На конкурс к 100-летию Великого Октября. И вновь продолжается бой!

Для нас, российских коммунистов, 2017-й – особый год. Это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

1917 год закружил события в мощную пружину, переиначил судьбу каждого, изменил судьбы целых народов.

«Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее «прежде», сегодня пересматривается миров основа, сегодня до последней пуговицы в одежде жизнь переделаем снова», - сказал тогда Владимир Маяковский.

Российская империя в начале ХХ века была государством со средним уровнем развития капитализма, вставшего на путь модернизации. Первая мировая война явилась результатом обострения противоречий между крупнейшими империалистическими державами. Россия вступила в неё, не имея национального согласия. Патриотический порыв сменился новой конфронтацией между властью и обществом. В начале 1917 года ситуация в стране стала взрывоопасной. Разруха и война, доведшие положение масс до крайности, создали материальную основу революционной ситуации. По определению В. И. Ленина, война «создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть, или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства» (ПСС, т. 26, стр. 337).

Хотя война, закрывшая границы, неизмеримо затруднила связи с находившимися за границей ЦК и вождём партии В. И. Лениным, на фронте и в тылу большевики готовили массы к революции. Петроградские большевики организовывали митинги, выпускали прокламации, в которых писалось, что наступило время решительных действий. Всеобщая забастовка рабочих Путиловского завода положила начало массовым революционным выступлениям пролетариата.

В ходе Февральской революции 1917 года под давлением обстоятельств 2 марта царь Николай Второй отрёкся от престола. Эпоха самодержавия в России закончилась.

В России возникло двоевластие: с одной стороны, Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство – орган диктатуры буржуазии.

Временное правительство проводило антинародную империалистическую политику: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только углубляла экономические и политические проблемы, к тому же, социалсоглашательское руководство Совета, в основном состоявшего из меньшевиков и эсеров, решило передать власть буржуазии.

Россия после Февральской революции переживала острый политический кризис, назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариата.

В дни Февральской революции большевистская партия вышла из подполья, восстановила свои организации и развернула большую политическую и организационную работу. 5 марта было возобновлено издание газеты «Правда», закрытой царскими властями 8 июля 1914 года.

Оценивая международное значение Февральской революции, В. И. Ленин говорил: «Рабочие всего мира с восторгом и надеждой смотрят на революционных рабочих и солдат России как на передовой отряд всемирной освободительной армии рабочего класса» (ПСС, т. 24, стр. 82). Это был тот самый момент истины, когда Ленин, ранее говоря о трёх главных этапах освободительного движения в России и характеризуя каждый из них, заканчивая статью «Памяти Герцена», писал: «Буря – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах» (ПСС, т. 18, стр. 15).

Давая политическую оценку итогам Февральской буржуазно-демократической революции на Северном Кавказе, С. Орджоникидзе отмечал: «Февральская революция почти нисколько не коснулась Северного Кавказа…» Лишь вышедшие из подполья большевики развернули борьбу за переход всей власти в руки Советов, за окончание империалистической войны и переход к социалистической революции.

Шаг за шагом партия вырабатывала новую политическую линию, соответствующую своеобразию обстановки. Эта линия была окончательно определена после возвращения В. И. Ленина в Россию и изложена им в гениальных Апрельских тезисах. Партия наметила курс на перерастание буржуазнодемократической революции в социалистическую, на переход всей власти в руки Советов.

В июне 1917 года на Первом Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин впервые заявил о готовности большевиков взять в свои руки всю власть в России без поддержки других партий. Он был высмеян другими участниками съезда. Министр Временного правительства эсер А. Ф. Керенский обвинил его в том, что «гражданин Ленин забыл, что такое марксизм». Керенский полагал, что левые экстремисты не способны взять власть потому, что революция имеет буржуазный характер, а до социализма Россия не доросла. Но за большевиками тогда уже шли десятки тысяч рабочих Петрограда, других крупных городов. С именем Ленина связывались надежды на полную справедливость, народную власть и окончание войны. В глазах народа он стал вождём, имеющим всепобеждающую силу, наследником Разина и Пугачёва.

В трудных условиях разрухи и войны – от февраля до октября 1917 года – партия большевиков под руководством В. И. Ленина выполнила гигантскую задачу: завоевала большинство рабочего класса в Советах, вырвала массы из-под влияния эсеро-меньшевистских подголосков буржуазии. Большевистский лозунг «Вся власть Советам!» стал достоянием широчайших масс народа. Под этим лозунгом рабочие в союзе с деревенской беднотой сражались и победили в великие дни Октября 1917 года.

Впервые в истории человечества появилось государство рабочих и крестьян, было уничтожено социальное неравенство. Создание СССР стало венцом ленинской национальной политики.

Недруги России были всерьёз напуганы ростом коммунистического влияния в мире, и история нашей Родины подверглась поруганию. В страну пришёл криминальный передел собственности. В начале 90-х Советский Союз был разрушен, Советская Конституция – расстреляна.

Но уничтожить ленинское наследие невозможно! Марксистско-ленинское учение живёт.

В условиях современного капитализма, где процветают коррупция, бушующий кризис, вопиющее социальное неравенство, бедность и нищета, деградация образования и здравоохранения, узурпация власти и уничтожение политической конкуренции, борется Компартия РФ.

На волне глобальных экономических потрясений КПРФ предложила Программу экономического и духовного возрождения России - «10 шагов к достойной жизни».

Выступая на семинаре-совещании партактива с докладом «О политической ситуации в России и задачах партии на современном этапе», Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов подчеркнул: «…Встречая 100-летие Великого Октября, мы твёрдо заявляем, что остаёмся верны знамени Ленина. И сделаем всё для того, чтобы продолжить великое дело построения обновлённого социализма. Мы сохранили красный ген, знаем свою историю и будем работать так, чтобы новое поколение впитало традиции патриотизма, справедливости и дружбы народов, которые мы унаследовали от тысячелетней истории российской державы… В преддверии 100-летия Великого Октября будем идти под флагом дружбы, труда и справедливости!»

Словно набат, в унисон звучат слова из замечательного стихотворения «Мы – коммунисты!» нашего земляка Василия Дегтяренко:

Нас не сломить,

не убить и не сжечь,

Мы просто бессмертны,

как правда.

Мы, коммунисты,

костьми можем лечь,

Когда посчитаем, что надо!

А. М. ФОКИНА.

Пос. Каскадный Андроповского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 апреля 2017 г.на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить