Милой бабушке! Письмо В.Я. Кавава из Кочубеевского

С давних времён в деревнях брёвна срубленных деревьев лежат под забором и служат местом для посиделок. Вот и дед Артём сидит на бревне, что лежит у него возле дома. Плохо видит, слышит, плохо ходит. Состарился.

Прошу его поведать что-нибудь интересное – людям рассказать. Вспомнил старик о своей молодости, о встрече с прекрасной женщиной по отчеству Михайловна.

Молодость его прошла на одной из строек коммунизма, куда он восемнадцатилетним пареньком прибыл, покинув родное Ставрополье. Жил в молодёжном общежитии, познакомился с его работницей лет пятидесяти, которая на его первое приветствие при знакомстве «Здравствуй, бабушка» ответила: «Здравствуй, внучок».

С тех пор они подружились. «Бабушка», уходя с суточного дежурства, забирала вещи Артёма и его друга Мечислава постирать и возвращала чистыми, отглаженными. Вечерами они с другом любили погулять в парке. Она провожала их. Счастьем светились её глаза. А после аванса или получки они шли к ней, накупив гостинцев.

Однажды у Артёма на работе случилось ЧП, он мог погибнуть. Первая, кто его встретил, была «бабушка». Погладила по голове. Тогда у него появилась ранняя седина.

Вскоре Артёма призвали в армию. «Бабушка» провожала его, идти было далеко, и они попрощались на дороге. Она по-матерински крепко прижала его к себе и заплакала, целуя. До сих пор стоит перед глазами, как уходила, спотыкаясь, вся в слезах. Пообещав приехать к ней после службы, он слово своё сдержал. Как же она была счастлива!..

Дед Артём с таким теплом рассказывал об этой женщине, вспоминал, как написал ей письмо со службы: «Бабушка, мне без тебя здесь плохо…» А на конверте подписал: «Общежитие, корпус 3, МИЛОЙ БАБУШКЕ».

Позже ему рассказывали, как радовалась она его письму, будто обрела крылья.

Волей судьбы ему довелось вернуться на родину. Жизнь налаживалась. Но «бабушку» он помнил всегда.

Через десятилетия довелось проведать её уже больной и старенькой. Лежала она в постели, но оставалась такой же неповторимой, очень родной бабушкой. Целуя её руки, он понимал, что это их последняя встреча.

Закончив рассказ, дед Артём поковылял в дом. На его лице были печаль и боль воспоминаний.

А я, написав этот рассказ, очень сожалею, что не могу выплеснуть эмоции на бумагу — боль и терзания деда по этой красивой и светлой душой женщине.

В. Я. КАВАВА.

Кочубеевское.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 8 =