Чтобы поддержать алюминиевую отрасль, надо возрождать самолетостроение, а не наращивать потребление пива

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стал законопроект, разработанный Минпромторгом: предлагается разрешить ночную продажу пива и ряда других слабоалкогольных напитков. Кроме того, согласно законопроекту, такой алкоголь можно будет продавать даже в нестационарных торговых объектах вроде уличных ларьков. Практически чиновники предлагают вернуться к худшей практике 1990-х годов с их полным снятием всех барьеров на пути алкоголизации общества. Законопроект выдвигает лишь одно условие – напитки должны быть в алюминиевой таре, а алюминий для них должен быть произведен в России или в других государствах Евразийского экономического союза. Подавляющая часть алюминия в ЕАЭС производится именно в России, поэтому эксперты уже увидели в этом законопроекте меру, направленную на поддержку «Русала» и лично бизнесмена Дерипаски. Ведь после того, как в рамках американских санкций для «Русала» был закрыт рынок США, эта корпорация понесла значительные финансовые потери.

Юрий Афонин сказал, что правильной мерой поддержки российской алюминиевой отрасли стали бы усилия государства по возрождению отечественного самолетостроения. Зампред ЦК КПРФ отметил, что в Российской Федерации сейчас производится в 2 раза меньше гражданских авиалайнеров, чем в Советской России (30 лайнеров в год против примерно 60 лайнеров в 1980-е годы в РСФСР). При этом сегодня серийно выпускается только небольшой ближнемагистральный «Сухой Суперджет», который, по данным СМИ, более чем на 70% состоит из импортных комплектующих. А вот серийное производство более крупных средне- и дальнемагистральных лайнеров фактически отсутствует. Дальнемагистральный Ил-96 выпускается темпом примерно 1 самолет в два года, среднемагистральный Ту-214 – по паре лайнеров в год. Конечно, при таких крошечных объемах производства они не могут конкурировать с «боингами» и «эрбасами».

Юрий Вячеславович также подчеркнул, что производство пива в России сейчас более чем вдвое превышает показатели конца советской эпохи (744 млн. декалитров в 2017 году против 338 млн. декалитров в 1990 году), а вот молока, наоборот, производится в 2 раза меньше (31 млн. т в 2017 году против 55 млн. т в 1990 году в РСФСР). Юрий Афонин заявил, что фракция КПРФ, конечно, никогда не проголосует за этот законопроект Минпромторга, и предложил правительству России поддержать, наконец, законопроект коммунистов о стакане молока для российских детей (законопроект предусматривает получение каждым российским школьником бесплатного стакана молока в день). Кабмин выступает против законопроекта о стакане молока, хотя он требует совсем небольших денег (порядка 14 млрд. руб. на всю страну в год), но проталкивает ночную торговлю пивом через ларьки – инициативу, которую, по словам Юрия Афонина, трудно назвать иначе как полубредовой.

Присутствовавший в студии политолог Сергей Засорин также не поддержал эту идею правительственных чиновников. Он напомнил, что именно пиво и другие слабоалкогольные напитки – это то, на что легче всего подсаживаются подростки, это путь к росту подросткового алкоголизма. И если в России сейчас даже днем не могут обеспечить, чтобы спиртное не продавалось несовершеннолетним, то тем более нельзя рассчитывать, что это будет обеспечено в ночных ларьках.

Пресс-служба ЦК КПРФ. 
2018-10-02

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 8 =