Урок памяти. Письмо Евгения Титаренко из Ставрополя

В Ставропольском музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялась встреча юнармейцев Поста №1 мемориала «Огонь Вечной Славы» средней школы №2 с учёным и писателем, ветераном труда, тружеником тыла, членом Союза журналистов России А.М. Крупенниковым.

— Когда началась Великая Отечественная война, – рассказал Андрей Михайлович, – я окончил первый класс. В семье было семь детей. Двух братьев призвали на войну. Николай стал артиллеристом, дошёл с боями до Берлина, израненный вернулся домой. Второй, Алексей, пулемётчик, погиб под Харьковом в 1944 году. Село Карандаково Тимского района Курской области, в котором жила наша семья, дважды находилось в немецко-фашистской оккупации.

Малолетний Андрей вместе с родными и сельчанами пережил страшное лихолетье войны, холод и голод. С девяти лет начал работать в колхозе. Немецкие захватчики с их пособниками – старостами и полицаями – отбирали у населения продукты питания, обрекая семьи на голодную смерть.

Андрей Михайлович рассказал о фашистских зверствах на оккупированной территории.

В один из осенних дождливых дней 1942 года немцы силой согнали мирных жителей села на колхозный луг, чтобы для устрашения показать казнь Басовых – отца и его дочери Кати, уличённых в связи с партизанами.

Поведал он и о том, как с другом Толиком носили воду для 20 русских пленных, согнанных в июньскую жару за колючую проволоку глиняного карьера. Среди них была и молоденькая медсестра Оля. Двое суток фашисты не давали пленным ни пить, ни есть. Ночью их расстреляли недалеко от сельской школы.

Мать Андрея Мария и другие сельчане добились у немецкого коменданта разрешения похоронить погибших русских воинов. Несмотря на глумления, издевательства и расстрелы мирные жители выстояли, не покорились врагу.

Через многие годы А.М. Крупенников написал документально-историческую повесть о жизни семьи, сельчан, а также знакомых семей Курска в суровые годы войны.

Андрей Михайлович пожелал юнармейцам, достойным наследникам и продолжателям героических подвигов дедов и прадедов, успехов в учёбе и общественной жизни и подарил музею свою книгу «Из рощи виден Тим», удостоенную многих дипломов.

Евгений ТИТАРЕНКО,

заведующий отделом массовой работы.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 19 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + двенадцать =