Г.А. Зюганов: «Мы внесли 12 поправок в закон о выборах и считаем, что дебаты обязательны»

24 сентября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование избирательного законодательства Российской Федерации», организованный фракцией КПРФ. Перед его участниками выступил лидер Компартии и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео «Красная Москва»
2018-09-24 15:26 (обновление: 2018-09-25 07:03)

— Уважаемые коллеги, товарищи и друзья!

Сегодня мы проснулись в новой политической реальности. Нам должно хватить мужества, чтобы осознать, что происходит в стране и за рубежом, и сделать далеко идущие выводы.

Три фракции – КПРФ, ЛДПР и справедливороссы давно внесли президенту свои предложения и при встрече с ним обсуждали все варианты, прежде всего, по укреплению политической системы, которая превратилась в кашу. В России сегодня почти 70 партий. И в их числе партии, не имеющие ни структур, ни членов, но вдруг всплывающие на выборах. Их поддерживает администрация, собирая им подписи и выставляя в качестве фальшивых кандидатов, что унижает и политическую систему, и, особенно, наших избирателей.

Мы предлагали упразднить «муниципальный фильтр», который ничего из себя не представляет. Его основная задача – отсеять наиболее сильных и дееспособных кандидатов. Я полагал, что президент и его администрация ответят на предложения лидеров трех фракций, но мы до выборов так и не дождались этого решения, а на местах продолжали старую политику.

После президентских выборов Владимир Владимирович Путин официально обратился к стране со своим новым посланием, в котором ставилась уникальная задача. Постановки этой задачи граждане страны ждали так же, как победы под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Она заключалась в том, чтобы выйти на мировые темпы развития минимум в 3,5%, войти в пятерку самых могучих и сильных государств (сегодня мы занимаем 11 место), и все сделать для того, чтобы победить бедность. Кто против? Мы с удовольствием принимаем это предложение. Более того, мы подготовили под него бюджет развития в 25 триллионов рублей, а не в 15-16 как сегодня. Мы также внесли 12 законов, которые помогли бы уже в этом году сформировать качественно новую финансово-экономическую политику. Мы внесли закон «Образование для всех», который гарантировал бы нам уверенное продвижение вперед.

Казалось бы, выборы – это лучшая форма для того, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы и определиться, что делать дальше. Избрать и поддержать тех, кто вносит реальные предложения, готов максимально объединиться со своими коллегами и товарищами для реализации этой программы.

К сожалению, прошедшие выборы, в том числе и губернаторские, подтвердили, что власть не готова к такой постановке вопроса, не готова к нормальному диалогу. Для нее было полной неожиданностью поражение в Приморье. Там наш кандидат Ищенко вчистую выиграл выборы. Когда подсчитали 97,8% голосов, он опережал ВРИО губернатора почти на 5%. И вдруг, все опять зависло, оборвалось. Начали мухлевать в Советском районе Владивостока, в городе Артеме и, особенно, в Уссурийске. Но обратите внимание, вам ни разу не показали картину того, что там произошло. Мэр Уссурийска некто Корж, находящийся под следствием, проводил на выборах уголовную политику. Он угрожал нашему кандидату. В его администрации заперли в комнате всех наблюдателей и наших представителей. Даже попытка депутатов Государственной Думы с помощью полиции освободить заблокированных людей, когда некоторым из них стало плохо, не увенчалась успехом. В 11 часов вечера нам выдали протоколы с одним результатом, а в 7 утра на 16 участках приписали 15 тысяч голосов. На каждом участке были приписаны от 700 до 1200 голосов. Поэтому я хочу еще раз обратиться к представителям Центризбиркома: мы подготовили документы для возбуждения уголовного дела. Этот вопрос курирует Синельщиков, один из самых опытных наших депутатов и юристов. И мы добьемся, чтобы Корж сидел за решеткой и больше не воровал голоса.

Что касается самого прецедента, то он оздоровил обстановку. Принципиальная позиция нашего кандидата Андрея Сергеевича Ищенко, нашей команды, работавшей в Приморье, наших наблюдателей, мощная поддержка во всех районах и городах вынудили избирательную комиссию отказаться от приписанных голосов. Но вместо того, чтобы признать победу нашего кандидата, они предложили провести еще одним выборы. Но какие бы выборы они там не проводили, я уверен, что Ищенко на них победит! На месте президента я бы немедленно назначил его исполняющим обязанности. Потому что нельзя ждать декабря, когда край не готов к зиме. Там еще за предыдущее наводнение с гражданами не рассчитались. И ничего толком не делается для того, чтобы помочь попавшим под наводнение уже в этом году. Поэтому наша задача – откликнуться на просьбы граждан и активно провести там консультации со всеми своими коллегами.

Мы всегда выступали за коалицию. За подлинную многопартийность. Я был инициатором пакетного соглашения в Государственной Думе, и мы тогда обязательства перед своими союзниками полностью выполнили. Я считаю, что этот пример можно реализовать и после выборов в Хабаровском крае и во Владимирской области. Мы перед началом второго тура выборных кампаний переговорили с Владимиром Вольфовичем Жириновским и договорились максимально сконцентрировать усилия вокруг реальной программы оздоровления ситуации.

Мы всегда стремились к конструктивному диалогу. И когда Жириновский послал своего ответственного представителя в Хакасию, они вместе с моим замом Афониным накануне выборов провели пресс-конференцию, прямо заявив, что готовы сформировать коалиционное правительство. Через два часа после этого ВРИО главы республики Зимин снялся с выборов, прекрасно понимая, что никто ему уже не поможет. Так что Хакасия также показала всем нам пример.

Что касается ситуации во Владимирской области, то вы прекрасно видели, что там происходило. Все граждане, все без исключения группы влияния, все деловые люди, все администрации отказали в доверии губернатору Орловой. Так зачем людей насиловать? Зачем заставлять? Зачем понуждать? Зачем посылать в регионы сотни политтехнологов? Зачем выпускать грязные газеты типа «Не дай бог»? Против меня газету хоть в Финляндии выпускали, а сейчас печатают ее прямо на месте. Провели бы достойные и нормальные консультации, договорились, каким образом действовать дальше, и преодолели бы эти трудности.

На мой взгляд, подлежит большому ремонту и сама политическая система. Сегодня в этой системе невозможно провести нормальные выборы. На губернаторских выборах, ткнув пальцем, определяют, кто пойдет в качестве запасного, как это было в той же Владимирской области. Это ненормально, когда отсутствуют полноценные дебаты. Это ненормально, когда об итогах выборов не сообщают по телевидению. Я вынужден был искать в Интернете результаты выборов в Хабаровском крае и Владимирской области, потому что официальное телевидение до последнего момента о них толком не говорило.

Кому это нужно? Путину абсолютно не нужно. Потому что такая политика подрывает доверие к власти. «Единой России» абсолютно не нужно. Ведь она уже не чувствует почву под ногами, потому что проваливается с треском, не делая никаких выводов.

Я предлагаю президенту встретиться в Кремле с лидерами парламентских фракций и обсудить все наши предложения. Мы внесли 12 поправок в закон о выборах и считаем, что дебаты обязательны. Когда ВРИО губернатора моей родной Орловщины назначили коммуниста Клычкова, я ему сказал: «Андрей Евгеньевич, моя Родина плохо принимает варягов. Здесь уважают светлую голову, ум, уважают за то, что вы честно относитесь к избирателям. И пока вы не проедете все районы по три – четыре раза, орловцы вас не поймут». И он проехал все районы, везде провел встречи. Он единственный из кандидатов в губернаторы, кто участвовал во всех дебатах. И когда я приехал на церемонию его инаугурации, даже мои жесткие оппоненты сказали: наконец-то избрали человека, который ведет диалог, который отчитывается каждый месяц, который приглашает на встречи лидеров всех партий и движений. Который каждый месяц общается с представителями влиятельных политических сил. Который слышит женщин, стариков и детей. Который не принимает с кондачка ни одного решения, но подготовил программу развития каждого района на пять лет вперед. Так что давайте будем показывать пример высокой политической культуры и решения насущных проблем.

Запомните, за прошедшие 10 лет мы прибавили в экономике со всеми приписками лишь 4%. Американцы прибавили 16%, а Китай 101%. Путин поставил задачу выйти на мировые темпы роста в 3,5%. Но сравните данные за август прошлого и нынешнего года. Рост – в 1%. При том, что статистикой занимается министерство экономики, хотя она должна быть под контролем парламента, а не правительства.

Нам надо срочно прибавлять, ибо к внешним проблемам добавятся большие внутренние. И на месте президента я бы немедленно заявил о замораживании людоедской пенсионной реформы на ближайшие пять лет. Люди ее не приняли, даже после его обращения. 8 из 10 категорически против этой пенсионной реформы.

Из прошедшей выборной кампании нам всем предстоит сделать серьезные выводы. Но мы готовы к конструктивной и очень эффективной работе. Этого требуют от нас избиратели, международная обстановка и те планы, которые намечены в послании президента.

* * *

В работе «круглого стола» приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссий субъектов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Общественной палаты РФ, представители регионов, политических партий, объединений наблюдателей за выборами и референдумами, эксперты.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

— необходимость отмены муниципального фильтра на выборах глав регионов Российской Федерации;

— поправки, которые необходимо внести в законодательство с целью полноценной гарантии избирательных прав граждан и обеспечения открытых и конкурентных выборов;

— меры, направленные на обеспечение максимально прозрачной и эффективной работы наблюдателей за выборами и референдумами и гарантий их прав;

— меры, направленные на совершенствование законодательства с целью предотвращения нарушения прав граждан на участие в референдумах.

Результатом «круглого стола» станет пакет законодательных инициатив, направленных на совершенствование избирательной системы страны.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 5 =