Труд охранять – нелёгкая работа

Охрана труда в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом № 181-ФЗ от 26.12.2005 года «Об основах охраны труда в РФ».

Закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работником и работодателем, направленные на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Ежегодно 28 апреля под эгидой Международной организации труда (МОТ) проводится Всемирный день охраны труда. Основная задача – защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для трудящихся.

Руководители и специалисты организаций обязаны проходить специальное обучение по охране труда не реже одного раза в три года. Неисполнение возложенных на работодателя обязанностей по охране труда работников (ст.212 ТК РФ) является основанием для привлечения его к административной ответственности. (ст.5.27 ФЗ).

На предприятиях края ежегодно получают трудовые увечья, травмируются либо заболевают около 1000 человек, свыше 80 часов нетрудоспособности приходится на каждого работника.

Проверками установлено, что это происходит в результате неудовлетворительной организации мероприятий по охране труда, либо беспечного отношения работников к своему здоровью. Ведь машины и механизмы таят в себе смертельную опасность, если с ними обращаться неумело.

При приеме на работу и в последующем все работники обязаны проходить инструктажи по охране труда. Все виды инструктажей следует считать элементами учебы. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда (СОУТ)» и в целях качественного улучшения условий труда работников в краевом отделении КПРФ с 01.10.2015 года по 30.10.2015 года была проведена специальная оценка условий труда по 27 критериям десяти рабочих мест.

По итогам СОУТ были приняты меры по улучшению освещенности рабочих мест, температурного режима, разработаны инструкции по охране труда и противопожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка.

Все местные отделения КПРФ имеют отдельные помещения, большинство оснащены оргтехникой, средствами факсовой и проводной связи, в 19 местных отделениях возможна связь по электронной почте. Это накладывает определенную ответственность на секретарей комитетов по безопасной эксплуатации электроприборов, а также сохранности имущества.

Приказом «Об организации работ по охране труда» ответственным за обеспечение безопасных условий труда в краевом отделении КПРФ назначен В.А. Адаменко, в местных отделения КПРФ – первые секретари местных отделений. Работа в этом направлении продолжается.

Если на предприятии исполняются вышеуказанные мероприятия по охране труда, осуществляется забота о работающих, не нарушается режим труда и отдыха, своевременно выплачивается заработная плата, такие предприятия успешно работают, у них нет дефицита кадров.

В.А. АДАМЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =