Военных оставили без выбора жилья

18 сентября 2018 года Госдума большинством голосов депутатов от «Единой России» не поддержала поправки в закон «О статусе военнослужащих», защищающей их право на получение жилого помещения по избранному месту жительства до увольнения с военной службы.

Депутат-коммунист Денис Парфенов, один из инициаторов законопроекта, прокомментировал решение Госдумы: «Вопрос обеспечения военнослужащих жильём – один из базовых для вооруженных сил. Сегодня, благодаря усилиям министра обороны, он, в значительной мере, решен. Однако даже в неплохо отлаженной системе зачастую бывают проблемные места.

В настоящее время сложилась не вполне справедливая практика, когда военнослужащие даже с выслугой более 20 лет могут быть уволены на пенсию без предоставления постоянного жилого помещения, если выразят желание получить жилье не в том регионе, где служат. Те, кто соглашаются на квартиру в том месте, где дислоцирована их часть, могут и дальше оставаться в рядах вооруженных сил. Получается, что военных как бы разделили на два сорта. Одним социальная гарантия доступна, а другим нет. Внесенная нами поправка обеспечивала единообразное толкование и защиту жилищных прав военнослужащих, срок службы которых составляет 10 и более лет. Отечество и само должно защищать своих защитников».

После голосования по этой поправке, в заключительном слове Денис Парфенов, отметил, что слова об обязанности Отечества защищать своих защитников — это не просто слова, потому что у любой крупной структуры, в данном случае российской армии, есть две основные функции, – это, во-первых, профильная – обеспечение безопасности и обороноспособности нашей страны. А во-вторых – это классовая функция. Обращаясь к депутатскому большинству из «Единой России», Денис Парфенов поинтересовался, когда по приказу Бориса Ельцина войска расстреливали законноизбранный Верховный Совет, разве они занимались обороной и безопасностью страны? А какие функции в 2017 году выполняли вооруженные силы, когда на юге России блокировали протестующих дальнобойщиков, используя при этом бронетехнику?

«Армия выполняла тогда именно классовые функции»! – подчеркнул депутат.

Д. Парфенов призвал коллег задуматься над тем, что, если государство не способно позаботиться о своих гражданах в погонах, если в определенных условиях оно может оставить их без жилья, не учитывая даже выслугу в 10 – 15 лет, то, когда от военных в очередной раз потребуют исполнения приказов, идущих в разрез с их долгом, потребуют выполнения классовых функций, пойдут ли они на защиту интересов крупного капитала?

«Не поддержав этот законопроект, думское большинство сегодня может и сэкономило бюджетную копейку, но, сколько они потеряют завтра, когда военные откажутся защищать интересы господствующего класса?» — прокомментировал итоги голосования Денис Парфенов.

Пресс-служба депутата ГД РФ Д.А. Парфенова 
2018-09-18

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 20 =