Газета «Родина». Диалог с редактором. Может, нам так и надо?

Прошедшее лето было не самым жарким климатически, но политически, жару хватало вполне. Кочегаром работало правительство, выдвинув идею повышения пенсионного возраста.

Ему казалось, что всё будет хорошо, ведь народ – мужская часть особенно – увлечён Чемпионатом мира по футболу. Но правительство ошиблось. Люди, казавшиеся смирными, что волы, вдруг взбрыкнули, как необъезженная лошадь при виде хомута.

Поднялась волна протестов. Опешившая власть даже дала добро на референдум по этому вопросу. Потом поняла, что волна-то ещё слабая. Одни люди так и не поняли сути новой власти (говорят, мол, те же коммунисты у руля, что и были), другие просто ленятся бороться за свои права (доверяют коммунистам и тут же их критикуют), третьи вообще боятся участвовать в борьбе: начальство узнает – потеряю работу. И вот что пишут или говорят…

Кавава верен себе…

С Василием Яковлевичем Кававой я знаком почти четыре года – переписываемся, перезваниваемся, порой ругаемся, печатаем в газете его статьи или не печатаем их, когда как.

Он очень душевно умеет писать о простых людях. И такие его заметки мы с удовольствием публикуем, например, «Милой бабушке» («Родина». 26 июля 2018). Но как только Василий Яковлевич начинает говорить о большой политике, о коммунистах, у меня в душе сразу происходит обвал, ибо он придерживается всё тех же прежних убеждений, похожих на зашоренность. Тут уж человека не переубедить.

Он доказывает, что коммунисты захватили власть во имя власти, что, конечно, верно, но абсолютно отрицает, что это было сделано во имя власти рабочих и крестьян. Он утверждает: и ныне у власти находятся те же коммунисты, что и были, т. е. ничего в стране не изменилось. Эту байку любит твердить не только Кавава…

Отчего же тогда Россия стала совсем другой страной? Почему она ещё недавно была сверхдержавой, а теперь стала мировой побирушкой? Не потому ли, что произошёл грандиозный обман народа и коммунистов сменили антикоммунисты?

Ничего этого Василий Яковлевич и слушать не хочет. Он не верит, что есть порядочные люди, а КПРФ продолжает их дело. Зачем тогда писать в «Родину»?

…Но при Советской власти Вечный огонь в родном селе В.Я. Кававы непременно был бы зажжён, а при этой власти – никогда.

Лёд-то тронулся

В крайкоме партии, горкоме, в редакции нашей газеты мы вовсе не избалованы вниманием обывателя, даже обычные слова в поддержку КПРФ – редкость. Чаще мы черпаем одобрение, как сказал поэт, «не в сладком ропоте хвалы, в диких криках озлобленья».

Но в последние недели с народом происходит что-то не то, что-то странное, явно неожиданное и даже приятное для коммунистов. Звонит, например, в редакцию газеты одна жительница Ставрополя и говорит следующее: «Я – пенсионерка, но жизнь меня достала уже так, что более терпеть нет сил. Хорошо, что успела выйти на пенсию, но узнаю, что теперь пенсионеров с 70 лет могут лишить права самостоятельного распоряжения своей квартирой. Неужели? Сообщите мне адрес вашей партии, я же была комсомолкой, я читаю вашу газету, я же ещё могу быть полезной вам!».

А вот ещё один пример. На почту Ставропольского крайкома КПРФ поступило следующее обращение: «Добрый день. Меня зовут Наталья. Я хочу вступить в партию КПРФ. Место проживания с. Кочубеевское Ставропольского края. Скажите, пожалуйста, куда я могу обратиться? Спасибо».

Сообщаем адрес Ставропольского крайкома КПРФ: ул. Артёма, 23/25. 7-й этаж. Можно также позвонить по телефонам: 24-20-97, 24-20-77, 24-20-94.

Господа российские буржуа, ведь это уже обращения по вашу душу. Вы это понимаете?

