Мемориалу быть! Письмо И. Мищенко из села Бурукшун

На протяжении четырёх лет на страницах газеты «Правда» поднимается вопрос, волнующий миллионы жителей нашей страны о сохранении и увековечивании памяти жертв фашизма. По материалам, опубликованным по этой теме в газете «Правда», были изданы две книги: первая в 2016 году, а вторая, совсем недавно – в 2018 году.

У этих книг одинаковое название: «Сожжённые заживо взывают к нам». Этим преступлениям нет и не может быть забвения, оправданного сроком давности или несовершенством человеческой памяти. Сегодня, когда в странах Европы, некогда освобождённых Советской армией, активизируются фашистские молодёжные движения, проводятся шествия ветеранов СС, насаждаются нацистские лозунги и настроения в обществе, сохранение памяти о жертвах войны приобретает исключительное нравственное значение. Такое «беспамятство» жестоких уроков истории крайне опасно в условиях хрупкого мира современной Европы. Поэтому, сохранение и увековечивание памяти о миллионах наших соотечественников – стариках, женщинах, детях, загубленных в результате гитлеровской войны, – именно сегодня бесценно не только для нашей страны и государств бывшего СССР. Это грозное предупреждение живущему и грядущим поколениям.

Помните о миллионах безвинно погибших в огне войны!

Книги уже в названии содержат призыв к памяти о жертвах фашистских зверств.

Да, у нас есть много достойных памятников героям воинских сражений, что абсолютно правомерно. В Советском Союзе появлялись знаковые мемориалы: «Хатынь» в Белоруссии, «Бабий Яр» в Киеве, «Пискаревский мемориал» памяти жителей блокадного Ленинграда, памятник узникам фашистского концентрационного лагеря в Саласпилсе (Латвия) и другие, запечатлевшие трагическую сторону Великой Отечественной войны. Печально, что сегодня эти и другие памятники жертвам фашизма, оказавшись в разных государствах после распада Советского Союза, при новых властных режимах, (как, например, на Украине), подвергаются разрушению и осквернению.

Вместе с тем может показаться весьма странным, что столь долго и упорно тысячи людей вынуждены доказывать власть предержащим насущную необходимость увековечивания памяти. И крайне горько, что новые поколения в России даже не представляют, какая судьба ждала бы их, если бы победил фашизм.

Мы убеждены, «Мемориал памяти жертвам фашизма» должен быть создан. Для сбора народных средств на его возведение был создан фонд «Монумент» и разработан архитектурный проект.

В селе Бурукшун инициативная группа, состоящая из коммунистов и беспартийных, приступила к сбору средств для его строительства.

За несколько дней внесли пожертвования более 300 человек. Собрано 38 тысяч рублей, которые перечислены на счет фонда «Монумент».

Призываю жителей Ставропольского края последовать примеру бурукшунцев.

Реквизиты фонда «Монумент», куда можно перечислить средства на сооружение народного антифашистского мемориала:

Получатель платежа: Фонд «Монумент»: ИНН КПП 7709472091 / 770901001 Р/С 40703810400000011174 Наименование банка: ООО КБ «Славянский кредит» г. Москва БИК 044525805 к/с 30101810845250000805 Наименование платежа: Пожертвование на создание мемориала.

Подробнее об этом фонде, возглавляемом заслуженным энергетиком РФ Владимиром Ивановичем Гришиным можно узнать на сайте: www.fondmonument.ru

И.МИЩЕНКО

с. Бурукшун.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =