Мы были счастливы. Письмо Т. Дубиной из села Султан

Вспоминаю времена, когда наш колхоз крепко стоял на ногах.

Доходы позволяли часть средств расходовать на новые семена. Закупили элитные и решили создать звено кукурузоводов по примеру овощеводов-виноградарей, которым руководила Христина Никифоровна Бугримова. Овощеводы гремели на всю округу. Сдавали овощи государству, заготавливали для колхоза. Много оставалось, в том числе и сушёные фрукты, виноград, которые закупали соседние сёла. Большая прибыль по тем временам была от этого звена.

Вот и решили организовать кукурузоводческое звено. Хотя культура и не новая, но ей не придавали особого значения, а тут славятся кукурузоводы по всей стране. Надо же и нам попробовать.

Прошло собрание колхозников, председатель предложил несколько кандидатур на должность звеньевой, зал притих, никто не хотел, если не получится, быть в позоре. Но вот вскочила с лавки бойкая работящая Настенька Золотухина:

— Я, я берусь за это дело с бабами!

Пошла работа. Посеяли кукурузу, взошла дружно. Культиватором тракторист Ваня Шевченко прошёл во всех направлениях, а звену оставалось только выполоть сорняки. Дожди тоже не подкачали, прошли вовремя.

Наступила осень, кукуруза вымахала в три метра, початки крупные, ядрёные. Анастасия Дмитриевна ходила, словно именинница: «Ну что, подружки, не опозорились, а вы боялись».

На другой год звено взяло повышенное обязательство, увеличили посевную площадь. Завалились кукурузой. Уборочных комбайнов в колхозе не было, початки ломали вручную. Уже и снег на дворе, но пришли на помощь овощеводы и школьники. Урожай собрали всем колхозом.

Премию звено получило – всем женщинам отрезы штапеля на платья.

Конечно, трудно жилось вдовам и их детям. Пережили потери родных, нужду, голод, холод, разруху. Все невзгоды легли на вдовьи и худенькие детские плечи.

Колхоз ещё больше разбогател. Почти всю работу выполняла техника. Уменьшили посевную площадь кукурузы, увеличили – пшеницы. Работы всем хватало. Чистили кошары, вывозили навоз в поле. Особенно много труда приходилось вложить в уборку. Зерно хорошо высушить, отсортировать на семена, свезти на хранение в амбары, каждый день молоть на дерть, развозить по кошарам, свинарникам, птичникам, МТФ. Кормить животных, а их в хозяйстве были тысячи голов, столько же кур.

Колхозникам всю живность продавали за символическую цену. Если что-то было надо, правление безотказно приходило на помощь. Село строилось – новые МТФ, добротные кошары и многое другое. Купили на все участки транзисторные приёмники. Колхозники начали активно строиться, появились целые улицы новых и капитально отремонтированных домов. Был свой асфальтовый заводик.

Доходы выросли, пенсии тоже. Люди радовались жизни. Играли хлебосольные свадьбы. На проводы призывников в армию ни родители, ни колхоз ничего не жалели. Из армии солдата ждали — рабочих рук не хватало. Посылали учиться в ВУЗы на нужные профессии. Вдовы с помощью колхоза вырастили и выучили детей.

Дети вдов и стали костяком хозяйства. Они стали хорошими трудолюбивыми людьми, никто не опозорил отцов. Радовались каждому своему достижению, успеху. Многих правительство отметило государственными наградами за безупречный труд. За счёт колхоза ездили в дома отдыха, на курорты.

Жили трудно, но с песнями. Селяне всегда знали, чьё звено идёт или едет на работу или с работы по песням. У каждого коллектива был свой любимый репертуар. Голоса такие, что мурашки шли по коже, особенно, когда пела Христина Никифоровна Бугримова, Наталья Васильевна Скрипникова свистела, как соловей-разбойник, а Пелагея Федотовна Воронкова вторила. А как плясали наши мамы!..

Свято берегли себя и свою репутацию вдовы, верили, что встретятся на том свете со своими мужьями. Жаль, что уже давно ушли, покинули нас наши замечательные мамы. Ушли и почти все дети войны. Жаль, что нет больше колхоза, той дружбы, большой колхозной семьи.

Низкий поклон вам, мамы, за то, что в те неимоверно тяжёлые годы вырастили нас, воспитали честными, трудолюбивыми. Вы от огромных потерь и разрух привели нас в космическую эру ценой своего здоровья и жизни. Мамочки наши, виноваты мы перед вами, не удержали всё то, что вы нам подарили. Простите нас, родные…

Т. ДУБИНА.

Султан, Андроповский район.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 30 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − три =