Книги для коммунистов

Есть ещё одна примета того, что «лёд тронулся». Жители Ставрополя стали чаще приносить в редакцию книги советской эпохи. Мы уже приводили такие примеры. Вот ещё один. В редакцию пришёл Вячеслав Петрович Матко с желанием передать книги из личной библиотеки в хорошие руки читающим людям. В их числе: Сборник произведений Ленина (1975), «Справочник политработника» (1978), «Философский словарь» (1980), «Карманный словарь атеиста» (1983), «Краткий политический словарь» (1989) и т. д. Кроме того, Вячеслав Петрович принёс политические брошюры, слайды и другие материалы советского времени. Мы очень благодарны товарищу Матко, теперь его книги находятся в нашей редакции, и их может прочитать каждый желающий.

Кому это нужно? Это нужно тем, кто не верит в окончание истории на этапе капитализма. Нынешние правители повторяют ошибку коммунистов. Мы ведь тоже думали, что утвердили свою власть навсегда.

А жизнь диалектична. И потому спасибо всем, кто не сжигает книги советского времени. По ним ещё будут изучать историю наши потомки.

У нас одна Родина – Советская Россия и один отец – Советский Союз

Нет, мы не преувеличиваем, когда говорим, что лёд тронулся. Звонит в редакцию Валентин Владимирович Синячкин из Ставрополя и спрашивает: «Будет ли толк от народных протестных мероприятий против пенсионной реформы?» Думаю, что точный ответ на этот вопрос не знает никто. И всё же я высказал своё мнение: власть непременно сделает какие-то уступки народу. Уж слишком она зарвалась на этот раз, наступив на интересы буквально всех поколений людей. Но она это сделает не по доброте своей, а лишь под давлением народа.

«Но будет ли оно?» – уже я спросил Валентина Владимировича. Он ответил, что такое давление уже есть, по крайней мере, с его стороны и со стороны его семьи. «Я, – сказал он, – строитель, работал на производстве с 1959 года. Я не понимаю и осуждаю тех людей, которые заявляют о своей поддержке В. Путина. У старшего поколения одна Родина – Советская Россия и один отец – Советский Союз. Если только наше поколение скажет этой реформе «нет», мы уже победим».

На том и договорились: коммунисты и советские люди должны действовать единым фронтом.

Может, нам так и надо?..

Тенденция: в конце лета в редакцию звонки стали поступать всё чаще и чаще. Ещё более удивительно, что звонят беспартийные товарищи и, более того, никогда не интересовавшиеся политикой.

Вот очередной звонок от гражданки, которая назвалась Алевтиной Ивановной, несколько посомневавшись, назвала и свою фамилию. Чего ей бояться – завтрашней пенсионерке? Но в том-то и дело, что пенсионеркой завтра она может и не стать, а придётся ещё сколько-то лет работать. А она уже внуков нянчит. До работы ли тут?

Спрашивает: планируют ли коммунисты акцию протеста на 2 сентября? Отвечаю, что планировали, но городские власти не дали соответствующего разрешения. «Как жаль, а я так хотела высказаться по поводу пенсионной реформы. Ведь я и в акции 28 июля участвовала, – сказала Алевтина Ивановна. – Вот только не удалось вовлечь в неё своих знакомых, подруг, родных…» Все отвечали, что акция – дело хорошее, но участвовать в ней не обещали: посмотрим, дожить надо и т. д. В итоге агитация оказалась почти напрасной. «Может, нас так и надо наказывать всякими пенсионными законами, тарифами, высокими ценами и т. д.? Возмущаться на кухне недостаточно. А смелости и активности не хватает. Так мы никогда не победим…» – продолжила Алевтина Ивановна.

Что ж, Алевтина Ивановна права. Чувствуя пассивность народа, власть, опирающаяся на богачей, действует всё наглее и циничнее. Россия занимает первое место в мире по уровню социального неравенства. По количеству миллиардеров мы на первом месте в мире.

Духовный авторитет богачей Ф. Хайек пишет, что выражение «социальная справедливость» лишено смысла и неприменимо к цивилизованному обществу. Нижние классы вообще не следует относить к людям. Цитата: «Пролетариат – дополнительная популяция».

Итак, нас перестают считать за людей, может, нам так и надо?

По мнению коммунистов «дополнительной популяцией» являются именно олигархия и власть её породившая и ей прислуживающая.

Большевики с этой популяцией сумели «сладить».

 Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 06 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 9 =