Газеты как люди. Письмо Ч. Ионова из Ставрополя

Уважаемый Николай Федосеевич! Я являюсь читателем газеты «Родина» со дня её основания. На моих глазах она выдержала испытание непростым временем и заслужила авторитет и уважение у всех, кто предан делу социализма и действительно болеет за любимую Родину – Россию.

К сожалению, печатные СМИ сегодня неуклонно теряют свои былые позиции под натиском телевидения, многочисленных радиостанций, необузданного интернета, мобильных телефонов. Это не может не сказаться на содержании и тематике публикаций многих газет. Мы видим, какие дешёвые, легковесные, зачастую пошлые статьи регулярно появляются на страницах большинства изданий, чтобы любой ценой привлечь читателя.

К счастью, «Родина» остаётся серьёзной, аналитичной, патриотически настроенной газетой. Вы, как главный редактор, прилагаете огромные усилия для удержания этой высокой планки. Однако, как известно, для совершенства нет предела. Поэтому хотел бы высказать некоторые свои пожелания и предложения, которые, на мой субъективный взгляд, могут способствовать привлечению еще большего количества читателей и подписчиков.

К сожалению, из-за ограниченных финансовых возможностей «Родина» выходит только один раз в неделю на 4-х полосах, т.е. 4 раза в месяц. Каждый квадратный сантиметр полосы дорог. Газета носит ярко выраженный политико-идеологический характер. Надо иметь в виду, что о современном состоянии российского общества, экономики страны, плачевной жизни широких слоёв населения и небывалом расслоении общества не пишет, как говорят, только ленивый.

Жаль, что в публикациях отсутствует классовый подход, нет ответа на главный вопрос: почему так происходит в потенциально самой богатой стране в мире? Кто виноват? Авторы неохотно вспоминают, а то вовсе игнорируют великие достижения и неоспоримые преимущества социализма.

На мой взгляд, нельзя ограничиваться только общей критикой в масштабе страны, конкретно не привязывая к проблемам региона, конкретного города и села, простого гражданина. Все недостатки и безобразия современного российского общества надо показывать на конкретных примерах из ставропольской жизни. Это будет более убедительно и понятно.

В газете регулярно бывают интересные статьи, которые с удовольствием воспринимаются. Так, с большим интересом прочитал статью И.П. Ефименко «Босоногое детство» (2.08.18). Многие вспомнили своё послевоенное прошлое. Актуальна и интересна заметка «Малиновка» для «Родины» – о празднике коллектива хозяйства по случаю завершения уборочной страды, но маловата по размеру. Кстати, в газете «Правда» (7-8 августа 2018 г.) помещена большая и очень интересная статья об этом колхозе. С удовольствием прочитал в ней (6-9 июля 2018 г.) статью о Г. Н. Репине, рабочем ООО «Светоэлектроавтоматика» (с. Надежда), где в коллективе из 20 человек 11 являются членами КПРФ.

В нашем крае большой положительный опыт ведения коллективных хозяйств на селе, который упорно замалчивается официальными государственными структурами и СМИ, и широкая общественность плохо знает о них. Уверен, надо о таких предприятиях больше писать и пропагандировать.

Доктор наук А.А. Фокин из Ставропольского пединститута откликнулся на статью «Ставрополье – родина неоколлаборационистов?» (7.08.18) Он не согласен с авторами статьи, но положительно то, что учёный прочитал (или вынужден был прочитать) газету и счёл необходимым среагировать.

Увлекательны тексты «Наш Пушкин», «О жизни и деятельности К. Маркса». Можно привести ещё много примеров, свидетельствующих о большой творческой работе сотрудников редакции, несмотря на объективные трудности. Очень правильно, что газета помещает злободневные публикации из газет «Правда» и «Советская Россия», т.к. не все могут их покупать.

Но, повторюсь, что для совершенства нет предела. Приоритет должен быть, на мой взгляд, отдан жгучим проблемам страны и Ставрополья.

Не скажу, что большие по содержанию статьи о Н. Чернышевском или В. Маяковском ненужные. Нет, они очень хорошие, содержательные. Или статья «Бегущая по следам», занимающая почти целую полосу (11.05.18). Но насколько они актуальны именно сегодня? Статья «Почему я не голосовал за Путина» – очень большая, в двух номерах. В ней написано всё правильно, грамотно, но слишком глобально и в общих чертах общеизвестные положения. Вообще, большие статьи по объёму для газеты, особенно региональной, не всегда являются читабельными (я сам часто этим страдаю).

Как мне кажется, следовало бы более умеренно публиковать большие статьи с теоретическим и историческим уклоном, исходя из складывающейся ситуации. Также нецелесообразны в одном номере две большие статьи одного и того же автора.

Обсуждаемые проблемы и вопросы больше носят глобальный характер. Преобладает общая критика режима.

В то же время очень мало материалов по социально-экономической жизни края, отдельных его территорий. Почти нет новостной информации, последних известий, освещения значимых событий из жизни городов и сёл Ставрополья.

Было бы неплохо, если бы появлялись критические статьи о деятельности краевого правительства, краевой Думы. Читатель с удовольствием встретил бы статьи о кадровой чехарде в регионе и СКФО.

Критика привлекает не только читателей, но и тех, кого она задевает.

Нужны статьи, посвященные работе депутатов-коммунистов разных уровней. На заседаниях краевой Думы, в СМИ редко встретишь критику властей со стороны Гончарова, Лозового в адрес руководителей разных ведомств. Они в основном критикуют в общих чертах руководство страны, безымянных олигархов.

Хотелось бы, чтобы на страницах любимой газеты «Родина» выступали руководители, представители творческой интеллигенции и молодёжи, учёные края. Читатели тянутся к своей газете по тем же соображениям, что и к общению с другими людьми. Газеты – как люди.

Ч. ИОНОВ.

Ставрополь.

От редакции: Мы очень благодарны товарищу Ионову за его интересные статьи, за предложенные рекомендации по содержанию газеты, которые очень актуальны в период новой подписной кампании. Не будем оправдываться объективными трудностями в работе редакции, а станем ориентироваться прежде всего на чаяния ставропольцев. Просим читателей присылать нам письма, содержащие интересные темы для публикации, а мы с удовольствием будем помещать их в нашей газете.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 27 сентября 2018 г. на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =