Кто старого уволит, тому глаз вон

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. Мнение профсоюзов и объединений работодателей, предлагавших ограничиться административной ответственностью, было услышано, но на исход голосования не повлияло.

Инициативу о дополнении Уголовного кодекса новой статьей, обещающей штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ за необоснованные увольнения или отказ в приеме на работу граждан, которым до страховой пенсии осталось не больше пяти лет, Владимир Путин внёс в Госдуму вместе с пакетом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста.

12 сентября вопрос обсуждался на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.

Глава ФНПР Михаил Шмаков и представители объединений работодателей продемонстрировали удивительное единодушие, попросив ограничиться административной ответственностью за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

Нет никаких оснований на то, что в принятый Госдумой документ будут внесены существенные поправки. В последнее время переписывать инициативы, внесённые президентом, в Госдуме как-то не принято…

С докладом от имени главы государства на пленарном заседании выступала социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Она сказала, что в связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность роста безработицы среди граждан предпенсионного возраста, и уголовная ответственность должна купировать эту угрозу. Необоснованным, по её словам, будет считаться любое решение об увольнении или отказе в приёме на работу, не связанное с деловыми профессиональными навыками работника, его образованием, опытом и другими качествами. Определённый опыт, заметила она, уже наработан: в УК РФ давно есть статья, которая обещает такое же наказание за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей младше трёх лет.

Ни Верховный суд, ни правительство, ни профильный Комитет по государственному строительству и законодательству не высказали ни одного замечания к президентскому законопроекту.

Присутствующие на заседании фракции «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ активно приняли участие в рассмотрении президентской инициативы, но о готовности голосовать «за» принятие данного законопроекта заявили три фракции. Против выступила только КПРФ.

Г‑жа Голикова заверила, что меры экономического стимулирования при необходимости обсудят на заседании трёхсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений (в неё входят представители правительства, профсоюзов и работодателей), категорически заявив против снижения страховых взносов, которые платят работодатели: пониженные страховые взносы означают в будущем низкие пенсии для работников…

С.А. РОМАНЧУК.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =