Дубровский. Письмо В.И. Зиновьева из Ставрополя

Школу я закончил давно, в советское время. Но до сих пор помню уроки литературы, где мы изучали произведения Александра Сергеевича Пушкина. Одно из них — «Дубровский», суть которого в остром вопросе взаимоотношений между крестьянами и помещиками, то есть между богатыми и бедными.

Накануне «Пушкинских дней на Северном Кавказе» мне посчастливилось побывать на премьере спектакля «Дубровский» в нашем Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова, возглавляет который замечательный человек, заслуженный работник культуры РФ Евгений Иванович Луганский. Благодаря ему на этот спектакль было выделено десять театральных билетов для детей войны, одним из которых являюсь и я.

Волнение перед спектаклем, которое присуще людям, нечасто бывающим в театре, не передать.

И вот представление спектакля началось. Актёры перенесли зрителей в ХIХ век.

В спектакле по повести Пушкина показана месть как социальный протест: Дубровский – сын провинциального помещика — после смерти своего отца незаконно лишается наследства. Он полон мести за себя и всех несправедливо обиженных, возглавил бунт крестьян своего имения и стал на дорогу разбоя.

Пушкин показал Дубровского не простым разбойником, а борцом за справедливость. Однако назвать главного героя единомышленником и заступником крестьян нельзя. Им руководит лишь чувство мести за обиду, которую нанёс Троекуров его отцу.

Дубровский стал разбойником не по убеждению, а поневоле, бросив вызов обществу, что не стало для него выходом из ситуации. Неожиданно жажда мести оставила его: он полюбил дочь своего врага Машу. Любовь изменила его жизнь, дала ему желание жить, открыла перед ним способность прощать, очистила душу от злобы и ненависти. Его любовь взаимна, но завершилась драматично, слишком много роковых обстоятельств было на её пути. Дубровский оказался за чертой закона и любви. Исправить ситуацию и вернуть прежние жизнь и статус не смог. И хотя конец повести печален, в глубине души каждый из зрителей желал, чтобы Владимир и Маша были вместе и обрели счастье.

Спектакль в исполнении прекрасных актёров пролетел, как мгновение, зрительские овации не смолкали несколько минут.

Выйдя из театра, мы не спешили домой и ещё долго находились под впечатлением.

В.И. ЗИНОВЬЕВ.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 2 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + девять =