Газета «Родина». Будущее требует коммунистической морали

Мне говорят: «Не используй слово «коммунизм», пойми, оно отпугивает от тебя людей». «Почему же люди тогда не пугаются меня? – отвечаю. – Я же – коммунист». А люди видят, что рогов у меня нет, копыта тоже отсутствуют, я не убийца, не вор, не обманщик, не хитрец, не подлец, не наглец и т. д. Я честный труженик и был таким всегда – с пионерских лет. Меня так воспитала Советская страна. И не только меня.

Бояться слова «коммунист», значит признавать самого себя ущербным. Но ущербными, по-моему, являются именно люди, отвергающие коммунизм, главным в котором является мораль, т. е. качество отношений между людьми. И дело не только в моих личных переживаниях. Их можно высмеивать, ими можно пренебрегать, над ними можно издеваться.

Но как быть с объективными потребностями развития всего человечества? Ведь ему как воздух необходима коммунистическая мораль, основанная на коллективизме, товариществе, сотрудничестве, общественной собственности на средства производства, научном планировании, управлении и прогнозировании.

Повторюсь, такая мораль нужна объективно. Во-первых, без неё человечество попросту не сможет выжить на Земле, во-вторых, без неё человечество не сможет найти спасения и в космосе.

такой британский учёный Стивен Хокинг (1942 – 2018). Он ещё в 1988 году опубликовал книгу под названием «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более десяти миллионов экземпляров. В ней он утверждал, что уже в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли.

По мнению учёного, срока в 30 лет достаточно, чтобы создать базу на Луне, и 50 лет – на Марсе. На эти небесные тела Хокинг предлагал отправить образцы растений, животных и грибов. «Я убеждён, что люди должны покинуть Землю. Она становится слишком мала для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами», – заявлял физик.

Хокинг утверждал, что миграция позволит избежать переселения планеты и проблем, связанных с глобальным потеплением. По его мнению, катастрофа на Земле, которая может произойти из-за падения на неё астероида, перенаселения или глобального потепления, когда-нибудь неизбежно наступит.

Освоение дальнего космоса физик сравнивает с открытием Америки Христофором Колумбом. По его мнению, это естественный путь развития для человечества.

Единственное, чего не говорил Хокинг, о необходимости изменения моральных основ бытия людей на планете Земля. Однако ему как физику это простительно.

Но ведь должно же быть ясно каждому думающему человеку, что буржуазная мораль, основанная на эгоизме, частной собственности, конкуренции, удовлетворении растущих потребностей человека, не позволит людям ни спастись, ни найти пристанище в космосе.

Сегодня эти вопросы не кажутся столь уж актуальными. Но будущее непременно их поставит в число главнейших. Да и сегодня космические угрозы для всего живого на Земле вовсе не являются надуманными. Недавнее падение метеорита в Челябинской области стало хорошим напоминанием людям о бренности бытия.

Выжить можно только вместе. А как предотвратить метеоритную опасность, если по-прежнему придерживаться буржуазной конкуренции, если жить порознь и, более того, всерьёз планировать третью мировую войну, по крайней мере, обсуждать её проблемы?

На земном шаре более 1600 мест падения метеоритов, которые угрожали самому существованию нашей планеты. Разве этих угроз уже нет?

Опыт мирного сосуществования народов в рамках СССР – спасение для человечества. Тогда мы имели единую страну от Москвы до самых до окраин. Она позволяла объединить все ресурсы на нужных направлениях развития, сосредоточить силы и средства там, где они нужны в первую очередь.

Без государственного планирования и прогнозирования человечество не спасётся.

Без укрепления дружбы народов всех ждёт погибель.

Без объединения усилий человечество не сможет противостоять нынешним и будущим угрозам его существованию. И уж тем более, придерживаясь буржуазных принципов морали, нельзя помышлять о дальнем освоении космоса.

Впрочем, космос и не пустит к себе капиталистов, а только коммунистов с их моралью взаимопомощи, сотрудничества и коллективизма.

Вспоминается один современный голливудский кинофильм–фантастика. Космический корабль получает сигнал SOS о гибели какой-то планеты. Людям срочно нужна помощь. Космонавты решают – помочь этой планете или нет?

Большинство высказались против помощи. Аргумент приведён просто потрясающий: а кто нам за эту помощь заплатит? И очень логичный с позиций буржуазной морали: бесплатно никто и никого спасать не будет. С такой моралью мечтать о дальних космических полётах и их осуществлении будет невозможно с любой точки зрения – экономической, политической, научной, нравственной и т. д., вплоть до тех пор, пока человечество не вырвется из цепей частнособственнической психологии.

Будущему нужны коммунисты, а не капиталисты. Будущему нужна мораль человека-общественника, примеры которой всему человечеству обеспечил Союз Советских Социалистических Республик.

И шарахаться нужно вовсе не от слова коммунист, а от его антипода – капиталист.

Разумеется, никакой возвышенной моралью господ-капиталистов не пронять. Но против объективной логики общественного развития выступать с научной точки зрения глупо, а с позиций будущего просто преступно.

Будущего в рамках буржуазной морали не существует. Капитализм по Марксу – лишь предыстория развития человечества, а вовсе не его вершина и тем более – не идеал.

Идеал же можно найти в книге И. Ефремова «Час Быка». Но кто её читал?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =