Подорожает ли хлеб?

Глава Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский пришел к выводу, что хлеб в стране недооценен. По его мнению, минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня варьируется от 19 до 21 рубля, должна составлять 35 рублей. Аргументировал он это тем, что российский хлеб – один из самых дешевых в мире, в то время как отечественные производители страдают от издержек.

Налицо забота об участниках рынка за счет кошельков потребителей. Рост стоимости незаменимого для россиян продукта на 75 % может спровоцировать социальное напряжение, как считают эксперты.

Однако это не говорит о том, что ценовому скачку не бывать.

В начале сентября участники рынка предсказывали подорожание хлеба в России в ближайшие месяцы на 10-15% из-за скачков курса валют и снижения прогноза по урожаю зерна, а также роста цен на топливо и повышения НДС. Теперь же глава РЗС ведет речь о ценовом скачке сразу на 75%! Некорректно сравнивать цену российского хлеба с ценами европейского. В России ниже доходы людей, ниже расходы предпринимателей на оплату труда сотрудников. Качественная пшеница 1 и 2 класса по большей части уходит на экспорт, а зерно 3 класса и фуражное используется для производства хлеба. Об этом заявила член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова отметила, что потребитель окажется под сильной волной давления финансового и психологического, если цена на мучные изделия взлетит.

Основная доля потребительской корзины приходится на продукты питания и услуги ЖКХ. Более 60% населения страны считает каждую копейку. По данным официальной статистики, каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности. Это значит, что удорожание булки хлеба будет весомым ударом для потребительского кошелька.

Редакция.

Фото с сайта wallbox.ru

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − два =