Праздник посвящения в «серебряные волонтёры». Письмо Т. А. Яковлевой из Светлограда

27 ноября 2017 года Указом Президента Российской Федерации 5 декабря объявлен Международным днём добровольцев (волонтёров).

Забота о ближнем – черта характера, которая была и остается в каждом российском гражданине. Во всяком случае, большинстве из них. А понятие «социальное направление» ещё каких-то 20 лет назад не было таким всеобъемлющим и злободневным. У социальных работников расширен круг их деятельности, их внимание должны привлекать все уязвимые категории граждан. Поэтому работники Центра социального обслуживания объединяют вокруг себя всех неравнодушных людей. Создавая такие объединения, мы в положительном смысле слова стараемся координировать деятельность активных граждан пожилого возраста и обладать необходимой информацией о нуждающихся гражданах.

В государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Петровский ЦСОН» г. Светлограда работа по организации волонтёрского движения среди пенсионеров проводится по двум направлениям: участие в благотворительных акциях, массовых мероприятиях и оказание моральной и материальной поддержки маломобильным, одиноко проживающим пожилым гражданам, нуждающимся во внимании, силами активных пенсионеров.

В основном волонтёры – это ушедшие на заслуженный отдых работники социальных учреждений, а их подопечные – соседи и знакомые. Закончив трудовой путь, работники социальной сферы не перестали заботиться о тех, кому нужна помощь.

Может возникнуть вопрос: почему это не делают социальные работники? Ответ простой: многие люди старой закалки привыкли обходиться без посторонней помощи, им трудно преодолеть мысль о своей беспомощности, а внимание знакомых людей воспринимается как дружеская поддержка. А там всегда готовы поддержать, а если надо, оказать более весомую помощь. Социальные работники постоянно на связи и готовы зачислить на обслуживание тех, кому она необходима. А если среди наших земляков есть желающие по мере сил оказывать внимание тем, кто в этом нуждается, всегда рады оказать в этом содействие.

Так в рамках Международного дня пожилых людей в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Петровский центр социального обслуживания населения» г. Светлограда возникла идея организовать посвящение и чествование наших дорогих «серебряных» волонтёров.

Отряд «серебряных» волонтёров был создан при центре в начале 2018 года. Он состоит из энергичных пенсионеров с активной гражданской и жизненной позицией, позитивным и активным настроем, которые для многих других людей золотого возраста являются носителем позитива и энергии. Многие из них – ветераны труда, неутомимые труженики с многолетним стажем, каждый из них в своей профессии достиг многого. За годы не утратили способности делать работу добросовестно. Это люди совершенно разных профессий, но их объединяет любовь к людям.

21 сентября директор Центра социального обслуживания населения И.В. Берко тепло приветствовал собравшихся из всех населённых пунктов Петровского района волонтёров, поблагодарил их за сотрудничество в работе, участие в мероприятиях совместно с заведующими отделений Центра. В ходе празднования были определены направления совместной деятельности, обсуждались вопросы участия в акциях. Участники мероприятия получили и примерили форму с символикой отряда «серебряных» волонтёров, кодекс волонтёра и памятные подарки. Все вместе исполнили самые известные песни молодости. Завершилась встреча праздничным чаепитием.

«Собираю добро

по крупинкам,

по частицам,

по малым пылинкам.

 В сундуке, как скупец,

не храню,

Собираю и вновь раздаю….»

Т. А. ЯКОВЛЕВА,

специалист по социальной работе

ГБУСО «Петровский ЦСОН».

Светлоград.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 4 октября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =