Что с нами произошло? Письмо Н.С. Беркуновой из Ставрополя

Мы родились, воспитывались, учились, работали во благо всего общества при Советской власти. На пенсию вышли при демократии, в период смуты, когда всё созданное растаскивалось стоящими у власти.

До сих пор не можем понять, как это случилось, откуда появились перевёртыши. В народе говорят, что слишком много высших руководителей государства разъезжали по заграницам, братались и целовались с Тэтчер, Бушем и другими. Вот отсюда и считайте время падения советской системы.

Ну как могли российские граждане продать себя, стать подстилкой для вытирания ног? Наш народ, особенно молодёжь, живя в мире с 1945 года, расслабился. Мы стали настолько доверчивы, так раскрыли свои военные, экономические секреты, что нас увидели, как в волшебном зеркальце: «Ты мне, зеркальце, скажи, да правду доложи».

Разве можно без возмущения вспоминать, как захлёбывались от восторга наши корреспонденты, сопровождавшие иностранных «друзей по перу» по подземным многокилометровым шахтам, где были сосредоточены производство вооружения, добыча стратегического сырья? Как громко называли фамилия наших разведчиков, иностранных резидентов. Разве это не предательство своей страны? И до сих пор многие из них у руля.

Думаете, что после этого мы выиграли? Нет, проиграли. В каждом слое общества свои заморочки. Из всякого можно вытащить плохое и хорошее. Это как в семье есть плюсы и минусы. Главное – ради чего. На факте можно развить историю, из белого сделать чёрное. Задайтесь целью, выделите средства, дайте срок и докажут: то, что было верно – лживо. Долбите и долбите по телевизору, Интернету: завтра вас поддержат единицы, а позже взорвётся весь мир по перекраске понятий. Нет большего зла, чем власть в руках злодея.

Любое выступление, революция, война уносят в первую очередь людей, выступающих за идею, за народ. Дума не о себе, а об окружающих была основой жизни на Руси, её духом. Некоторые умники смеются, говоря, что онучами пахнет. Нет, дух, это не то, что снаружи, а то, что внутри. Да разве можно понять наш дух? Мы просто российские! И думаем: если мы такие плохие, лапотники, зачем к нам лезут, указывают, как жить?

Разве у них нет своих проблем? Они подобны ворам, желающим взять то, что плохо лежит, или льстивым лисицам, поющим дифирамбы воронам с целью отнять сыр. Смогут ли они забрать у нас осознание Родины, сделать космополитами, будем ли мы есть с чужой ложки?

Время работает не на нас. Слишком большое внешнее давление, да и внутри есть семена отравы. Прежде всего потому, что основные государственные кадры куются за границей, где получают образование дети высокопоставленных особ, готовящих себе замену в их лице, в лице детей родственников и близких знакомых.

Сохранится ли Русь? Не сермяжная, а высокоинтеллигентная, добрая, мощная, ни от кого не зависящая? Российский человек жил и живёт верой в будущее, которая подкреплялась необъятностью пространства и мощью, твердью земли-матушки.

Она казалась вечной и нерушимой. Голубые реки с рыбой, непроходимые леса с непугаными зверем и птицами, чистый воздух были колыбелью российского люда. Но мир изменился. Казалось бы, делая благо, мы нанесли природе огромный вред. Вырубаем леса, спускаем в воду миллионы тонн вредных отходов, от которых гибнет рыба, ради одного органа или рога убиваем животных. Неумело используя богатства подземных недр, заливаем леса и поля нефтью. От газа, проникшего через дырявые трубопроводы наружу, гибнет всё живое. Гарь и смог закрывают небеса.

Набедокурив на Земле, мы рвёмся на другие планеты, желая освоить их для жизни, тратя на эти мероприятия миллиарды. А чем плоха наша Земля? Её что, как наших стариков, по-жириновски пора и списать?

Каждый день начинается сообщениями о жертвах, катастрофах, коррупции. Негативная энергия заполняет человека целиком. Может ли положительная энергия передаться приятелю, возникнуть доброе дело? Или эта доброта выльется в вечеринку, где негатив погасится дозой или спиртным? Не потому ли молодёжь отрывается по полной, чтобы успеть получить удовлетворение сейчас, а «после нас хоть потоп»?

Что случилось с людьми в век технического прогресса? Может, действительно элита готовит себе новую колыбель для избранных? И не потому ли до народа ей нет дела?

В итоге прихожу к выводу, что без патриотизма нам не обойтись. Не обойтись без преданности и любви к Отечеству, своему народу, детям, ради которых мы живём, потому что они продолжение нас самих. Не будем пока думать ни о выращивании детей в пробирках, ни о клонировании, ни о войне роботов. Это зависит от того, куда будет направлен наш разум, какие ценности мы передадим молодёжи. Давно известно, что дети подобны сосуду, который наполняется теми знаниями и принципами, которые заложат в них старшие поколения, общество, несущие свои политические идеалы.

Но самое главное в формировании общественного сознания – отношение к предыдущему поколению. Как вы относились к нему, так будут относиться к вам. Яркий пример – дети войны. Забыто поколение победителей, детей отцов, спасших мир от фашизма. Задумайтесь, молодые…

Н.С. БЕРКУНОВА.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 23 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =