Путешествие в мир тифлокультуры. Письмо Н.А. Самойловой из Ставрополя

Однажды я отправилась в очередную «кругосветку» вокруг своего жилища. И вдруг на одной из самых коротких улочек Ставрополя – Социалистической – обнаружила уютный зелёный скверик, благоухающий запахами лечебных трав. Оказалось, что это «Тропа здоровья» соседней краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС). Практически экологический музей под открытым небом, который любовно облагораживается, ежегодно пополняется новыми экспонатами лекарственных трав и цветов. Это – правильный выбор креативных библиотекарей для их читателей, потому что цветоводство – отличное средство от депрессии, раздражительности в наши многотрудные времена.

Под впечатлением от увиденного вошла в библиотеку и очутилась в необычном музее. Передо мной – стеклянные стенды, скромно и со вкусом оформленные отделом тифлобиблиографии и информации под руководством заведующей отделом Н. А. Рябцевой. Благодаря ей я попала в мир тифлокультуры.

Экспозиция музея рассказала мне о многолетней истории Маяковки – фотографии, коллекции, раритеты (тактильные шахматы, шашки, пишущая машинка, приборы для письма и чтения по Брайлю). Периодически здесь знакомят с техническими характеристиками спецустройств, особенностями их эксплуатации, с достоинствами и недостатками. Школа тифлокультуры в действии.

В настоящее время особенно впечатляет компьютерное обеспечение библиотеки. Семимильными шагами внедряется в нашу жизнь Интернет, и библиотека СКБСС шагает в ногу со временем под руководством мудрого руководителя А. И. Загребельной. Она умеет воспитывать не только креативных библиотекарей, но и пестует в своей команде высококлассных компьютерщиков, инженеров-программистов, инженеров по звуку А. Г. Новикова, А. Б Рыбина, С. М. Дикова. Всё их хозяйство находится в идеальном состоянии.

Компьютерной изюминкой библиотеки является 3D-принтер и 3D-сканер, позволяющие изготавливать модели для людей, не способных видеть и изучать шедевры искусства. В настоящий момент они могут исследовать объекты культуры Кавказских Минеральных Вод.

С интересом рассматриваю стенд «Трогательный мир», так называется двухметровый модуль в виде стакана, где на полочках размещены более тридцати 3D-моделей, разработанные молодым специалистом А. Б. Рыбиным. Инженер-программист глубоко изучил 3D-печать, разработал программу для подготовки моделей, записал файлы на карту памяти и поставил изделие на 3D-печать. Он провёл отработку технологии, собрав и отладив сложное устройство для изготовления качественных макетов брендов Кавминвод.

Вдумчиво и трогательно ощупывают люди объёмные модели, копии памятников архитектуры Северного Кавказа, виртуально путешествуя. Нежно скользят чуткие пальцы незрячих по скульптурным изображениям памятников Пушкину и Лермонтову, расширяя пространственно-временное восприятие мира. Описание моделей осуществлено профессиональным специалистом библиотеки Е. В. Лиханос.

Мечтаю о том времени, когда Маяковка найдёт спонсоров и я совершу 3D-экскурсию по родному Ставрополю, когда появятся 3D-модели знаковых мест любимого города – Казанский собор, памятники Суворову, Пушкину, Лермонтову, другие достопримечательности.

В компьютерном хозяйстве Маяковки имеются широкоэкранные мониторы с высоким разрешением и выходом в Интернет, читающая машина, электронные лупы, тактильные видеоплееры, спецнаушники и многое другое для удовлетворения интеллектуальных и компьютерных потребностей читателей.

Здесь работают курсы компьютерной грамотности. Тяжело даётся мне, 80-летней ученице, компьютерная наука, но я стараюсь и надеюсь продолжить занятия под руководством способного учителя А. Б. Рыбина.

От каждого посещения библиотеки получаю положительный заряд и массу новых впечатлений, соприкасаясь с миром тифлокультуры. В краевой библиотеке имеется множество журналов, газет, книг, в том числе «говорящих». Отдел тифлобиблиографии и информации выпускает бесценный информационный вестник, в котором рассказывается о событиях, технологических новинках в области офтальмологии. Ценная познавательная информация о современных и будущих тифлотехнологиях служит инструментом повышения качества жизни молодых и старых, зрячих и незрячих читателей библиотеки, не только проживающих в Ставрополе, но и на территории края.

В Маяковке живут уважение, поддержка, взаимопомощь, духовность, понимание. Загляните в библиотеку. Творческий потенциал читателей и сотрудников обширный. Среди них есть литераторы и поэты, такие, как В. Григорьев, Д. Гостищев, С. Лыкова (Весенняя), Л. Каппушева, музыкант К. Савцов, хореограф Д. Сысоева, спортсменка Е. Цахилова и множество других хороших и добрых людей, кто сеет разумное, доброе, вечное.

До встречи в Маяковке!

Н. А. САМОЙЛОВА,

долголетний читатель Маяковки.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − пять =