Газета «Родина». Партийная жизнь. Единение коммунистов

В Ставропольский краевой комитет Коммунистической партии Российской Федерации поступила инициатива от Ростовского областного комитета КПРФ об участии коммунистов Ставропольского края в качестве наблюдателей на выборах в Ростовской области в единый день голосования – 9 сентября 2018 года.

Первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Гончаров и второй секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Лозовой провели большую работу по оперативной организации и выезду к согласованным местам проведения выборов пяти групп наблюдателей, включавших пятнадцать-двадцать человек из числа коммунистов и сторонников КПРФ.

В Единый день голосования наблюдатели приняли участие в выборах, прошедших в городах Сальске и Волгодонске, станице Егорлыкской, селе Песчанокопском и ряде других населенных пунктов Ростовской области.

Нельзя не отметить высокую активность и ответственность ставропольских коммунистов к выполнению поручения первого секретаря, что обеспечило проведение и прозрачность честных выборов. Об этом свидетельствуют отличные отзывы руководителей городских комитетов и районных отделений Ростовской области.

Эффективному контролю за проведением избирательного процесса способствовала хорошая организация условий проведения выборов со стороны руководителей-ростовчан.

По предварительным данным, в Ростовской области выборы признаны состоявшимися. В целом на момент закрытия избирательных участков явка составила всего 43,2% избирателей. При этом в крупных городах она едва превысила 30%.

Весьма интересны тенденции, отражающие напряжённость межпартийной борьбы и приоритеты избирателей. Так, на момент начала обработки голосов избирателей Ростовской области во многих крупных городах побеждала КПРФ. На её долю в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах и Волгодонске приходилось от 30 до 35% голосов избирателей.

На втором месте стабильно шла «Единая Россия» – 25-30% голосов избирателей. За третье место боролись ЛДПР и «Справедливая Россия». Они имели примерно одинаковое количество голосов – в диапазоне от 10 до 15%.

Серьёзная борьба разворачивалась и между кандидатами-одномандатниками. Так, например, в Новочеркасске по результатам начала обработки бюллетеней на первом месте – кандидат от КПРФ Андрей Кутырев, следом за ним – единоросс Сергей Подуст.

Похожая ситуация наблюдалась и в Шахтах, где кандидат от «Единой России» Екатерина Стенякина вступила в серьёзную борьбу с кандидатом от КПРФ Андреем Ильиным.

Однако по общим итогам выборов в Ростовской области лидером стала «Единая Россия» – 57% голосов.

За партией власти следуют КПРФ (более 17%), ЛДПР (около 10%), «Справедливая Россия» немногим более 7%, «Коммунисты России» чуть более 5%. По данным регионального избиркома «Партия пенсионеров России» и «Народный альянс» набрали около 1%.

В сравнении с результатами предыдущих выборов КПРФ усилила свои позиции в Законодательном собрании Ростовской области.

В современных условиях обострения партийной борьбы и конкуренции за голоса избирателей, обеспечение честности и прозрачности проведения выборов приобретает особое значение. Действия Ставропольского краевого комитета КПРФ, обеспечившего участие наблюдателей на выборах в Ростовской области, – это отличный пример взаимовыручки и сплочённости коммунистов, столь необходимых в условиях борьбы за интересы народа и будущее России.

В.И. ЗИНОВЬЕВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + восемнадцать =