дало возможность закалить характер, научиться работать в коллективе, прибрести верных друзей, найти свою любовь, узнать страну, научиться любить и уважать Труд.

В.А. Адаменко, член крайкома КПРФ, участник ССО на Ставрополье в 70-е годы, говорил о том, что во время его студенчества решить проблему молодёжной безработицы помогала организация временной и сезонной занятости молодёжи в составе студенческих отрядов. Деньги, заработанные в ССО, зачастую шли на поддержку молодой семьи, на покупку необходимых предметов быта. Это позволяло молодым людям самостоятельно решать хозяйственные проблемы, крепко стоять на ногах, не требуя помощи от родителей.

Очень эмоционально выступила куратор проекта «Студенческие строительные отряды Ставрополья» О.А. Голубова. Она рассказала детям войн», что движение в крае продолжает развиваться, расширяет свою географию, спектр профилей, направлений и форм своей деятельности, увеличивает число их участников. Его деятельность является эффективной формой трудового и гражданского воспитания студенческой молодежи. Сегодня студотряды края располагают необходимым потенциалом для того, чтобы выступать в качестве социальных партнёров при реализации молодежной политики, в решении важнейших социальных и экономических задач Ставрополья.

Все выступления сопровождались музыкальными отступлениями – песнями, которые исполнял хор «Дети войны» под руководством А.С. Карташова. Пели и «Комсомольцы-добровольцы», и «Комсомольцы- беспокойные сердца», были и лирические песни – каждый номер заканчивался бурными аплодисментами молодых людей, присутствовавших в зале.

Под занавес одна их старейших членов СГОО «Дети войны», стоявшая у истоков её образования, А.И. Винникова прочитала студентам стихотворение К. Симонова «Родина». По окончании её декламации воцарилась тишина. А потом зал будто взорвался: молодёжь благодарила старшее поколение за урок патриотизма, бесконечной и бескорыстной любви к своей великой державе – России.

Н.Б. Полевая,

председатель Совета СГОО «Дети войны».

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 10 =